昆明市市场监督管理局 scjgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 消费知识
发布机构: 发布日期: 2017-07-24 22:36
名 称: 鲜活淡水鱼的消费提示
文号: 关键字:

鲜活淡水鱼的消费提示

发布时间:2017-07-24 22:36 浏览次数:31
字号:[ ]

    淡水鱼是指生活在盐度低于千分之三的内陆淡水中的鱼类。我国现有淡水鱼有1,000余种,且以养殖青、草、鲢、鳙四大家鱼而闻名世界。

  一、正确选购鲜活淡水鱼

  淡水鱼一般以活鱼流通供应市场,消费者习惯购买活的淡水鱼;也可购买冰鲜淡水鱼,其特征是鱼体完整(体表有粘液、鳞片紧密且齐全、肛门凹陷未破肚)、肌肉有弹性或伴少许僵直、眼球饱满透明、鳃丝鲜红、气味正常;或者购买冷冻的淡水鱼,除鱼体冻结外,其质量要求与鲜活鱼体基本一致。

  二、有效保鲜保活淡水鱼

  淡水鱼的保活是其鲜度的最高境界,设法降温、增氧、净化水质是确保存活的有效手段,如暂养一段时间可适度改善养殖淡水鱼的食用品质;建议在鱼体游动不足,翻肚上浮等现象出现前,进行即杀、处理,洗净后食品袋包装,存放于冰箱冷藏室尽快烹煮食用;购买的冻鱼如暂时不食用,可用食品袋包装后保存在冰箱冻结室,但不宜久放。夏秋高温、高湿季节,淡水鱼不宜保活且污染细菌容易滋生繁衍,需特别注意淡水鱼保活和鲜度质量控制。

  三、合理加工消费淡水鱼

  1.部分淡水鱼类内脏有毒,尤其是鱼胆不可食用,其中含有大量的胆盐、氰化物、组织胺,误食将会造成肾脏衰竭或肝脏病变,严重的更有生命危险。因此,淡水鱼一般即杀放血,去鳞片、鳃丝,剖肚、去内脏。民间曾有“生吞草鱼胆可以明目”之说,因此误食鱼胆而导致中毒的事件常有发生。
  2.淡水鱼洗净后可采用多种方法烹饪、尽快食用,其中以鱼表涂抹小许食盐、料酒,与葱丝姜片一起清蒸为最佳;鲜度欠佳的淡水鱼可考虑油炸、红烧等烹饪制作;冻鱼需解冻,然后按照鲜活鱼制作方式进行。
  3.淡水活鱼感染肝吸虫比例较高,生吃含有肝吸虫囊蚴的鱼肉易患肝吸虫病。必须知晓的是吃生鱼片的时候喝高度酒、蘸芥末、吃大蒜均不能杀死鱼肉内的寄生虫。因此,建议消费者切记不生吃淡水鱼,烹饪时要烧熟煮透、彻底杀灭寄生虫,降低感染寄生虫的风险。


Copyright © 2015 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:消费者投诉举报12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com