昆明市市场监督管理局 scjgj.km.gov.cn

政府信息公开

昆明市市场监督管理局行政规范性文件 下载文字版
昆明市禁止价格欺诈行为实施办法

昆府规登准2010〕13号

第一条 为维护市场价格秩序,禁止价格欺诈行为,促进公平竞争,保护消费者和经营者的合法权益,根据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》和《禁止价格欺诈行为的规定》等法律法规及规章,结合我市实际,制定本实施办法。

第二条 在本市行政区域内的法人、其他组织和个人(以下简称经营者)收购、销售商品或者提供有偿服务的价格行为,适用本实施办法。

第三条  经营者与消费者进行交易,应当遵循公开、公平、自愿、诚实信用的原则。

第四条 价格欺诈行为是指经营者利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者或者其他经营者与其进行交易的行为。

第五条  原价是指经营者在本次交易行为前7日内在本交易场所成交的有交易票据的最低价格;如前7日内没有交易价格,以本次降价前最后一次交易价格作为原价。

第六条  虚假优惠折价是指经营者标示的价格等于或者高于本次优惠折价活动前7日内,在本交易场所成交的有交易票据的最低交易价格。

第七条  价格承诺是指经营者以商业广告、产品说明、销售推介、实物样品或者通知、声明、店堂告示等方式,对商品或者服务价格做的具体确定的承诺。

第八条  价格主管部门是禁止价格欺诈行为的主管机关,依法对价格欺诈行为进行监督检查,并决定对价格欺诈行为的行政处罚。

第九条  价格行政主管部门将定期或不定期发布相关价格欺诈行为的提醒或警示信息。

第十条 经营者收购、销售商品或者提供有偿服务,应当依法明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、质地、计价单位、价格等或者服务的项目、收费标准等有关情况。

经营者降价销售商品和提供服务,应当如实说明降价原因、降价期间,并使用降价标价签。

第十一条 经营者收购、销售商品或者提供有偿服务的标价行为,除国家发改委《禁止价格欺诈行为的规定》第六条规定情形外,有下列情形之一的,均属于价格欺诈行为:

(一)未真实明确标示馈赠物品或者服务价格(或价值)的;

(二)采取返还有价赠券方式销售商品或者提供服务时,有价赠券在使用上有附加条件,且没有在经营场所的显著位置明确标示的;

(三)使用容易使公众对商品价格产生误解的所有表示或者说法等误导性标价行为的。

第十二条 经营者收购、销售商品或者提供有偿服务,除国家发改委《禁止价格欺诈行为的规定》第七条规定价格手段外,采取下列价格手段之一的,均属于价格欺诈行为:

(一)经营者不能提供原价或者提供虚假交易票据的;

(二)进行虚假优惠折价活动,诱骗他人购买的;

(三)收购、销售商品和提供服务前经营者进行价格承诺后不履行或者不完全履行的;

(四)特价商品或者服务的价格等于或者高于本次经营活动前7日内,在本交易场所成交的有交易票据的最低交易价格的;

(五)在开展送现金、返券、馈赠、积分等经营活动中,经营者标示的价格高于本次经营活动前7日内,在本交易场所成交的有交易票据的最低交易价格的。

第十三条 经营者应当根据自身经营条件,准确记录所销售商品、收购商品或者提供服务的价格,并保存完整的价格资料,不得弄虚作假。

第十四条 任何单位和个人对价格欺诈行为均有权向价格主管部门举报。

第十五条 市、县(市)区价格主管部门应当建立健全价格举报通道,受理公民、法人或其他组织(以下简称举报人)以来电、来访、邮件等形式的举报。

第十六条  价格主管部门应当按照首问首办制、限时办结制及服务承诺制的要求及时受理举报人对价格欺诈行为的举报。

第十七条 经营者收购、销售商品或者提供有偿服务违反《禁止价格欺诈行为的规定》和本实施办法第十一、十二条规定的,由价格主管部门依照《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》和昆明市发展和改革委员会《规范价格行政处罚自由裁量权细化标准》的规定进行处罚。

第十八条 本实施办法自2010723日起施行。


昆明市市场监督管理局发布

Copyright © 2015 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:消费者投诉举报12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com