当前位置: 首页/科普天地/资讯

春节在即,“阳过”可以趁着年节大进补吗?

“不能盲目进补,要注意‘温补不点火,滋阴不腻味’的原则。”国务院联防联控机制综合组专家、广州中医药大学副校长、广东省中医院院长张忠德(人称“德叔”)提醒,“有的人一寒就补,这是不对的。”

德叔介绍:“食疗上,罗汉果水、霸王花汤、无花果汤、沙参麦冬生地汤,以及雪梨、马蹄、甘蔗等食材都是清热润肺的,若食用,要放一两片姜片、西洋参、陈皮,去掉寒气。此时可适当吃些温性的肉,例如,鸡肉、牛肉、羊肉等。但‘阳’后的恢复期,不要吃太多油炸、辛辣食物,像烤羊肉、炸鸡腿就不适宜。”

此外,若平日体质较差或治疗过程中吃了很多药伤了脾胃,出现了腹胀、无食欲、汗出等症状,可按脾胃虚寒进行食疗,例如,用陈皮、生姜煮鸡汤、瘦肉汤。如果是气虚、出汗多、易疲倦,可煲点西洋参、黄芪鸡汤或是瘦肉汤。

广州中医药大学第一附属医院内分泌科主任、广州中医药大学伤寒论教研室主任刘敏提醒,“阳后”进补不能急,要先把脾胃调理好。尤其是有些感染者脾胃功能受影响,会出现味觉减退或无食欲的现象,可以适当吃点淮山、生姜。

有些人觉得气虚、气不够,一动就出汗或气喘、疲倦,可以用五指毛桃、黄芪或人参煲羊肉汤、鸡肉汤或鱼汤。而阳气虚衰,有虚寒湿表现,例如,平时容易拉肚子,或舌质很淡、舌边有齿痕等人群,可以考虑用冬虫草、鹿茸煲汤,或者用冬虫草泡水喝。(记者 林清清)

Copyright © 2020 主办单位: 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630      网站地图
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com