昆明市市场监督管理局 scjgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 1511342XJ-202206-382701 主题分类: 新闻发布
发布机构:  昆明市市场监督管理局 发布日期: 2022-06-13 15:27
名 称: 打击整治养老诈骗!昆明市市场监管局深入开展专项行动宣传
文号: 关键字:

打击整治养老诈骗!昆明市市场监管局深入开展专项行动宣传

发布时间:2022-06-13 15:27 浏览次数:17
字号:[ ]

为提高老年群众对养老诈骗的防范意识和鉴别能力,全力营造打击整治养老诈骗的良好氛围。近日,昆明市市场监管局多渠道、多形式、多方位开展打击整治养老诈骗宣传活动。

2

精心组织,推动落实

为深入推进打击整治养老诈骗专项行动工作,市市场监管局第一时间成立了专项行动工作办公室,组建了工作专班,结合实际出台了专项行动工作方案,明确了工作重点和要求,细化责任分工,层层传导压力,形成“一周一专报”工作制度。召开专项行动部署会、推进会,传达学习国家、省、市对打击整治养老诈骗工作精神,要求全市市场监管部门要切实增强使命感和责任感,迅速掀起打击整治养老诈骗专项行动宣传工作高潮,突出宣传主题,丰富宣传手段,扩大宣传覆盖面,努力提高辖区老年人群体知晓率、参与度,守好老年人的“养老钱”,切实维护老年人合法权益。

线上线下,营造氛围

线上充分利用新媒体平台宣传范围广、覆盖面大的优势,通过“昆明市场监管”微信公众号、抖音号等广泛宣传全市市场监管部门在整治涉老“食品”“保健品”等领域的相关法律法规、政策文件、监管措施等,持续推送报道打击整治养老诈骗专项行动的知识链接、防骗指南及进展成效。线下动员药房、超市、大型餐饮、食品经营户、农贸市场等市场主体通过LED、楼宇电视、宣传栏等载体,滚动播放打击整治养老诈骗宣传标语,多维度宣传养老诈骗新手段、新动向,揭露养老诈骗“套路”手法,全力抓好面向市场主体条线延伸宣传工作。

下沉一线,联动发力

全市市场监管部门深入社区、广场、集市、商铺等人员密集场所开展涉老“食品”“保健品”科普知识宣传,通过张贴宣传海报、悬挂宣传横幅、设立宣传展板、发放宣传册页、面对面现场讲解等多种形式,向现场群众宣传讲解如何识别养老诈骗常见套路、养老诈骗典型案例等相关知识,深刻揭露养老诈骗犯罪手法、表现形式和严重危害,重点介绍食品、保健品的欺诈和虚假宣传的惯用套路,购买保健食品的注意事项和消费提示,引导广大消费者树立正常的消费观念,提高对涉老诈骗的防范意识和辨识能力。

深入融合,确保实效

充分发挥利用市场监管部门点多面广线长的优势,将打击整治养老诈骗专项行动宣传工作融入登记注册、监督检查、受理投诉、调解纠纷等日常工作中,坚持宣传教育、依法打击、规范整治一体推进。采取行政指导、提醒告诫等方式,与经营者面对面交流,向业主发放宣传资料,宣传《消费者权益保护法》《食品安全法》《反不正当竞争法》等法律法规,引导企业自觉诚信经营、依法经营,告诫经营者不销售涉老假冒伪劣产品、不虚假宣传、不欺骗误导老年消费者,切实把执法过程变成普法过程,起到震慑违法者、警示经营者、保护消费者的良好效果。

下一步,昆明市市场监管局将持续加大打击整治养老诈骗专项行动宣传力度,进一步提高群众防范养老诈骗的风险意识,增强老年人的识骗防骗能力,帮助老年人守好“养老钱”,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

Copyright © 2015 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:消费者投诉举报12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com