昆明市市场监督管理局 scjgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 1511342XJ-202002-181711 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市市场监督管理局 发布日期: 2020-02-25 15:20
名 称: 【政策发布】解读:《昆明市市场监管局贯彻落实优化营商环境条例工作方案》
文号: 关键字:

【政策发布】解读:《昆明市市场监管局贯彻落实优化营商环境条例工作方案》

发布时间:2020-02-25 15:20 浏览次数:105
字号:[ ]

政策解读:

《昆明市市场监管局贯彻落实<优化营商环境条例>工作方案》

昆明市市场监督管理局为什么要制定《昆明市市场监管局贯彻落实<优化营商环境条例>工作方案》?

:党中央、国务院高度重视优化营商环境工作202011日《优化营商环境条例》实施,是我国第一部优化营商环境专门行政法规20191127日国务院常务会议上李克强总理就提出各地各部门要深刻认识我国优化营商环境还需更大努力加以改善和优化,优化营商环境不平衡问题仍然突出,要抓紧出台《条例》配套措施。为确保《优化营商环境条例》落地落实,我局制定《昆明市市场监管局贯彻落实<优化营商环境条例>工作方案》

:《方案》出台对昆明市优化营商环境有何意义?

:营商环境影响市场主体的积极性、生产要素的活跃性、发展动力的可持续性,经济社会发展动力很大程度上取决市场主体的活力,活力又取决于营商环境的驱动力然而营商环境还存在不少突出问题和短板,与国际一流的优化营商环境仍有较大差距,因此需要在深化放管服改革上有更大突破、在优化营商环境上有更大进展,使市场主体活力和社会创造力持续有力迸发,为经济社会发展提供强劲动力。《方案是结合昆明实际,根据市场监管职责职能对《优化营商环境条例》的细化落实,在于增强昆明市各级市场监管部门对优化营商环境的意识,明确目标、细化责任,有利于在全社会营造优化营商环境的浓厚氛围,提振信心,确保《优化营商环境条例》政策落实掷地有声,优化营商环境更具有基础性和持久性。

昆明市市场监管局是优化营商环境的主力军涉及面很广、因素非常多,《方案》制定的总体思路是什么?

:《方案》制定坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院省委省政府、市委市政府关于优化营商环境的决策部署,以全力持续推进放管服改革,推动昆明市营商环境优化改善为目标,总体思路上主要把握以下四个方面一是认真总结近年来我局优化营商环境的经验和做法,将其中实践证明行之有效、人民群众满意度高有利于市场主体发展的举措方式方法制度化、常态化。二是任务精准切实可行,重点针对我市营商环境的突出短板和市场主体反映强烈的痛点难点堵点问题,突出要点。三是紧扣开办企业、市场监管、知识产权三项牵头评价指标以指标推进落实为突破口,为相关领域优化营商环境提供目标指引。四是优化营商环境条例》的基础性行政法规的定位,重在确立优化营商环境的基本制度规范,明确方向性要求,以概括性、统领性规定为主方案要在市场监管领域内不断探索创新优化营商环境的具体措施。

:《方案重点工作任务包括哪些内容?

:重点工作任务,紧密围绕《条例》核心内容,结合昆明市市场监管工作实际主要有5方面、26项措施。一是深化商事制度改革,营造宽松便捷的市场准入环境。包括提高企业开办规范化水平、有序推进证照分离改革、深化产品准入改革和食品药械许可审批改革、积极促进外商投资、实现市场主体注销便利化五项措施。二是保护企业合法权益,营造公平有序的市场竞争环境。包括全面实施公平竞争审查、加大反不正当竞争执法力度加大知识产权保护力度、清理整治违规涉企收费四项措施。三是完善市场监管机制,提高监管执法效能。包括健全监管规则、完善信用监管机制、创新监管方式、加强重点领域监管、提高综合行政执法水平五项措施。四是创新服务举措打造规范高效的政务服务环境。包括推进市场监管行政许可规范化、实行告知承诺制、强化标准引领作用、强化知识产权引领、深化质量强市工作、提升动产抵押登记服务效能、鼓励支持中小微企业发展七项措施。五是完善制度体系,加强市场监管法制保障5方面内容。健全市场监管规划体系、增强政策制定实施的透明度和科学性、严格规范自由裁量权、完善纠纷解决机制、强化执法监督五项措施。

:《方案》对加强市场主体平等保护、营造良好市场环境作了哪些规定

:着力加强对各类市场主体的平等保护,落实市场主体公平待遇。加大对市场主体知识产权的保护力度,建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度。强调为市场主体维权提供保障。在营造良好市场环境方面,《方案》围绕破解市场主体生产经营活动中的痛点难点堵点问题,着力净化市场环境,更好地激发市场主体更多活力、提高竞争力。一是明确了通过深化商事制度改革、推进证照分离改革、压缩企业开办时间、持续放宽市场准入等措施,为市场主体进入市场和开展经营活动破除障碍。要求进一步优化市场主体注销办理流程,精简申请材料、压缩办理时间、降低注销成本,推动解决市场主体退出难问题。二是聚焦落实减税降费政策严格落实国家各项减税降费政策,保障减税降费政策全面、及时惠及市场主体,并对设立涉企收费作出严格限制,切实降低市场主体经营成本。三是聚焦解决融资难、融资贵问题。明确鼓励和支持金融机构加大对民营企业和中小企业的支持力度、降低民营企业和中小企业综合融资成本,不得对民营企业和中小企业设置歧视性要求。

:《方案》对提升政务服务水平提出了哪些明确要求?

:围绕打造公平、公开、透明、高效的政府运行体系,着力提升政务服务能力和水平,提供惠企便民的高效服务。一是落实减环节、减材料、减时限要求,编制并向社会公开政务服务事项标准化工作流程和办事指南,推动同一事项无差别受理、同标准办理。二是推进马上办、网上办、就近办、一次办推行当场办结、一次办结、限时办结的服务模式,实现集中办理、就近办理、网上办理。三是推进行政审批制度改革。大力精简已有行政许可,通过整合实施、下放审批层级等多种方式,优化审批服务,提高审批效率。

:公平公正的监管执法对优化营商环境至关重要,《方案》对规范和创新监管执法作了哪些规定?

:良好的营商环境公平竞争的环境,方案》明确规范和创新监管执法,为促进公平公正监管、更好实现公平竞争提出明确要求。一是建立跨部门执法联动和响应机制,推进市场监管综合执法改革,减少执法主体和执法层级,推动解决困扰市场主体的行政执法检查过多过频问题,做到一次检查、全面体检。二是除群众生命健康等特殊行业、重点领域外,都要实行双随机、一公开监管,推行互联网+监管,对新兴产业实行包容审慎监管。三是明确行政执法应当依法慎重实施行政强制,减少对市场主体正常生产经营活动的影响,不得随意采取要求市场主体普遍停产、停业的措施,避免执法一刀切。要求行政执法规范行使自由裁量权,合理确定裁量范围、种类和幅度。

贯彻落实《优化营商环境条例》昆明市市场监督管理局将着重做好哪些方面

加强组织领导,将贯彻落实《优化营商环境条例》放在重中之重。成立由潘开平局长任组长,分管领导任副组长的昆明市市场监管局优化营商环境领导小组专题研究部署贯彻落实《优化营商环境条例》各项工作,按照市场监管职责职能对照《条例》内容,逐条梳理、认真总结市场监管领域各项营商环境工作推进情况,认真剖析市场监管领域营商环境工作存在短板不足、存在问题及原因全面部署、重点安排。提高政治站位,充分认识《条例》施行的重要意义。优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力,是增强市场活力、稳定社会预期、应对经济下行压力、促进发展和就业的有效举措。《条例》总结了近年来深化“放管服”改革、优化营商环境的成效和经验,从法制层面明确了打造市场化法治化国际化营商环境的要求。各县(市)、区市场监管、市局机关各处室、所属各部门务必以高度的责任感、紧迫感,切实提高思想认识,全面抓好《条例》的贯彻落实。加强学习宣传,积极营造优化营商环境的浓厚氛围。各级市场监管部门要将《条例》列入党组理论学习中心组学习和党组学法的重要内容,着力提升领导干部优化营商环境意识和能力。要将《条例》的学习纳入年度普法计划和各级各类干部培训之中,教育引导全系统广大干部充分认识《条例》出台的背景、重要意义、主要内容。 要充分运各类媒体和门户网站、微信公众号等媒介,广泛宣传《条例》的主要内容、重要精神和贯彻实施过程中的好经验、好做法,在系统内积极营造学习贯彻《条例》,维护营商环境的良好氛围。


昆明市市场监管局贯彻落实《优化营商环境条例》工作方案



Copyright © 2015 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:消费者投诉举报12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com