对标先进补短板 注重实效提质量 昆明市实施质量强市战略领导小组办公室开展质量工作“当好排头兵”大讨论大竞赛活动

为找准昆明市质量工作在全省16个州市、在全国27个省会城市中的发展格局和目标定位,查找短板和差距,促进质量工作持续提升,昆明市实施质量强市战略领导小组办公室开展质量工作“当好排头兵”大讨论大竞赛活动,以“表率”和“标兵”来定位角色、谋划工作,推进高质量发展赛道上跑出“昆明速度”。

一是“晒”质量成绩 ,“比”发展速度。开展“质量强市 昆明快走”活动,通过晒出全市各县(市)区公共服务质量、制造业产品合格率、政府质量工作满意度等测评结果,激发干劲、争创一流,突出问题导向、目标导向、结果导向,激励落跑者惊醒起来、振作起来、行动起来,进一步增强实干精神、表率意识,激励干事创业激情,以实实在在的工作成效迎接党的二十大召开。

二是“补”质量短板,“增”发展动能。主动对标省委、省政府,市委、市政府要求和全市人民对质量工作的期盼,对标先进地区的做法经验,认真找准在思想方法、工作思路和能力素质等方面存在的差距,结合实际开展试点。针对昆明市质量基础设施与产业发展需求相比差距较大等短板,建设“昆明质量在线”线上质量基础设施“一站式”公共服务平台,线下选取产业聚集区开展试点建设,面向企业(组织)、产业、区域(自贸区)提供全链条质量基础设施综合服务,打造区域性国际中心城市质量服务综合体。

三是“树”全局思维,“创”一流质量。举办昆明市质量工作“当好排头兵”大讨论大竞赛活动推进培训会,按照“五问五比”的方法,理清思路、找准路径,把新一轮质量提升行动与产业发展、城市建设、民生改善等具体工作结合起来,推动质量工作在全国更多领域争先出彩。组织各县(市)区实地观摩学习“小小质量官”活动开展,对如何开展质量文化活动进行实地教学。

四是“强”示范引领,“亮”质量成果。树立“马上就办、真抓实干”优良作风,大力实行项目工作法、一线工作法、典型引路法。开展标杆示范引领行动,启动第十届市长质量奖申报培育帮扶工作,开展质量管理成果交流互鉴,带动各行业质量管理水平整体跃升。争创全国质量品牌提升示范区,形成可复制可推广的示范经验,以质量品牌提升释放市场主体活力。向全社会征集“质量昆明”代言人和品牌建设典型案例,在全国的舞台上唱响昆明质量“好声音”。

下一步,昆明市实施质量强市战略领导小组办公室将充分发挥统筹协调作用,以“当好排头兵”大讨论大竞赛活动为契机,进一步健全“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量发展工作格局,健全质量发展机制,优化质量工作考核评价指标,加强工作调度,动态跟踪、协调、督促重点任务落实,推进全市质量工作持续提升。

Copyright © 2020 主办单位: 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630      网站地图
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com