当前位置: 首页/科普天地/资讯

小龙虾头到底能不能“嗦”?

最近,“小龙虾头到底能不能吃”的话题引起了网友的热议,“虾黄是虾屎,不能嗦”“虾头重金属超标”等说法层出不穷。    

其实,现在正规的小龙虾都是规模养殖,质量是有保障的。不过因为夏天天气炎热,人们往往吃东西不注意,很容易诱发肠胃不适。小龙虾的正确打开方式是什么呢?如何更好地享用这种美味呢?

虾头内的“虾黄”到底是什么?

对很多“吃货”来说,虾头内的“虾黄”是人间至味,情有独钟、欲罢不能。还有人从滋补角度认为,“虾黄”是小龙虾的虾卵,具有很高的营养价值。这是真的么?

其实,虾头内的“虾黄”是小龙虾的肝胰腺,也就是虾的肝脏。

虾和人一样,肝脏是解毒的器官,只不过虾的这些器官集中在头部。生长环境中的一些重金属和污染物、寄生虫都会通过虾摄食或呼吸进入到虾的内部。

另外,可能会让很多“吃货”们失望的是,公虾和母虾头部同样存在肝胰腺,所以“虾黄即虾卵”一说并不成立。

此外,虾头除了肝胰腺,还有很多虾的器官,比如胃和鳃,这些也是吸收并处理毒素的地方,也是最易积聚重金属、病原菌和寄生虫的部分。

所以,从饮食安全的角度看,建议大家只吃虾尾,这虾头还是少吃为好。

死虾能不能吃?要看小龙虾是怎么死的

蒜蓉、麻辣、清蒸乃至烧烤,小龙虾做法繁复让人眼花缭乱,各花入各眼,都好吃。但要想吃得好,关键得食材好,挑选合格优质的小龙虾很重要。

其实,小龙虾对生长环境要求很高,食用鲜活小龙虾一般是没问题的。但死虾能不能吃,关键要看小龙虾是怎么死的,如果不是直接冻死的,最好不要吃。

小龙虾是一种富含高蛋白的食物,夏季气温炎热,高蛋白的活体一旦死亡,体内细菌分解后高蛋白极易变质,人吃了就容易拉肚子或中毒。

总的来说,不建议食用死虾。

虽说水产品死亡越久,越容易被病菌污染,但这个“死”也要看是怎么死的。

冷冻虾是另外一种情况,经正规加工冷冻死亡的小龙虾和从水池里捞上来的死虾,是两个完全不同的概念。

对于正规加工而成的速冻小龙虾等,虽然其形态已经死亡,但是在小龙虾鲜活状态下加工、冷冻而成,可以食用哦。

虾线虾脚要不要去掉?

买到好虾不难,但不见得每个人都会做、都能做得对。

因为小龙虾体表和体内都含有污垢,在加工之前要进行彻底的清洗,类似于虾头、虾线等可以直接去掉。

如果不考虑美观,小龙虾的虾脚也可以去掉。

在烹饪的过程中一定要保持高温,高温才能将其体内的细菌或寄生虫杀死。

通常,寄生虫在70摄氏度的温度中,煮至10分钟左右就会死亡。如果是100摄氏度的高温,杀死寄生虫的时间会更短。

龙虾配酒越喝越有?

夜宵也好,外卖也罢,一顿小龙虾总能在深夜带来特别的慰藉。人间欢乐,不过三口啤酒,两盆龙虾,以及一阵喧闹的烟火。

但龙虾配酒,并不是越喝越有,反而容易引发痛风。

不只小龙虾,其他一些鱼虾类的海产品也尽量不要与啤酒同时进食。

海产品中含有丰富的嘌呤,而痛风的形成又与嘌呤代谢和血液中的尿酸排泄障碍有关系。

因此,啤酒与含有嘌呤较高的海产品同时食用,会增加尿酸的生成和积聚,容易造成痛风,还可能造成痛风性关节炎,关节肿大、疼痛、高烧,甚至造成肾功能的损伤。尤其是尿酸含量较高的人群,更不建议两者同时食用哦。

世上的美食千千万,都有其独特的个性。其实,有时食物的意义并不在于饱腹,我们更在意的是热量、脂肪之外,那些分析不出成分的物质来一饱口福。

Copyright © 2020 主办单位: 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630      网站地图
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com