昆明市市场监督管理局 scjgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 1511342XJ-202202-336967 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市市场监督管理局 发布日期: 2022-02-22 14:49
名 称: 《昆明市市场监督管理局对标先进争创一流营商环境三年(2022—2024)行动方案》政策解读
文号: 昆市监发〔2022〕20 号 关键字:

《昆明市市场监督管理局对标先进争创一流营商环境三年(2022—2024)行动方案》政策解读

发布时间:2022-02-22 14:49 浏览次数:496
字号:[ ]

一、 为什么要制定《昆明市市场监督管理局对标先进争创一流营商环境三年(2022—2024)行动方案》?

营商环境是企业等市场主体在市场经济活动中所涉及的体制机制性因素和条件,其优劣直接影响市场主体的兴衰、生产要素的聚散、发展动力的强弱。经济社会发展的动力,源于市场主体的活力和社会创造力,很大程度上取决于营商环境。

为贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,李克强总理考察市场监管总局工作座谈会精神,以及省第十一次党代会、市委十二届二次全会精神,认真落实党中央、国务院和省、市关于深化“放管服”改革优化营商环境的各项决策部署,昆明市市场监督管理局从思想理念上提升、体制机制上变革、监管方式上创新,为昆明打造全国一流的市场化、法治化、国际化、便利化营商环境贡献市场监管力量,于2月15日出台《昆明市市场监督管理局对标先进争创一流营商环境三年(2022—2024)行动方案》(昆市监发〔2022〕20号)(以下简称《方案》)。

二、 《方案》的工作目标是什么?

全面对标先进城市市场监管领域优化营商环境工作成效,通过找差距、补短板、谋创新、争一流,在市场准入、公平竞争、知识产权、质量提升、监管执法等方面创新发展、提质增效,努力打造昆明市更加优质的营商环境。通过把优化营商环境各项指标项目化、项目清单化、清单具体化,更加精准地发挥市场监管职能作用,进一步激发市场主体活力,加快推动市场主体倍增,力争3年内市场监管领域营商环境实现全面提升并进入全国前列。

三、 《方案》在优化营商环境工作中有何举措?

《方案》紧盯昆明市经济高质量跨越式发展奋斗目标,对标4个一流,提出14项工作内容,100条工作举措。一是通过持续优化开办企业服务、深化“证照分离”改革全覆盖、提升办事便利化水平、提高政务服务效能4方面31条举措来营造一流宽松便捷市场准入环境;二是通过持续推进公平竞争审查全覆盖、加强反不正当竞争执法、健全监管体系、实现“信用 智慧”监管4方面23条举措来营造一流公平有序市场竞争环境;三是通过全面加强知识产权保护、全面促进知识产权发展、全面提升质量发展水平3方面25条举措来营造一流高质量发展市场创新环境;四是通过夯实法治基础、强化行政执法、加强法治保障3方面21条举措来营造一流规范公正市场法治环境。并按照“项目任务化、任务清单化、清单具体化”的要求,将100条举措细化到《行动方案任务分解表》中,明确各项举措完成时限和职责分工。

四、 《方案》与市场主体倍增的关系是什么?

2021年12月,昆明市出台《昆明市人民政府关于进一步优化营商环境促进市场主体倍增的意见》(昆政发〔2021〕26号)。意见中明确以优化营商环境为抓手,树牢“抓发展必须抓产业、抓产业必须抓市场主体培育”的鲜明导向,激发市场主体活力,促进市场主体倍增,推动高质量发展。可见,优化营商环境是落实市场主体倍增的重要抓手。王予波省长在主持召开省促进市场主体倍增领导小组第一次会议时指出“优化营商环境,目的在于激发市场主体活力,让市场主体多起来、活起来、大起来、强起来。抓优化营商环境,就是在抓解放和发展生产力,就是在抓发展、抓改革、抓就业、抓民生。要深刻认识优化营商环境的重要性,持续用力,久久为功,全力打造市场化法治化国际化营商环境。市场主体倍增既是营商环境优化的结果,又是营商环境改善的检验。”《方案》的出台和实施推动昆明市优化营商环境,最终落实到进一步激发市场主体活力,加快推动市场主体倍增。

五、 如何保障《方案》有效实施?

一是加强组织领导。成立昆明市市场监督管理局争创一流营商环境工作领导小组,强化工作推进,合力推动重点工作走深、走实。二是强化责任落实。各项工作任务纳入各处室、开发(度假)区分局的年度考核,确保各项任务落地见效。三是加强督查评估。建立督办工作推进机制,将重点任务纳入全局目标督查,确保任务举措落地见效。每年选择一批任务举措,委托第三方就实施效果和企业满意度开展评估。四是加大宣传力度。将营商环境宣传推介纳入全局宣传工作重点,多渠道、多形式、多层次、常态化组织优化营商环境主题宣传活动。加大对市场监管领域典型案例和先进事迹的宣传报道力度,组织开展营商环境典型案例学习交流和复制推广。


政策文件链接:昆明市市场监督管理局对标先进争创一流营商环境三年(2022—2024)行动方案-政策文件-昆明市市场监督管理局 (km.gov.cn)

Copyright © 2015 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:消费者投诉举报12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com