当前位置: 首页/科普天地/资讯

老年高血压患者冬季用药应注意

冬季是心脑血管意外高发的季节,老年高血压患者尤其要注意。老年高血压患者在冬天有哪些注意事项?老年高血压患者要如何用药?中山大学附属第六医院心血管内科主任欧阳茂给出解答。

冬季用药可以适当加量

“血压就像气温变化,一年四季不同,总的来说冬天气温低,夏天气温高;降压药就像衣服,夏天穿得少,冬天穿得多。老年高血压患者尤其要注意季节和血压变化,遵医嘱增减药物,以获得更好的降压效果,降低药物的不良反应。”欧阳茂介绍,以一年的视角来看,冬季气温较低,血管收缩,血压升高,建议老年高血压患者相对加大用药量;夏季则可以适当药物减量。从一天的视角来看,白天人的交感神经兴奋,血压高,因此建议在每天早晨服用降压药。

这里要提醒的是,有高血压的老年患者总是担心药物会有副作用,于是吃药时“偷工减料”,其实与药物的副作用相比,高血压造成的损害更大。他建议,老年人服用降压药一定要优先选择临床表现好的、质量可靠的药物,比如大药厂的药物质量就相对可靠。另外,降压药的不良反应有60%左右会发生在第一周内,有80%左右会发生在第一个月内,因此老年患者在刚开始服药或更换药物初期必须要严密监测,建议在用药前半年期间每个月去医院检查,确保自己用药安全。

老年高血压患者早上应当“赖床”

老年高血压患者除了用药以外,在日常生活中也要尤其注意。“老年高血压患者容易出现体位性低血压,所以体位不能突然变化太大。”欧阳茂建议:“老年人早晨起床,可以适当‘赖床’,给身体一个缓冲、准备的时间。避免突然起床出现低血压,导致脑灌注不足,或者跌倒造成更多次生伤害。”

很多老人有泡脚的习惯。欧阳茂建议老年高血压患者泡脚和洗热水澡的时间不宜过长,热水会让血管扩张、局部充血,时间过长可能会造成心脑灌注不足,建议每次泡脚、洗热水澡的时间不超过15分钟为宜。

老年高血压患者要注意日常饮食清淡。“研究建议健康人群的盐分摄入量每日不超过6克,高血压患者不超过3克,老年高血压患者当以此为目标。”对于肥胖的老年高血压患者,还要注意控制体重,指南提示减肥是最好的“降压药”。“要注意,肥胖患者合理减重5公斤,才会体现出降压效果。”

老年人的日常家庭血压监测非常重要。“老年人本身血压波动大,在医院测压还可能会更紧张,从而出现‘假性高血压’的情况。因此我建议老年高血压患者可以在家中自备电子血压计,让自己在放松状态测得的血压更为准确。”欧阳茂说。(记者 薛仁政 通讯员 简文杨 唐小雨)

Copyright © 2020 主办单位: 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630      网站地图
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com