昆明市第二批营商环境监督员上岗

日前,市营商环境办在昆明市政务服务大厅举行第二批昆明市营商环境监督员聘任仪式,为受聘的20名营商环境监督员颁发聘书。

20名营商环境监督员中,有省市县人大代表、政协委员,以及中小民营企业家、商会代表、律师等。聘期为2022年9月至2024年9月,届满自动解聘。履职期间,他们将当好侦查员、联络员、宣传员、监督员,为昆明营商环境“揭短”“挑刺”,全方位监督政务环境、市场环境、法治环境。

具体说来,一是当好侦查员,熟悉相关法律法规,深入市场主体,侦查收集营商环境相关信息。二是当好联络员,在市场主体和政府部门之间搭建沟通桥梁,及时倾听、反馈问题和诉求,帮助化解涉企矛盾和纠纷。三是当好宣传员,普及营商环境政策知识,提高全社会的营商意识和法治观念。四是当好监督员,密切联系群众,提炼总结市场主体反映的意见建议,并及时向市营商环境办反映。

民营企业家、营商环境监督员李翠英表示,近年来,她感受到了昆明营商环境的不断优化。例如办事流程精简、时限缩短、材料减少等等。“营商环境还有可提升的空间,今后我会履行好营商环境监督员职责,多为企业和群众做些实事。”李翠英表示,她工作中发现政府出台了很多面向中小微企业的优惠政策,但很多企业主其实并不了解,她将在这方面多做工作,当好政策宣传员,让更多企业知晓和享受到优惠政策。

此外,作为政协委员,李翠英非常关注烂尾楼化解等民生实事,她将在履职中多倾听群众诉求和意见,并及时向政府部门反映,同时当好监督员,督促群众关心的民生问题得到及时解决。(昆明日报 记者董宇虹)

Copyright © 2020 主办单位: 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630      网站地图
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com