昆明市西山区市场监管局从四方面加强节日期间月饼质量安全监管

1


中秋节即将到来,为加强节日期间月饼质量安全监管,昆明市西山区市场监管局近期从四方面加强节日期间月饼质量安全监管,保障全区人民群众安全、详和过节。

6日上午,记者随该局工作人员一道对位于滇池路的昆明冠生园店面进行检查。

店中选购月饼的市民排着队。西山区市场监管局工作人员随机拆封了一盒月饼。“现在主要检查月饼的标签、包装、价格等,有无标签虚假标注、商标侵权、价格欺诈、过度包装和虚假宣传等违法行为,同时严防'天价'月饼、'奇葩'月饼产生。”

据了解,该局近期主要从月饼源头安全、落实销售主体责任、严防月饼过度包装、确保月饼质量安全四方面加强节日期间月饼质量安全监管。已出动执法人员136人次,检查月饼生产单位27家次、餐饮单位16家次、月饼销售单位96家(摊)次,发现和督促整改各类问题11个,监督抽检各类月饼42批次,全部检验合格。

昆明冠生园食品有限公司总经理陈思遥介绍,从7月底到9月初,这个中秋节生产期间,总共生产了3000万枚月饼。平均每天生产七八十万枚,比去年同期小幅上涨。

此外,这几天本应该是快递发货淡季, 但月饼发货量仍维持高峰,销售好于去年。

最近几年,该公司拓展了达人带货这个新的销售渠道。特别是今年与云品出滇一个流量较大的达人合作。直播创下了近年来单场销售的记录:大概4个小时卖了3万单,产生了200万元的销售收入。

西山区市场监管局提醒广大消费者,在选购、贮存和食用月饼时,应当注意以下方面:

一是标签信息要齐全,“11+”要素不可缺

按照《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB7718-2011)要求,直接向消费者提供的预包装食品标签标示应包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址、联系方式、生产日期、保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等11大项目,及其他需要标示的内容。在超市、商店等正规食品销售场所或渠道销售的月饼,其标签应包含上述信息。不要购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的产品。除了前面说的食品标签,其中,营养成分表至少应标出5个要素(能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠)的含量及其占每日所需营养素参考值(NRV)。消费者可根据营养素参考值和自己的身体状况选择食用。此外,多数月饼中的能量、脂肪和碳水化合物较高,不宜过量食用,否则容易引起肠胃不适,特别是老人、儿童、肠胃功能弱者。

二是配料顺序有讲究,致敏信息勿漏读

月饼是由小麦粉等谷物粉或植物粉、油、糖(或不加糖)等为主要原料制成饼皮,包裹各种馅料,经加工而成。由于月饼品种繁多,制作饼皮和馅料的配料种类不尽相同。按照相关国家标准要求,食品中使用的所有食品添加剂都必须在配料表中注明,并按制造或加工食品时的加入量,依从高到低顺序逐一排列,加入量不超过2%的配料可不按照递减顺序排列。正规渠道销售的食品,食品添加剂的使用种类和添加量均严格按照国家标准添加。此外,配料中若含有可能导致过敏反应的食品及其制品,如含有麸质的谷物及其制品、花生及其制品等,厂家可以(不是必须)在配料表中使用易辨识的名称,或在配料表邻近位置加以提示。易敏人群在挑选或食用月饼时需注意仔细查阅配料表,以及配料表邻近位置是否有提示信息。

三是生产日期要细看,保质期限需注意

正规渠道销售的月饼,包装上会清晰标示出生产日期和保质期。选购月饼时,不要购买已过保质期的产品,还要注意查看礼盒及单件食品包装上的标示。国家规定,当同一预包装内含有多个标示了生产日期及保质期的单件预包装食品时,例如月饼礼盒中含有多种口味的月饼或同时含有其他食品,其外包装上标示的生产日期应为最早生产的单件食品的生产日期,或外包装形成销售单元的日期,而且外包装上标示的保质期应按最早到期的单件食品的保质期计算;也可在外包装上分别标示各单件装食品的生产日期和保质期。

四是贮存条件不可少,保存得当品质佳

按照法规要求,预包装食品标签应标示贮存条件,贮存条件的标示形式有:常温(或冷冻,或冷藏,或避光,或阴凉干燥处)保存;××-××℃保存;请置于阴凉干燥处;常温保存,开封后需冷藏;温度:≤××℃,湿度:≤××%等。按照贮存条件保存月饼,可保证其在保质期内的特有品质;另外,月饼不宜与其他食品、杂物存放在一起。

五是发现违法要举报,消费维权要及时

消费者如果发现月饼生产经营的单位存在食品安全违法违规行为,或购买消费月饼自身权益受到侵害时,要及时拨打市场监管部门投诉举报电话12315进行举报和投诉。

Copyright © 2020 主办单位: 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630      网站地图
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com