当前位置: 首页/科普天地/资讯

糖炒栗子 别过分图“鲜亮”

立冬前后,又到了糖炒栗子满街飘香的时节,香喷喷、热乎乎的炒栗子令人倍感冬日的温暖与甜蜜。然而最近有网络传言称,不良商家会添加石蜡和甜味剂来增加板栗的油亮度和甜度,以此提升栗子的卖相,这是真的吗?

“用麦芽糖炒栗子是更为正宗的做法,但多数商家使用的是白砂糖或者红糖。”记者近日走访消协组织和部分商家时,专业人士告诉记者,“此类食品级糖可制作成糖稀。在炒制过程中加入糖稀,融化的糖会包裹于栗子表面,防止干栗子在炒制的过程中水分蒸发,还能填补黑沙之间的缝隙,栗子受热更加均匀,高温下产生的美拉德反应也会让栗子的色泽更加鲜亮。”

香甜的糖炒栗子是不是添加了甜蜜素?网络传言,不法商家会用糖精钠或者甜蜜素取代食品级糖,可大大节约生产成本。记者了解到,江苏省南京市市场监管局近日进行的相关实验显示,加入甜味剂炒制后的栗子表壳甜腻,后味苦涩;加入糖稀炒制后的栗子有浓浓的焦糖香,甜度适中,味道香甜。此外,栗子香甜的关键在于原料的挑选,比如自然成熟的板栗含糖量相对比较高,水分少,吃起来也香甜软糯。

糖炒栗子真的会加石蜡吗?对照实验结果显示,低浓度糖稀炒制的栗子光泽鲜亮,但石蜡炒制的栗子不仅鲜亮,还色泽均匀。高浓度糖稀炒制的栗子虽然在亮度上和石蜡炒制的不相上下,但是色泽不均匀,且表面黏糊糊的。糖炒栗子能否添加石蜡?根据《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)要求,食品级石蜡只能作为加工助剂使用。在食品生产过程中,使用时应具有工艺的必要性。石蜡的功能为脱模剂,使用的范围为糖果、焙烤食品。板栗炒制没有此类工艺的必要性,因此在栗子炒制过程中不允许添加。记者走访市场随机询问了一些商家,均表示“就是用糖炒的,不会加违法的东西”。记者购买糖炒栗子后,发现多数栗子有黏糊的手感,基本符合上述实验中用糖炒栗子后的状态描述。

不过市场监管部门和消协组织也提醒广大消费者,栗子应用麦芽糖和植物油炒制,颜色正常且“不过度”。如果外表过于鲜亮,且放置一段时间后颜色依旧不褪,需警惕是否加入了石蜡。正常的栗子摸起来较粘手,不是特别光滑。购买栗子应选择正规商超,并保存相应购物凭证,规避食品安全风险。此外,栗子虽然好吃,但其热量较高,不宜过量食用。(今晚报 王绍芳 责任编辑小云)

Copyright © 2020 主办单位: 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630      网站地图
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com