昆明市市场监管局多措并举扎实推进“当好排头兵”大讨论大竞赛活动

2022年4月14日,昆明市市场监督管理局召开了“当好排头兵”大讨论大竞赛活动专题学习会。会议传达学习了省委常委、市委书记刘洪建在全市“当好排头兵”大讨论大竞赛动员会上的讲话精神,通报了一季度市场主体倍增大竞赛和招商引资大竞赛工作开展情况,三位中层干部、两位班子成员围绕“差距怎么看、发展怎么办、工作怎么干”进行了交流发言。用具体详实的数据、生动鲜活的事例、可操作的措施,说明差距、找准定位、明确措施。本次会议,既是专题学习会,也是工作推进会。党组书记、局长李德鸿进行了总结发言,对大讨论大竞赛活动进行了再安排、再部署,对各项工作的时间节点和任务要求进行了再明确。

1

今年2月以来,昆明市市场监管局认真学习贯彻《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》,与驻局纪检监察组联合印发了《关于推进“思想革命、作风革命、效能革命”当好排头兵实施意见》,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,印发了“当好排头兵”大讨论大竞赛活动实施方案,“一张清单”抓落实、“三个层次”找差距、“五项比赛”促发展,多措并举推动大讨论大竞赛活动走深走实。

“一张清单”抓落实

按照“任务项目化、项目清单化、清单具体化”工作要求,根据《昆明市市场监督管理局关于开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动实施方案》,制定《昆明市市场监督管理局“当好排头兵”大讨论大竞赛任务清单》,列出任务单、明确责任人、排出时间表,把“当好排头兵”大讨论大竞赛要“做些啥?”、“怎么做?”通过清单呈现出来,让全局干部职工一目了然,实现“一张清单”抓落实。

“三个层次”找差距

上级点:由班子成员牵头,市局机关各处室定期向省局对口部门进行工作汇报,请省局处室领导指出昆明市局存在的问题,及时研究破解对策,弥补工作差距,提升工作效率。

自己找:各处室组织干部职工对标排头兵的要求,通过与发达地区市场监管部门、省内其他州市市场监管部门对比,深入查找存在的短板,深入思考发展定位,明确发展目标。

外出学:班子成员率先垂范,每年带领分管处室到先进发达地区开展学习调研,学习先进地区的经验做法,破解发展难题,提高工作效能。

通过上级点、自己找、外出学三个层次,准确把握上级对昆明市场监管工作的新要求,找准市局在全省 16个州市市场监管局、在全国 27 个省会城市市场监管局中的发展格局和目标定位。

“五项比赛”促发展

开展招商引资大竞赛,牵头或参与引进重大项目4个。开展市场主体倍增大竞赛,推动完成市场主体倍增2022年目标任务。开展业务能手大竞赛,持续提高全市市场监管队伍业务水平。开展机关工作绩效大竞赛,不断提高机关工作效能。开展县(市)区市场监管局工作绩效大竞赛,推动全市市场监管工作高质量发展,切实服务好全市经济社会发展。定期通报各项竞赛开展情况,在全局营造比学赶超的良好氛围。

通过“找”差距、“晒”成绩、“比”作为,推动全局干部职工思想大解放、作风大转变、效能大提升,高标准完成市委市政府各项目标任务,高质量推进全市市场监管工作发展,高水平服务昆明经济社会建设。


Copyright © 2020 主办单位: 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630      网站地图
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com