“晒”质量成绩 “比”发展速度——2021年昆明市公共服务质量监测报告出炉

今年来,全市上下深入推进作风革命、效能革命,掀起“当好排头兵”大讨论大竞赛的热潮。

9月全国“质量月”到来之际,昆明市实施质量强市战略领导小组办公室(昆明市市场监督管理局)发布2021年昆明市公共服务质量监测报告,以“晒”促“干”,推动昆明市实施质量强市战略领导小组办公室各成员单位进一步转变作风,争当先行先试的“引领者”、狠抓落实的“实践者”、走在前列的“表率者”。

公共服务质量谁最优?来“一图为快”吧!

(具体内容)

·为何监测?

公共服务质量是现代文明的重要标志,是宜居城市建设的重要基础,也是良好营商环境的重要体现。开展公共服务质量监测,能够评价公共服务管理部门的运行绩效,分析公共服务领域财政投入的有效性,为有效提升公共服务质量提供指引。

·如何监测?

昆明市市场监督管理局委托第三方监测,于2022年1月至2022年2月间对昆明市12个公共服务领域的服务质量进行全覆盖监测,监测区域覆盖昆明市18个行政区域。

选取12项内容作为本次公共服务质量监测的实施领域,分别为:公共教育、公共就业、医疗服务、社会保障、公用事业、生态环境、公共交通、公共安全、公共文化、公共体育、养老服务、政务服务。

·成绩晒一晒

2021年昆明市公共服务质量满意度81.79,进入“满意”区间。与2020年度水平80.93相比略有提升。各行政区域中,16个区域的满意度高于80,处于“满意”区间。其中官渡区、盘龙区和五华区的满意度评价较高。其余2个区域的满意度略低于80,处于“比较满意”区间。

与2020年监测结果相比,18个行政区域中有16个的满意度处于上升态势。晋宁区和宜良县进步幅度较大,禄劝县和石林县公众满意度有所下降。

表2-1 昆明市公共服务质量满意度水平

行政区域

满意度评价

与去年相比

满意度区间

官渡区

83.85

1.29

满意

盘龙区

83.72

1.23

满意

五华区

83.37

1.36

满意

西山区

82.93

1.55

满意

昆明滇池国家旅游度假区

82.88

0.26

满意

昆明阳宗海风景名胜区

82.69

0.89

满意

嵩明县

82.44

0.12

满意

东川区

82.17

0.21

满意

呈贡区

81.98

1.23

满意

禄劝彝族苗族自治县

81.67

-0.21

满意

宜良县

81.55

2.15

满意

晋宁区

81.24

2.23

满意

寻甸回族彝族自治县

80.84

0.51

满意

昆明经济技术开发区

80.77

1.39

满意

安宁市

80.64

0.84

满意

石林彝族自治县

80.19

-1.08

满意

富民县

79.72

1.56

比较满意

昆明高新技术产业开发区

79.48

0.18

比较满意

昆明市12大公共服务领域满意度均处于满意水平。公共就业领域满意度最高,达到82.66;其次为政务服务领域,满意度为82.41;其三为医疗服务领域,满意度为82.33。公共教育领域评价相对较低,“开展课后服务,解决‘三点半’难题情况”是主要的失分项目。

与2020年水平相比,12项公共服务领域中,有10项处于进步态势。养老服务和公共就业评价有不同程度的降低。

QQ截图20220905155136

存在问题

本次测评中,养老机构收费的合理性、养老服务人员的专业性、养老机构服务规范性、开展课后服务解决“三点半”难题、幼儿园入园难易程度、特困人群生活补助、幼儿园收费情况等方面的评价尚未达到让市民“满意”的程度。

各领域受访者反馈较多的问题和建议

领域

受访者反馈较多的问题和建议

公共教育

1、增加公办幼儿园,改善幼儿园入园难、收费高等问题,

2、重视校园安全,杜绝校园暴力、欺凌事件发生。

3、丰富课后服务课程,提高学生兴趣爱好,增加体育活动,多项措施促进学生全面发展。

4、丰富学生餐的种类,注重餐饮安全和营养。

5、加大落后地区的教育投入,改进教育资源均衡性,提升教育水平。

公共就业

1、多开展职业技术培训课程,提高就业范围。

2、流动人员人事档案存档服务需要改进。

3、就业信息滞后,发布和撤销都比较慢需要,需要扩大就业咨询的渠道,提高招聘会针对性。

医疗服务

1、严厉打击号贩子,缩短排队挂号时间,简化就医流程。

2、均衡地区间医疗资源,提高医务人员专业、服务水平。

3、合理调整医疗和药物的费用减轻支出负担。

社会保障

1、异地就医报销流程复杂,报销困难。

2、改进养老金的领取方式。

3、加强关注特困人群需求,提高各项保障制度。

公用事业

1、自来水水质差、供水不稳定。

2、增加公共厕所数量及分布范围管理,增加保洁频次,改善公厕卫生环境。

3、扩大小区的绿地覆盖率和公园覆盖率。

4、垃圾收运不及时,尽快普及垃圾分类。

生态环境

1、加大整治噪音污染力度。

2、改善空气质量。

公共交通

1、合理设置站点距离,增加站点,提高换成便捷性。

2、交通标志指引不清晰。

3、改善乘车环境,司乘人员应遵守交通法规,重视交通安全,改善服务质量。

公共安全

1、提高对自然灾害和突发事件的应急处理能力。

2、加强食品安全监管力度。

3、加强治安巡逻与管理,改善社会治安。

4、个人信息泄露严重,加强个人隐私保护。

公共文化

1、增加文化服务场地的建设,投入更多样的文化元素。

2、增加图书馆的数量,适当延长开放时间。

3、丰富公共文化活动内容,多多举办特色文化活动。

公共体育

1、增加体育场所覆盖面积,增加体育运动设备种类,延长公共体育馆的时间。

2、增加群众性体育活动,开展全民健身。

养老服务

1、规范养老机构的收费标准。

2、改进社区养老的配套措施。

3、提高服务人员的专业水平,养老机构应配备专业医生在岗,保证能及时救护老人。

政务服务

1、执行首问责任制,经手事项一办到底。

2、政务服务公开透明。

3、增加高峰期现场秩序管理人员

4、线上业务办理很快,不需要线下跑动,希望多在线上开展其他业务。

5、提高综合窗口服务态度质量,还有服务人员的素质,业务能力。

改进建议

结合存在的问题,第三方给出改进建议。

1. 着力增加供给,推动非基本公共服务普惠化发展

结合当前公共服务供给短板,重点统筹规划建设公益性养老服务设施;推动基层医疗卫生机构积极开展老年人医疗、康复、护理、家庭病床等服务;提升各类公共体育场馆免费或低收费开放服务水平;鼓励民间个人或企业、行业协会开办博物馆,促进文化产业健康发展,丰富文化产品供给等。

2. 加强引导与监管,确保各领域规范、有序发展

坚持政府主导、分类施策的原则。充分发挥有效市场和有为政府作用。在发挥政府引导作用,优化资源配置,吸引社会参与的同时,要加强政府监管,保障各领域的规范和有序发展。

要做好各领域顶层设计,完善各领域的动态评估机制,坚持问题和结果导向,加快补齐公共服务质量短板,着力解决群众急难愁盼问题。

3. 坚持服务创新,提供智慧便捷的公共服务。

加强公共服务数字化、智能化转型,实现从“人找服务”到“服务找人”的转变。加强数据信息的共享,加强数字技术在准确把握公共服务需求、合理配置公共服务资源等方面的应用,加强数字服务无障碍配套措施。

Copyright © 2020 主办单位: 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630      网站地图
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com