昆明市市场监督管理局 scjgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 1511342XJ-201904-186787 主题分类: 消费警示
发布机构: 昆明市市场监督管理局 发布日期: 2019-04-18 16:07
名 称: 2019年春夏季食用野菜中毒预警
文号: 关键字:

2019年春夏季食用野菜中毒预警

发布时间:2019-04-18 16:07 浏览次数:59
字号:[ ]

 

2019年春夏季食用野菜中毒预警

 

春夏之交,天气变暖,各类野菜陆续上市并端上人们餐桌,昆明市人民群众素来喜食野菜,野菜虽好吃可食用野菜中毒事件并不罕见。为此,昆明市人民政府食品安全委员会办公室依据《昆明市食品安全事故应急预案》,特发布2019年春夏季野菜食用预警:

一、不要盲目迷信某些野菜的“养生”、“药用”、“治疗”功效。有些野菜具有一定的药用价值或就是中药材,食用后会有类似药物的副作用,所以应注重食物多样性和膳食平衡,不宜多吃或单一类型大量食用。比如:车前草食用过量可能引起抽搐,蒲公英、鱼腥草食用过量可能引起胃寒者胃痛,马齿菜食用过量可能引起低血糖症状。

二、很多野菜是有一定毒性的,且容易混在可食用的野菜中,自行采摘要仔细甄别方可食用。采摘野菜要注重新鲜,对不认识、难以辨别或来源不明、异味很重的野菜,不采、不吃。卫生环境较差的区域及公路周边的野菜极易吸附有毒物质或容易存在其他安全隐患也不要采摘、不要食用。

三、尽量选择不生食野菜。食用野菜需要经浸泡、蒸煮、烹调等方式处理后,再进行食用。

四、餐饮经营单位要严把春季野菜的采购关,严格加工确保消费者食用安全。广大消费者应增强自我保护意识,就餐前应学会看“脸”吃饭,即选择餐饮服务食品安全量化分级评定等级较高的饭店用餐,并在服务员的指导下食用野菜。

五、各类学校食堂、集体食堂、农村客堂及婚丧宴请、大型会议等群体聚餐禁止加工烹饪食用野菜,防止引发群体性食物中毒事件。

六、野菜生产经营者应严把原料关,严禁生产经营有毒有害来源不明的野菜,同时应保证原料新鲜安全,采用合理的贮藏条件、加工及烹调工艺。野菜生产企业应保证产品符合相关食品安全标准要求并出厂检验合格。

七、食用野菜后如果出现皮肤瘙痒、过敏、胸闷、呕吐、腹胀腹泻,或是口吐白沫、呼吸困难等中毒症状应立即到附近医院就诊,哺乳期妇女出现上述症状,应暂停哺乳,以保护婴幼儿健康。可以立即采取以下方法:1.如意识清醒,可让病人饮浓茶或微温开水,然后用筷子刺激咽喉部,促使呕吐。如此喝水、吐出,反复多次。2.吐、泻严重者,要多饮水并补充电解质(如药店出售的口服补盐液)。3.在自行救治的同时以最快的速度送病人到医院抢救。

八、医疗机构要做好春季野菜中毒应急救治的各项准备工作,在积极抢救中毒病人的同时,应及时将情况报告卫健、市场监管部门。

九、市食品安全委员会各成员单位应进一步加大对《食品安全法》和食品安全知识的宣传力度,充分利用广播、电视、报纸等宣传媒体和网络、手机短信、微信、微博等形式,提高人民群众春夏季野菜食用安全风险意识。

 

                                                               昆明市人民政府食品安全委员会办公室 

                                         2019年4月18日

 

Copyright © 2015 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:消费者投诉举报12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com