昆明市市场监督管理局 scjgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 1511342XJ-202206-348007 主题分类: 新闻发布
发布机构:  昆明市市场监督管理局 发布日期: 2022-06-09 11:04
名 称: 原创漫画引导儿童安全用妆 官渡区市场监管局多举措创新宣传
文号: 关键字:

原创漫画引导儿童安全用妆 官渡区市场监管局多举措创新宣传

发布时间:2022-06-09 11:04 浏览次数:5
字号:[ ]

药品安全是重大的民生和公共安全问题,事关人民群众身体健康和社会和谐稳定。2022年,昆明市官渡区市场监督管理局结合“当好排头兵”大讨论大竞赛活动,以原创漫画形式,向辖区群众普及安全用药用妆小知识,提升公众对儿童化妆品安全合理使用的认知水平和风险防控能力,推动药品监管科技创新。

2


6月7日,官渡区市场监督管理局联合吴井街道办事处、一心堂药业集团股份有限公司,围绕“监管科学,你我同行”“安全用妆,携手‘童’行”主题,结合2022年药品安全专项整治行动,对《药品管理法》《疫苗管理法》《医疗器械监督管理条例》《化妆品监督管理条例》进行广泛宣传。

现场通过悬挂宣传布标、LED显示屏滚动播放宣传海报、动漫视频、设置咨询台、发放宣传资料、执业药师提供用药安全咨询服务等多种形式,向群众宣传普及安全用药、合理用药,儿童、老年人用药注意事项,常见的药品、化妆品不良反应,儿童化妆品消费安全提示,正确认识“小金盾”标志,科学选择儿童化妆品等知识。

近年来,官渡区市场监督管理局立足监管本职大胆探索,积极创新,以原创漫画形式,独创“药品经营行为规范”“中药材经营管理温馨提示”“昆明市菊花园中药材专业市场经营行为管理规范”漫画宣传海报、宣传折页,到市场、药店、社区宣传发放及张贴,以生动形象、浅显易懂的方式对日常经营和消费中容易出现的问题向经营者和群众进行提示告知。

同时,积极探索信息化、智能化的监管方式,设计开发了“官渡区药品综合监管服务”微信小程序,设置科普宣传栏目,利用互联网、新媒体等现代信息手段向公众科普药品安全知识,进一步增强广大群众正确用药用妆观念和自我保护意识,不断提高了群众安全用药及合理选购化妆品的能力,为全面构建药品安全社会共治格局奠定了坚实基础。

下一步,官渡区市场监督管理局将持续加大“两法两条例”宣传力度,深入开展药品化妆品安全整治,严防严管严控药品化妆品安全风险,严厉打击药品化妆品违法违规行为,不断强化药品化妆品安全监管工作,确保人民群众用药用妆安全。

Copyright © 2015 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:消费者投诉举报12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com