昆明市召开2021年打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作会议

8月5日,昆明市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组组织召开全市打击侵权假冒工作电视电话会议,贯彻落实全国、全省打击侵权假冒工作会议精神,对今年昆明市打击侵权假冒重点工作进行安排部署。市打击侵权假冒工作领导小组组长,昆明市政府副市长孙群同志出席会议并讲话。

会上,昆明市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室主任、市市场监管局副局长陆弋通报了上半年工作情况。2021年上半年,全市各地各有关部门按照市政府以及市双打办的工作安排,积极开展各领域打击行动,取得了显著成效。2021年上半年全市各级行政部门查处制假售假案件1064件,涉案金额6878.73万元,罚没款296.65万元;查处知识产权案件50件,涉案金额291.26万元,罚没款48.59万元;昆明市中院收案涉及知识产权案件3241件,受理知识产权刑事一审案件25件;全市公安机关侵权假冒犯罪案件,立案159件,破案133件(其中,侵犯知识产权案件121起,制售假冒伪劣商品案件12起),挽回经济损失1414.04万元,抓获嫌疑人146人,刑拘94人,移送审查起诉案件33起,起诉犯罪嫌疑人74人;市检察院共办理侵犯知识产权罪案件40件67人,经审查提起公诉22件51人,受理审查逮捕生产销售假冒伪劣商品罪案件9件22人,受理审查起诉生产销售假冒伪劣商品罪案件10件26人。

会议指出,全市打击侵权假冒工作与构建公平有序的市场要求相比,与群众对安全放心消费环境的期盼相比,还存在不少的短板。一是部分县区双打机构作用发挥不充分,工作开展不平衡。二是工作机制有待进一步完善。三是食品、知识产权保护等重点领域整治力度需要进一步加大。四是正面宣传力度有待提高。五是信息共享和行刑衔接机制需要进一步健全完善。

会议强调,2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,做好打击侵权假冒工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。要重点抓好以下几个方面工作:一是突出互联网领域侵权假冒治理。二是深化重点市场治理。三是强化农村和城乡结合部侵权假冒治理。四是深化重点产品治理。五是提升综合治理能力。六是抓好长效机制建设。

会议要求,各地、各有关部门要把打击侵权假冒工作摆在更加突出的位置,要凝心聚力、克难攻坚,努力开创昆明市打击侵权假冒工作新局面。要强化领导抓落实,强化责任抓落实,强化措施抓落实,强化底线抓落实,通力协作抓落实,强化督查抓落实,强化考核抓落实。

会议由市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组副组长、市市场监管局局长李德鸿同志主持,市打击侵权假冒工作领导小组全体成员单位参加会议;各县(市)、区设立分会场,各县(市)、区领导小组全体成员单位参加会议。

图片1


Copyright © 2020 主办单位: 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630      网站地图
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com