打造一流营商环境 昆明在全省首推“营商环境会客厅”

“今天我们是来帮大家解决问题的,表扬的话就不讲了。请大家开门见山讲问题、提意见。”“我要提一个,请政府部门帮助我们解决纳税中遇到的难题,否则企业就开不下去了。”“这个问题我们已记录,交由税务部门办理,一定给您一个满意答复。”这是昆明市“营商环境会客厅”座谈会中的一幕。座谈中,政府部门以真诚的态度打开局面,让与会企业负责人放下戒备,你一言我一语讲难处。

“要加快推动一流营商环境建设,着力打造亲商护企的‘投资沃土、温馨春城’”“要坚定不移狠抓招商引资,以营商环境的大改善推动招商引资实现大突破……”市委十二届四次全会对昆明市营商环境工作提出更高要求。

2022年,昆明市营商环境办在全省首推“营商环境会客厅”,把座谈会带进商圈、企业、社区等场所,以更接地气的方式“开门纳谏”。截至目前,已在盘龙区、呈贡区、五华区、市发展改革委、市住房城乡建设局、市市场监管局、市工业和信息化局、市税务局等举办了41期不同专题的座谈会,通过“会客厅”收集到504件问题和意见,已解决办理456件。

帮助解决难题456件

2022年4月,首期“营商环境会客厅”走进盘龙区恒隆广场,企业负责人杨先生收到邀请,参加了这次座谈。起初,杨先生以为只是一次常规的会议,但从会议开始,他就感受到不一样的气氛。

“一开始大家都在讲好话,但是很快就被打断了,让我们直接讲干货、讲问题。感受到政府部门的真诚,大家放松多了,提了很多意见建议。”杨先生第一个讲了难题。其所在的众创公司有一名创业者,于2021年完成合同价款33万元的业务,然而开具发票流程需要4个月,本就经营困难的企业等不起。听完杨先生的叙述,与会部门负责人细致询问企业状况。“营商环境会客厅”一结束,盘龙区营商环境办立即着手协调相关职能部门共同推进解决。次日,帮助企业成功申领发票,将企业从死亡线上拉了回来。

“这次会议,让我看到政府部门服务方式的转变,以前反映问题要去‘衙门’,或是网上反映,现在是政府部门来到家门口,面对面轻松地聊。提出的问题也有回应、有结果,给了我们极大的信心。现在身边朋友的企业经营碰到问题,我就向他们推荐‘营商环境会客厅’。”杨先生说。

在第三期“营商环境会客厅”中,昆明发展新能源产业投资运营有限公司反映电力资源基础建设匮乏,企业换电站需供电局调配用电负荷,所需时间周期较长。在市工业和信息化局的督促下,昆明供电局及时对接该企业,对该企业负责的电动汽车配套充电基础设施建设项目,从现场勘查、供电方案审查、工程施工、竣工检验等环节给予支持,确保项目按时完工、投产,保证了充换电站的顺利运营。截至今年9月底,共计投运充电站63座、换电站21座,有效缓解昆明市巡游出租车换电拥堵的情况。

通过“营商环境会客厅”,市营商环境办已收集到问题和意见504件,解决办理456件。“有些问题受政策、市情限制,我们暂时无法解决,就要拿出文件详细跟对方解释,争取对方的理解。有的业务只有省级以上部门才有权限办理,我们就帮企业对接上级部门,尽最大的力帮大家解决问题。”市营商环境办副主任郑连刚说。

制度保障让群众企业讲真话

在“营商环境会客厅”的推进中,市营商环境办发现几个问题。一是承办方把活动简单理解为座谈会,重视度不够,参会职能部门无法提出有效解决思路。二是承办方邀请来的市场主体和群众代表都是“老熟人”,表面一团和气,难以获取真实有效的信息。三是由于职能部门负责人在场,部分参会人员不敢说真话、不愿说实话,实际问题没有得到有效解决。

为解决这些问题,市营商环境办高位统筹,多次通过召开会议、印发文件等方式,告知承办方“营商环境会客厅”的宗旨和要求。为规避与会人员都是老熟人这一问题,从第二期“营商环境会客厅”开始,市营商环境办要求承办单位提前提供辖区内30家企业名单以及企业诉求,由市营商环境办选择有代表性的企业参会,在会议开始前一到两天再通知到承办方。

如何让与会人员敢说话、说实话?了解到大家的顾虑,市营商环境办对参会职能部门进行优化,在讲问题环节,把县区政府部门和相关职能部门领导“请出去”,让大家放心大胆地讲问题。此外,纪委监委、目督办全程参与监督,在交办问题时明确要求禁止对提意见者打击报复。市营商环境办聘任的来自各行各业的“营商环境监督员”,还将通过电话回访的方式,了解问题整改情况,以及是否存在打击报复情况,通过制度保障鼓励大家讲真话、敢说话。

持续优化搭建政企沟通平台

为何推出“营商环境会客厅”?郑连刚介绍,近年来,市营商环境办通过开展营商环境第三方评价、明察暗访等措施,为昆明营商环境把脉问诊,收集到一批意见建议,为优化营商环境提供依据。“然而,在征集中我们发现,征集到的意见建议针对性不够。”郑连刚说。

2022年,市委、市政府对昆明市营商环境工作提出要进一步“听取群众意见、听取企业家意见、听取服务对象意见”。经过研究,“营商环境会客厅”应运而生。最初的定位重点突出一个“客”字,不同于普通意义上的座谈会,“营商环境会客厅”本着“政府围着企业转、企业有事马上办”的宗旨,把每个参会人员当成贵客,把会客厅从政府部门搬到商圈、企业、社区等场所,一张桌子、一杯清茶,轻轻松松聊天,聊着聊着就把真心话讲了。

“营商环境会客厅”启动以来,市营商环境办通过现场调研、召开座谈会等方式,搭建起政企沟通的平台,成为优化提升营商环境的重要举措。截至目前,已在盘龙区、呈贡区、五华区、发展改革委、住房城乡建设局、市场监管局、工业和信息化局、税务局等举办了41期不同专题的会客厅,对全市所有县(市)区、重点行业领域进行了全覆盖走访调研。

“经过近一年的探索,我们发现‘营商环境会客厅’还存在覆盖面不够广、挖掘的问题不够深、共性问题缺乏制度性解决方案等问题,还要持续优化提升。”郑连刚介绍,要提高问题的精准度和深度,单靠政务部门的力量还不够,需要各职能部门沉下去,此前“营商环境会客厅”已和税务、住建等部门携手举办专题会客厅,下一步,还要继续发动商会、协会等参与进来。针对共性问题开展专题研究,将解决方式固化为制度性措施,提高同类问题的解决效率。

“要加快推动一流营商环境建设,着力打造亲商护企的‘投资沃土、温馨春城’”“要坚定不移狠抓招商引资,以营商环境的大改善推动招商引资实现大突破……”市委十二届四次全会对昆明市营商环境工作提出更高要求。郑连刚介绍,立足全会要求,市营商环境办将进一步优化会客厅平台,不断丰富功能,比如延伸拓展为“政银企交流平台”“政策宣传平台”“企业交流平台”等。鼓励各县(市)区、开发(度假)区设置优化营商环境前哨站点,聚焦市场主体关切、改进政企沟通方式,把建设“营商环境观察站”、开展“一把手”走流程等措施进行成果固化,在全市建立营商环境问题线索和意见建议征集办理长效机制。(昆明日报 记者董宇虹)

Copyright © 2020 主办单位: 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630      网站地图
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com