当前位置: 首页/科普天地/资讯

旅游度假“嗨玩” 勿忘安全

暑期出游高峰,国内多个景区发生游客高空坠落事件,相关景点景区也被关停整改并对生产安全进行全面排查整治,旅游度假的安全问题再次成为人们关注的焦点。

“最近看到几个在旅游时从设备上或者山上掉下去的视频,吓得我放弃了尝试蹦极之类项目的想法。”正在和闺蜜计划暑期之行的马女士对记者说。在被视频平台推送的一则视频中,一队正在登山的游客正通过悬崖峭壁上开凿的小路登山,其中一段路只能容纳游客蹲着走,甚至还有一段路完全没有栏杆等安全措施,一名游客不慎滑落到悬崖之下。不少网友表示,该视频发生在武夷山的一处登山点,庆幸的是游客后续成功获救。

近日,国内多个景区出现“步步惊心”项目中游客坠落受伤甚至死亡的事件,与旅游安全事件有关的视频也开始在短视频平台大量推送。记者在采访中了解到,类似的旅游安全问题主要分为两类:一类主要出现在“野路线”“野景区”内,安全措施的缺失加上游客缺乏野外经验,使得游玩的危险性成倍增加;另一类则出现在正规景区,由于设备设施损坏或维护不到位,工作人员违规操作或工作失误,导致意外情况发生。

针对“野路线”,从事多年户外培训和登山领队的张教练分析,很多不愿意扎堆出游、喜欢追求刺激的游客对于“野山”“野湖”“野河”十分向往,尤其是看到一些登山徒步爱好者发布的视频、朋友圈后,更是对其趋之若鹜。然而,驴友爬“野山”被困或受伤,最终不得不求助救援队的新闻屡见不鲜。对于未开发过的路线,即便是专业的登山、徒步或者极限运动爱好者,出发前也要经历漫长的信息调研、现场踩线、方案设计,而且前期踩线流程都会配备大量的专业设备并提前与相关部门报备,并不是很多游客以为的那种“说走就走”的旅行。

对于正规的商业化景区,业内人士表示,虽然正规景区中各种项目都有保护措施,但悬空桥、高空蹦极、悬崖秋千、索道飞人等新鲜、刺激的项目也存在一定风险,设施设备的维护、工作人员的专业水平、现场操作的标准化流程以及游客的配合和安全意识,甚至是天气和温度等多方面因素,都会对游玩的安全性造成影响。因此,建议游客在“嗨玩”之前,务必详细了解和关注项目的操作须知、风险提示、操作规范等和安全相关的信息,必要时提前购买相关保险。同时,也希望景区景点对于安全风险较大的项目,严格按照相关规定维护设施设备,培训和管理工作人员,保障广大游客的人身安全和游览体验。(中国经济网 记者 刘宇)

Copyright © 2020 主办单位: 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630      网站地图
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com