昆明市市场监督管理局 scjgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 1511342XJ-202108-314440 主题分类: 消费警示
发布机构:  昆明市市场监督管理局 发布日期: 2021-08-13 16:38
名 称: 昆明市市场监督管理局2021年上半年消费提示
文号: 关键字:

昆明市市场监督管理局2021年上半年消费提示

发布时间:2021-08-13 16:38 浏览次数:68
字号:[ ]
一、暑期旅游消费提示


1.提前了解景区开放、限流措施,尤其要了解门票预约、分时游览、交通管控等情况,合理规划旅游线路和时间,避开拥堵时段和路段,尽量错峰出行。特别强调要先预约景区门票,再预约景区内酒店住宿及相关娱乐服务项目消费,避免临时管控影响行程。

2.通过权威渠道了解旅游目的地最新疫情防控政策及其所在区域疫情防控要求,持续保持警惕状态,做好自我防护,科学佩戴口罩、勤洗手,积极配合景区工作人员进行健康监测和实名登记,自觉与其他游客保持安全间距,避免扎堆。


3.暑期是雷暴雨、洪涝、泥石流等自然灾害高发期,游客出行前要密切关注旅游目的地天气变化情况,特别是雷暴雨、台风、高温等天气预警信息。在旅途中如遇极端天气,及时调整行程。外出做好防晒防暑,并随身携带常用药品、自救装备和应急食品。


4.参团旅游时,选择具有资质的旅行社,与旅行社签订正规旅游合同并索取发票、行程单,明确约定旅游行程及自费项目等,保留购物小票。自驾游时,做好车况检查,杜绝车辆带故障上路,杜绝疲劳驾驶和酒后驾车。谨慎参与高空运动、低空飞行、涉崖、漂流、涉水等高风险项目。


5.爱护公共卫生环境,不随地乱扔垃圾,不在公共场所吸烟;保护文物古迹,不乱刻乱画;遵守公共秩序,不大声喧哗;遵守提示提醒,不在“网红”地任性打卡拍照,不随意投喂动物;出游就餐时,自觉践行“光盘行动”。


6.旅游过程中发生纠纷时,要冷静对待,注意收集证据,及时联系导游、景区服务人员反映情况寻求帮助,也可通过拨打全国旅游服务热线:12301进行投诉。


二、暑期购买零食消费提示


每一位学生都要认识到食品安全的重要性,注意饮食安全,防止病从口入,时刻注意自己及小伙伴的身体健康安全!家长要对孩子的饮食需要特别注意哦,保证孩子们度过一个平安、快乐的暑假。


1.孩子的钱是最好挣的,而学生们又是最贪吃的时候,喜欢买零食来吃,买零食是一定要到正规商店里购买正规厂家生产的食品,尽量选择信誉度较高的品牌,不买“三无”食品。


2.零食买时,不能光想着吃,还应该注意看食品包装标识是否齐全,食品外包装是否标明商品名称、配料表、厂名、厂址、电话、生产日期、保质期、产品标准号等内容。


3.留意食品保质期限,食品是否超过保质期,一定不要食用过期食品。观察食物是否新鲜,包装的完整性,冷藏(冻)食品要看是否符合相应冷藏(冻)条件。


4.注意看食品的色泽,不要被好看的食品所迷惑。如果食品出现腐败变质、油脂酸败、霉变、有生虫现象一定不能购买和食用。注意看散装食品经营者的卫生状况,注意有无健康证,卫生合格证等相关证照。


5.购买食品时理性购买“打折”“低价”“促销”食品。以保证商品质量,新鲜等。


6.不盲目追随广告,不能只买贵的,要选对的,选择适合自己的食品。


最后,希望家长和同学一起重视食品的安全问题,每一位同学都要牢记,快快乐乐过暑假,平平安安回学校。

三、野生菌消费提示


近期,云南各类野生菌陆续上市,自采误食野生菌中毒事件时有发生。对此,提出以下建议,防止野生菌中毒。


1.不要随意采摘、出售、购买食用自己不熟悉的野生菌,尤其是颜色鲜艳、霉变或幼小难辨识的野生菌。


2.烹调加工野生菌时,不要凉拌食用,不要多品种混合加工,加工时要炒熟煮透后再食用,食用野生菌时不要饮酒。


3.学校食堂(含托幼机构)、单位食堂、建筑工地食堂、旅游景区供餐单位、养老机构食堂、医院食堂、婚丧嫁娶和会议集体用餐等群体性聚餐,严禁加工野生菌类,防止引发群体性食物中毒事件。


4.餐饮经营单位要严格把好食用野生菌采购关,建立和掌握野生菌中毒应急预案及处置流程,严格执行先用沸水煮漂等安全的烹调加工方法,并留样备查。

四、电视购物消费提示


因电视电话购物的投诉时有发生。对此,特别提醒广大消费者,在进行电视购物时要注意以下事项:


1.在电视购物之前,首先要核实好商家的经营地址,核实商家是否在工商进行注册,优先选购有具体经营地址的商家。查实经营者的信息,有条件的可以登录全国企业信用信息公示系统查询,重点关注经营者信誉,查看口碑。


2.对于电视上的广告要理性观看,对于广告要进行理性分析,不要盲目的选购商品,不要轻易购买低于市场价特别多的商品,这很有可能是卖家吸引消费者的诱饵。


3.电视购物过程中要注重商品或服务的实际情况,莫贪图小便宜,不要被低价、折扣、断货等诱惑所蒙蔽,购物时切记要向对方索要凭证,保存信息。除了要掌握商家的名称、地址、发票或其他购买凭证,还应注意保留电视购物广告内容等电子证据,以备在遇到纠纷时进行举证,维护自己的合法权益。


4.对于电视购物的付款方式,警示消费者要尽量选择货到付款的方式进行交付。对于收货时要先验货后再签字,如果有质量问题,要拒绝收货或者及时联系商家要求退货。


5.购买商品要尽量选择实力强、信誉好的商家,贵重物品要尽量到实体店现场购买。

五、热点投诉问题消费提示


1.航空运输服务:反映的主要问题涉及航班延误、航班取消赔偿退款,行李托运费、航空公司推出的套餐不能按照套餐内容提供服务、机票超售,发生纠纷退款难,赔偿更难。


2.会销:反映的主要问题涉及: 商家以听讲座、免费体检、免费旅游、免费赠送礼品为由组织老年人开会,向老年人推销宣传有治功效的保健品(保健食品)。此类问题多为商家利用老年人特殊的心理对产品口头宣传、夸大功效,陷阱式推销收取老年人钱财,数额较大,事后维权难。


3.有奖销售:关于商家利用免费抽奖、免费刮奖、免费赠送礼品为由向消费者销售商品诉求,反映的主要问题涉及商家在各大购物广场、超市内以购物小票免费参与抽奖活动为由,诱导消费者购买质次价高饰品,利用免费赠送小礼品诱导消费者进店参与刮奖活动进行消费,消费者消费后对商家营销方式及产品质量不满引发投诉。


4.临时摊点销售学习机:反映的主要问题涉及商家以“免费赠送学习机”为由诱导消费,实际需要支付高额费用购买学习资料。此类投诉都是在各大商超、购物中心的门口临时摆摊设点推销,流动性大,没有相关证明材料导致维权难度增加。


5.计算机:关于佰腾数码城、一二一数码城计算机诉求,主要反映问题涉及商家推销商品与实际提供商品不符合(内存、显卡、硬盘、甚至是计算机整机),计算机产品配件、相关软件销售无明码标价,误导消费者购买配置低、价格高计算机,二手计算机商品冒充新商品销售等。此类诉求因销售过程均为口头宣传承诺,消费群体以年轻人、学生为主,对产品辨识度不高,取证难,维权难。


Copyright © 2015 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:消费者投诉举报12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com