当前位置: 首页/科普天地/资讯

把防晒产品的真相拿出来“晒晒”

防晒衣、防晒伞、防晒帽、防晒口罩、遮阳镜……这些抵御紫外线的“防晒利器”能将人们“武装”得严严实实。但最近,有不少网友爆料,原本价格仅为百元上下的防晒服,有国产品牌将单件价格拉到了近1500元。动辄上千元,走起黑科技风、商务风的“天价”防晒衣,防晒效果真的有商家宣传的那么厉害吗?(见7月26日《武汉晚报》)

对于“天价”防晒衣的质疑,不是新鲜事。有业内人士介绍,一些商家为迎合消费者爱美的心理,会打出“晒不黑”“暴晒不黑”等宣传语。实际上,防晒产品主要是为防晒伤,而非防晒黑。对绝大多数人来说,除非在太阳底下长时间工作、活动,否则晒伤的概率并不高。此前,有多位博主对相关产品进行过防晒性能测评,结果显示,各品牌防晒力度都差不多。在投诉平台,还有不少消费者投诉一些产品“防晒效果差”等。

对于诸多防晒用品宣称采用了“黑科技”“高科技”,人们同样将信将疑。比如,不少品牌在其防晒衣的产品详情页中,均宣称采用了纳米防晒纤维、冷凝钛、暮光防晒技术等具有高科技含量的防晒面料。甚至有商家宣称,其防晒服的面料中含有玻尿酸、木糖醇等成分,“防晒更润肤”,穿在身上可以将体感温度降低。然而,对于消费者来说,一款产品是否真正采用了某种高科技技术、专利技术,并不好辨别,往往只能是商家说什么是什么。

基于此,不少防晒用品被贴上了“智商税”的标签,但这并不影响一些消费者的防晒需求。随着“黑科技”越来越多,防晒产品价格越来越高,很多年轻女性的“防晒焦虑”越来越盛,也时常被诸如“怎样才能买到一件好的防晒服”“黑科技真的像商家描述的那么神奇吗”“物理防晒都是同一个效果,有必要买那么贵的产品吗”等问题所困扰。

从这个角度上说,相关部门不防督促各路厂商把防晒产品的真相和成本拿出来“晒晒”。一者,应广泛普及防晒产品的相关常识。比如根据国家标准,紫外线防护系数UPF大于40,且紫外线透过率小于5%,才可称为“防紫外线产品”;二者,应对防晒产品的质量进行常态监督检查,看看相关产品宣传是否存在夸大、虚假成分,及时公之于众。三者,对防晒产品到底有无“黑科技”“高科技”,这些科技的作用到底有多大,应进行科学权威的解读。公开透明的努力不仅能够纾解人们的“防晒焦虑”,而且能够让人们买得放心、用得开心,这对商家来说也是好事。

当然,商家也需意识到,消费者对防晒产品的需求提升打开了防晒市场,但总是抱着割韭菜的思路去营销,恐怕早晚会搬起石头砸自己的脚。(光明网 记者 何勇海)

Copyright © 2020 主办单位: 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630      网站地图
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com