当前位置: 首页/放心消费在昆明

昆明市市场监管局2021民生领域案件查办“铁拳”行动暨“放心消费迎盛会”行动典型案例(第四期)

2021年以来,昆明市各级市场监管部门认真贯彻落实“四个最严”要求,扎实开展民生领域“铁拳行动”,维护公平正义的市场秩序,保障消费者合法权益,查办了一批案件,为COP15的召开创造良好的市场环境。现将第四期案例公布如下:

1.云南尼罗非食品开发有限公司涉嫌用超过保质期的食品原料生产食品案    

2021年5月12日,昆明市市场监管局执法人员对云南尼罗非食品开发有限公司进行调查,认定:云南尼罗非食品开发有限公司使用已过期的“尼罗非鸡鲜精复合调味料”作为原料“香辛料”投料生产产品“麻辣1 2沾水”,其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(三)项的规定,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条,责令该公司改正用超过保质期的食品原料生产食品的违法行为;根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第二项之规定,没收当事人违法所得9912元,没收用于违法生产经营的原料“尼罗非鸡鲜精复合调味料”73件,罚款60000元。

典型意义:食品安全是重大民生问题,关系到人民群众身体健康和生命安全,关系到社会和谐稳定,食品添加剂作为改善食品品质和色、香和味及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质,一直以来都是国家、各级政府主管部门以及人民群众高度关注的热点,也是食品安全监管的重点,进一步加强食品添加剂监管,从严查处各类食品非法添加行为,对提升食品安全保障水平,促进全市食品安全形势持续稳定好转具有重要现实意义。


2.云南立农公社农资有限公司嵩明分公司销售不合格“满桔红”牌有机肥料

2021年3月31日, 昆明市市场监督管理局组织开展2021年度流通领域化肥抽检专项行动,嵩明局对云南立农公社农资有限公司嵩明分公司销售的“满桔红”牌有机肥进行抽样检验。经检验,“总养分(氮 五氧化二磷 氧化钾)的质量分数(以烘干基计)”、“酸碱度(pH)”不符合《有机肥料》NY 525-2012标准及产品明示质量指标,依据《昆明市产品质量监督抽查实施细则(有机肥料产品质量监督抽查实施细则(2021)》KMCCXZ4-2021判定为质量不合格。截至查获日止,当事人销售上述批次不合格“满桔红”牌有机肥料货值金额为136000元,违法所得为2400元。当事人销售不合格“满桔红”牌有机肥料的行为,违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十九条之规定,根据《中华人民共和国产品质量法》第五十条之规定,鉴于当事人积极配合市场监督管理部门进行调查,如实提供相关的证明材料,主动减轻违法行为危害后果,参照《云南省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》第十条之规定,当事人具有法定从轻处罚的情形,责令当事人停止销售不合格“满桔红”牌有机肥料,没收2400元违法所得,罚款68000元。

典型意义:生物有机肥料是农业生产中的重要肥源,具有不污染环境无公害的特点,是发展现代绿色生态农业不可或缺的肥料,加强肥料产品执法监管和打击力度,对提升农产品质,规范肥料生产企业行为,进化肥料销售市场和保障人民群众饮食安全具有重要意义。


3.富民有杰鸭脖店销售混有异物(蟑螂)食品案 

2021年6月3日,根据12315投诉件反映相关内容,富民局执法人员到位于富民县环城西路“富民有杰鸭脖店”进行现场检查并核实投诉件相关内容,经核实查证:当事人2021年5月29日至6月2日销售的纯味鸭头内混有异物(蟑螂),涉案货值金额375元,违法获利150元,截止立案调查之日,涉案鸭头已全部卖完,无法追回。当事人销售混有异物食品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第6项的规定,鉴于在案件调查过程中,当事人积极配合处理消费纠纷,承认违法事实,主动向消费者赔礼道歉并给予赔偿。案件调查中,当事人充分认识食品安全问题的重要性,立即采取加强员工培训教育、强化内部管理、对经营场所进行全方位病霉生物消杀、健全完善进货台账、消毒记录等措施进行整改,坚决杜绝食品安全事件的发生。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第4项规定,结合《云南省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》(2021版)第八条的规定,没收当事人150元违法所得,罚款人民币11000元。

典型意义:食品安全责任大于天。食品经营者不得经营腐败变质、油脂酸败、毒变生虫、污秽不洁、混有异物的食品。该案的查处,能够有效震慑非法食品经营行为,严格落实食品经营者主体责任意识,保障人民群众舌尖上的安全。广大消费者如果发现购买到腐败变质、毒变生虫、污秽不洁、混有异物等的食品,可通过12315进行举报,市场监管部门将依法进行查处。同时提醒消费者要保存好未食用完留存的实物、实物照片、购物小票、外卖订单、配送信息等,便于执法人员查证违法行为。


4.云南玄昊生物科技有限公司擅自变更库房地址及未建立并执行医疗器械进货查验记录制度案

    2021年6月22日,西山区市场监管局在受理云南玄昊生物科技有限公司《医疗器械经营许可证》变更事项现场核查环节时,发现该公司擅自变更库房地址,涉嫌违反《医疗器械经营监督管理办法》第十六条第一款第二款、第十七条第一款的规定。在后续调查又发现:该公司在经营过程中未建立并执行医疗器械进货查验记录制度,违反了《医疗器械监督管理条例(2021年版)》第四十五条以及《医疗器械经营监督管理办法》第十六条第一款第二款、第十七条第一款的相关规定。依据《医疗器械监督管理条例(2021年版)》第八十九条第三项,以及《医疗器械经营监督管理办法》第五十四条第二项规定,责令当事人改正未建立并执行医疗器械进货查验记录制度以及擅自变更公司库房地址的行为,对当事人进行警告,罚款16000元。

典型意义:医疗器械的使用目的是疾病诊断、预防、监护、治疗或者缓解,是关系人民身体健康和生命安全的特殊商品,从事医疗器械经营企业,必须依据《医疗器械监察管理条例》相关规定建立进货查验记录制度,加强医疗器械经营销售及使用的监管,建立医疗器械使用监管长效机制,是避免和预防医疗事故发生,维护人民群众身体健康的重要保障。


5.昆明锦福达塑料有限公司涉嫌生产无厂名、厂址、检验合格证明的PET片材产品案

2021年03月22日,阳宗海分局执法人员依法对昆明锦福达塑料有限公司进行执法检查,现场查获该公司准备装车发货及已经装车完毕的标注A-PET SGS,标注厚度:0.38,宽度:720,长度、重量,日期 :3.22,班次:A,无厂名、厂址、执行标准号标签的PET片材共计7800Kg。该公司涉嫌生产无厂名、厂址、检验合格证明的PET片材的行为违反了《昆明市禁止生产和销售假冒伪劣商品条例》第五条第二项的规定。鉴于当事人的违法行为未构成严重的社会危害后果,且能积极配合调查处理并及时整改,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条和《昆明市禁止生产和销售假冒伪劣商品条例》第二十二条的规定,对该公司涉嫌生产无厂名、厂址、检验合格证明的PET片材不予以没收,加贴符合要求标识后自行处理,责令当事人停止生产该类无厂名、厂址、检验合格证明的PET片材产品,罚款40000元。 

典型意义:成千上万种商品维系着我们日常生活、工作、学习的正常运转,产品质量关系到消费者的切身利益。依法打击制售假冒伪劣商品的行为是维护消费者合法权益的体现,是维护合法经营者的权益和维持正常市场秩序的需要,在世界经济一体化的今天,假冒伪劣商品还严重损害我国商品的国际声誉,打击假冒伪劣商品是维护国家形象,坚持依法行政和对国家、对消费者负责的体现。


6.云南千都物业服务有限公司使用未经定期检验电梯案 

根据线索,西山区局执法人员于2021年6月16日依法对昆明市西山区昆锐商务中心(滇池时代大厦D座)电梯使用情况进行检查,现场发现当事人使用3台未经定期检验的电梯。其行为涉嫌违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条第三款的规定,依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条第(一)项的相关规定予以行政处罚,鉴于当事人在本局查处过程中能积极配合调查,且对违法行为已进行整改,也未出现重大安全事故,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款和《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》国市监法(2019)244号第三条第七款第(三)项第(1)目的规定,具有从轻处罚的情形,责令当事人改正违法行为,罚款30000元。

典型意义:安全是人生存的最基本保障,是一切生产、活动的源泉。人民的生命和财产安全高于一切,只有抓好安全责任的落实,才能保一方人民安居乐业,才能促进社会的和谐稳定发展。


Copyright © 2020 主办单位: 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630      网站地图
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com