昆明市完成公平竞争审查第一轮交叉检查

2022年以来,按照市委“当好排头兵”大讨论大竞赛、进一步深化“放管服”改革,持续优化提升营商环境等工作部署,昆明公平竞争审查工作部门联席会议办公室紧紧围绕深入推进我市公平竞争审查、加强社会监督、及时纠正滥用行政权力排除限制竞争行为,营造更加公平公正的市场竞争秩序工作目标,相继印发了系列行动方案及工作措施。按照《昆明市公平竞争审查第一轮交叉抽查方案》安排,6月22日至24日,由市联席办召集人、副召集人、第三方机构及部分县区联席会议办组成的联合检查组深入五华区、盘龙区、西山区、官渡区、晋宁区、安宁市政府进行抽查检查。交叉检查组采取召开座谈会、调阅资料、反馈问题、提问互动等形式开展交叉检查,学习交流。        

五华、盘龙、西山、官渡、晋宁及安宁市在有序推进公平竞争审查工作中,当地政府领导重视,联席会议办公室统筹组织有力,按市联席办的相关要求组织了政策措施专项清理行动,结合实际印发了定期评估制度、抽查检查制度,做到年度工作有部署,清理审查工作有计划,在增量审查和存量清理工作中取得了较好的成绩。五华区、官渡区、安宁市有创新有亮点,工作推进很显著。五华区将公平竞争纳入政府考核,所有成员单位派驻纪检组协助公平竞争审查工作开展;官渡区召集相关专家学者、法律顾问等专业力量组织召开重大政策公平竞争审查会审,联席会议办组织培训学习并购买学习资料进行发放;晋宁区成功完成一例公平竞争审查投诉举报处理回应并得到了举报人的高度认可;安宁市将街道办事处等9 个人民政府派出机关纳入管理并统一开展了第三方评估;西山区对各成员单位业务骨干开展针对性的培训,盘龙区重新完善区联席会议制度,健全机制建设。

此次交叉检查的五华区、盘龙区等地联席会议办积极发挥统筹协调、监督指导的作用,对2022年工作有部署有安排有计划,上半年整体工作稳步推进,政策措施审查质量进一步提升,公平竞争审查在营商环境提升中,防止政府过度和不当干预市场行为进一步加强。

第三方通过网络适时抽查被检查地区违反审查标准文件46份。其中:政策措施类文件7份、政府采购类文件39份。第三方专业人员对往年及今年的违反情况作了对比分析,对各地具有代表性的违反情况作了现场反馈及政策解答。市联席办要求,一是要加大统筹组织力度,将街道办纳入统一管理,逐步实现审查“全覆盖”。二是以政策措施的审查和清理为主线,丰富审查方式和监督手段,推动公平竞争审查深入实施,为建立统一市场,深化放管服改革推波助澜。三是要加大宣传培训的力度,通过媒体、政务信息平台、电子布标等方式进行宣传,扩大社会知晓面。开展多种形式的培训,比如通过本地案例、典型案例的学习,举一反三,提高审查人员知识素养。四是要认真组织消化此次交叉检查反馈意见,对照附件抽查检查现场反馈及网络抽查文件违反情况,进行整改、修订。

交叉检查的禄劝、东川等执法干部还对各地台账资料、先进的经验及做法进行了认真的学习、交流,纷纷表示自己“闭门造车”,导致工作地区开展落后,回去后要积极向主要领导报告,结合自己辖区的特点,出主意想办法,尽己所能把公平竞争审查工作做好做实。参加此次交叉检查的昆明市发展改革委、市商务局、市司法局专业人员对被检查地区工作开展也提出了一些良好的建议和意见,本次交叉检查取得了预期的效果。

Copyright © 2020 主办单位: 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630      网站地图
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com