当前位置: 首页/科普天地/资讯

苹果汁可治新冠腹泻

有网友说,感染新冠后若出现腹泻等情况,先泻个一两天,让身体排出毒素,然后再吃止泻药。这种说法对吗?新年在即,如果探亲访友路上腹泻,没有口服补液盐怎么办?药学专家支招!

没有证据表明腹泻可排病毒

“没有证据表明,腹泻可排病毒!若是腹泻后任由发展,置之不理1-2天,可能会出现严重后果。”广州市红十字会医院药学部主任张述耀接受羊城晚报记者采访时明确表示“腹泻排毒”这种说法没有科学根据。

“新冠病毒感染的腹泻是由于新冠病毒侵入人体后产生大量的毒素,感染胃肠黏膜,诱发胃肠功能出现紊乱,导致病人腹泻,后期可能因肠道菌群失调等合并细菌感染,腹泻加剧。”张述耀表示,若是腹泻后任其发展,长久可能会出现脱水和电解质紊乱、低血糖、酸中毒、诱发肛肠疾病等严重后果。

没有口服补液盐?半浓度苹果汁可救急

腹泻时应该多喝水,可相应补充电解质水或补液盐,防止引起电解质紊乱。若一时没有口服补液盐,怎么办?

张述耀介绍,补液盐的成分其实就是葡萄糖、盐和水,按精确配比的浓度而组成,能够补充人体所需要的电解质(钠、钾、钙、镁、氯、碳酸氢根等)和有机物(葡萄糖、蛋白质等)。通过独特的钠/葡萄糖协同转运机制和低渗状态下水和电解质的转运机制来实现肠道对水和电解质的快速吸收,从而减少了肠道水分流失状况,缓解腹泻的症状。

口服补液盐有几种,为了预防及纠正腹泻后脱水,世卫组织推荐口服补液盐散Ⅱ、口服补液盐Ⅲ。对于儿童患者,多数推荐口服补液盐Ⅲ。口服补液盐Ⅲ是低渗溶液,跟高渗和等渗溶液相比,它在小肠的吸收更迅速,能更及时有效地纠正脱水和电解质紊乱。其配比更适合儿童的生理特点,口感上口服补液盐Ⅲ也优于另外两种。

如果买不到口服补液盐Ⅲ,怎么办?张述耀表示,可将Ⅰ或Ⅱ按照一定的比例进行稀释,使其获得与Ⅲ一样的渗透压而代替Ⅲ。若是补液盐Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ都买不到,那么3个月以下宝宝,可用母乳替代;6个月以上宝宝,可用苹果汁应急代替。

张述耀介绍,当腹泻症状较轻、未出现脱水时,可用半浓度苹果汁(即浓度为 50% 的苹果汁)代替补液盐Ⅲ。大家可以用100%的苹果汁和水1:1比例兑制。但要注意,半浓度苹果汁的电解质浓度、配比、渗透压等与标准的口服补液盐Ⅲ是有差别的。这些都会影响水、钠的吸收,减轻腹泻的作用也会受影响。如果有口服补液盐Ⅲ,还应首选。(记者 林清清)

Copyright © 2020 主办单位: 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630      网站地图
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com