当前位置: 首页/放心消费在昆明

《天天315》丨“放心消费在昆明” 迎接COP15大会胜利召开

2021年10月,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将在昆明召开,为强化消费者权益保护,优化消费环境,提振消费信心,促进放心消费,激发经济活力,扎实推进昆明国际消费中心城市建设,保障联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会和第七届中国国际友好城市大会顺利召开,昆明市政府成立了以22个市级部门为成员单位的“放心消费迎盛会”领导小组办公室,从2021年3月份开始,在全市开展“放心消费在昆明”行动,打造“放心消费在昆明”靓丽城市名片,迎接COP15大会胜利召开。今天的《天天3·15》节目邀请昆明市市场监督管理局和昆明市相关企业、行业协会负责人参与“放心消费在昆明”节目。

节目嘉宾

张建华 昆明市市场监督管理局党组成员、副局长

张馨斓  云南康乐茶文化城市场部经理

李松  云南汽车摩托车后市场行业协会会长


1

昆明市市场监督管理局党组成员、副局长张建华介绍,“放心消费在昆明”行动的目标就是强化消费者权益保护,优化消费环境,提振全社会的消费信心,让全体市民愿意消费、敢于消费、乐于消费,扎实推进昆明国际消费中心城市建设。

“放心消费在昆明”行动的主要内容包括创建一批放心企业、开展一系列专项整治、解决一批疑难纠纷、曝光一批典型案例、健全一批工作机制、打造一个放心平台、营造一个良好氛围“七个一”行动。经营者通过参与“放心消费在昆明”承诺单位的创建,进一步落实诚信经营主体责任,进一步规范日常经营行为,建立健全消费者权益保护相关制度,对社会作出公开承诺,诚信守法经营。同时,动员、鼓励广大消费者积极关注、参与、监督“放心消费在昆明”行动,扩大“放心消费迎盛会”行动的社会知晓度,增强消费者自我保护意识,提高依法维权能力,倡导科学、健康的消费理念。

2

行动开展以来,昆明市市场监督管理局充分调动各方面的力量,围绕“COP15”大会和第七届中国国际友好城市大会有关的食品药品安全保障、特种设备安全保障、商品质量等方面内容,以会场周边、交通主干道、商圈街区、景区景点、机场、火车站、高铁站等为重点区域,积极创新维权理念、优化完善维权机制、强力推进维权执法,全面推进专项整治,推动形成宣传热潮。


截止目前,全市已创建“放心消费在昆明”承诺单位6609家,创建维权服务站212个,调处疑难纠纷数量5650件,为消费者挽回经济损失675.72万元。各单位共约谈企业545户,查办各类案件3156 件,有力净化了市场消费环境。

3

(云南康乐茶文化城消费维权服务站)


云南康乐茶文化城自成立之初就一直坚持以诚信立业,以诚信经营为抓手,不断打造专业的茶文化市场,为广大消费者营造安全放心的消费环境。云南康乐茶文化城市场部经理张馨斓介绍,自“放心消费在昆明”行动开展以来,云南康乐茶文化城已经成功建立了昆明市“12315消费维权直通车”站点、全国12315互联网平台在线消费纠纷调解“ODR”机制和“消费维权服务站”,为市场内的消费维权工作增加了更便捷的通道,让消费者的维权更加直接。目前,市场内已有350余家商户成功创建为“放心消费在昆明”承诺单位,建立8个党员责任区,其中有8家党员经营户,4家“党员示范经营户”。

4

(云南汽车摩托车后市场行业协会会长李松)


云南汽车摩托车后市场行业协会会长李松介绍,自“放心消费在昆明”行动开展以来,云南汽车摩托车后市场行业协会在行业和企业中进行了广泛宣传发动,就“诚信经营 放心消费”向2000多个会员单位发出倡议,并发挥专业作用助力化解消费纠纷。今年以来,昆明市消费者协会汽修汽配消费维权专业委员会共向消费者解答汽修汽配相关咨询55次,受理调解汽修汽配方面消费纠纷21起,调解解决涉及的金额12万余元。


Copyright © 2020 主办单位: 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630      网站地图
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com