昆明在全省率先实现市场主体歇业备案“一件事”联办

7月1日起,昆明市将在云南省率先实现市场主体歇业备案登记“一件事”联办,让市场主体更便捷的“歇口气”。

今年3月1日正式施行的《中华人民共和国市场主体登记管理条例》中明确,因自然灾害、事故灾害、公共卫生事件、社会安全事件等原因造成经营困难的市场主体,允许其在一定期限内(累计不超过三年)自主决定歇业。歇业备案登记为市场主体按下了“休眠键”,既能保留市场主体资格又可以降低市场主体维持成本,给市场主体设置了“缓冲期”,留足了调整时间,待充足能量后再启程。

为有效解决市场主体办理歇业备案手续繁、环节多、多头跑等问题,昆明市市场监管局联合昆明市政务服务管理局、昆明市人力资源和社会保障局、昆明市中级人民法院、国家税务总局昆明市税务局、昆明市住房公积金管理中心等六个部门共同制定了《昆明市市场主体歇业备案“一件事”改革工作方案》。通过业务梳理、流程再造,对市场主体歇业备案提供延伸服务。7月1日起,推行歇业备案线下“一窗通办”办理模式,将市场主体及企业员工原来分别向市场监管、税务、人社、住房公积金等部门提交材料的传统办事流程,改革为可集中在本地区政务服务中心综合服务窗口“一窗通办”,实现申请人可在一个窗口提交和接收所有办件。

7月30日起,推出线上市场主体歇业主题式、套餐式“一窗通”办理模式,搭建“昆明市场主体歇业备案登记一窗通”网上服务业务模块,同步采集市场主体办理歇业备案市场监管、税务、人社、公积金、法院所需信息,歇业备案通过后,系统自动分送给各相关部门开始办理,实现申请人线上一表填写信息、一次提交数据、各部门数据同步采集、业务同步办理、结果实时共享的并联办理流程。昆明市市场主体可自行选择窗口或线上的方式办理歇业备案登记。各部门为做好市场主体歇业备案“一件事”改革,制定出台了一系列歇业配套政策,助力减轻歇业主体负担。

下一步,昆明市将进一步加大“歇业备案”政策宣传力度,提升群众知晓率,进一步优化营商环境,力争让经营困难的市场主体切实感受到政策的温暖,真正帮助市场主体合法合规渡过难关,从而完成养精蓄锐、转型升级的蜕变。

Copyright © 2020 主办单位: 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630      网站地图
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com