当前位置: 首页/放心消费在昆明

美丽春城新名片——昆明市全面推进“放心消费在昆明”提质升级行动

为强化消费者权益保护,促进消费者满意度提升,擦亮“放心消费在昆明”亮丽城市名片,结合放心消费示范城市创建,昆明市深入开展“放心消费在昆明”提质升级行动,以高度的政治站位,全域发力共建共治,对标全国先进,坚持问题导向,聚焦民生关注,强化信用监管,铁拳规范秩序,让老百姓切实享受到食品、计量、价格、质量、维权等放心、安全的消费环境,让“放心消费在昆明”城市名片吸引更多游客、企业进来,助力云南高质量发展。

01 | 创新机制 确立放心消费创建内核

按照“政府引导、企业自愿、群众参与、社会监督、规范管理”原则,在继续扩大承诺单位创建覆盖面的同时,按照省市场监管局开展放心消费示范城市创建试点要求,昆明市市场监管先行先试,在全省率先开展示范单位创建。制定《“放心消费在昆明”示范单位创建指导手册》,推动全市示范单位创建工作向标准化发展。截至目前 ,昆明市累计培育放心消费承诺单位2.8万家,全市实现主城区农贸市场创建全覆盖、全市连锁药店全覆盖,创建40条餐饮服务放心消费承诺街区,在质量领域以及全市25家网络平台和企业开展创建,开展好中选优评选示范单位673家。

02 | 无忧退货 延伸消费者“后悔权”

立足于增强消费信心,进一步激发消费活力,促进消费增长。昆明市市场监管局致力于打通最后一公里,在放心消费创建过程中,通过要求企业建立首问责任和先行赔付机制,不断延伸消费者“后悔权”。今年,在全市全面推进线下无理由退货机制,制定《“放心消费在昆明”线下实体店无理由退货指导手册》,明确退货商品目录指引以及承诺指引,推进有条件的商场、超市、商圈以及“放心消费在昆明”示范单位开展线下无理由退货承诺。目前,全市落实线下无理由退货单位124家。云南康乐茶文化城作为最早参与放心消费创建的一批专业市场,350余户经营户成功创建“放心消费在昆明”承诺单位。

03 | 共建共治 积聚放心创建内动力

昆明市市场监管局推动市级层面建立昆明市消费者权益保护工作联席会议制度,为放心消费创建活动的深入开展提供制度支撑。积极推动企业、社区参与消费维权工作,将消费维权服务站建到街道、社区,发挥社区(村)工作人员贴近群众的优势,更加广泛开展消费维权知识宣传,更加便捷有效处置消费纠纷,更加有力推动社会监督。目前,全市累计建立消费维权服务站1100余个,聘请消费维权义务监督员240余人。截至8月,12315平台共接到消费者投诉、举报、咨询132067件,为消费者挽回经济损失5962.86万元。

04 | 铁拳治理 推动消费环境全改善

结合文明城市创建、国家食品安全示范城市创建和信用昆明建设、放心消费在昆明行动等重点工作,提高消费环境建设工作联动共建效能;结合云南省爱国卫生“7个专项行动”中“净餐馆”“管集市”工作要点,强化餐饮、集贸市场和流动摊贩等管理;结合民生领域案件查办“铁拳”行动,大力开展疑难纠纷化解和专项整治,积极查办群众集中反应的急难愁盼问题和案件。

05 | 宣传教育 营造良好创建社会氛围

广泛开展“3•15”宣传教育引导活动。“3•15”期间全市共开展媒体宣传446条(次),发放宣传资料26459份。积极协调市属门户网站和“两微一端”等新媒体平台专题设置“放心消费在昆明”工作专栏,滚动播报昆明消费维权资讯动态。联动无线昆明APP、昆明日报、昆明电视台等本地主流媒体开展专题宣传,提升社会各界对消费维权工作的支持度、参与度。向全市市场主体开展诚信经营宣传发放材料近15万份,制作“放心消费在昆明”宣传片累计播放124万余次。积极开展“放心消费在昆明”进社区、进商家、进景区“送法律法规知识、送消费维权常识、送消费维权服务”的“三进三送”活动,全市累计开展“三进三送”宣传1.3万余次。

06 | 科学规划 探索建立评价体系

为进一步推动昆明市放心消费走向深入,通过放心消费建设,进一步完善消费者权益保护工作体制机制,营造品质消费环境,切切实实让消费者感受获得感、幸福感和安全感。建立测评、考核指标体系,以可量化的评价项目评价放心消费创建工作情况,最终通过体系标准指引,达到提升商品和服务水平、优化昆明消费环境的目的。

Copyright © 2020 主办单位: 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630      网站地图
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com