昆明市市场监督管理局 scjgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 1511342XJ-202202-336082 主题分类: 财政预决算公开
发布机构:  昆明市市场监督管理局 发布日期: 2022-02-16 16:46
名 称: 昆明市知识产权保护中心2022年部门预算编制说明及预算公开
文号: 关键字:

昆明市知识产权保护中心2022年部门预算编制说明及预算公开

发布时间:2022-02-16 16:46 浏览次数:99
字号:[ ]

监督索引号53010000177801000000

昆明市知识产权保护中心2022年预算公开目录

第一部分 昆明市知识产权保护中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 昆明市知识产权保护中心2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、政府购买服务预算表

市对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

昆明市知识产权保护中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1专利快速审查与确权。对本地区获批复产业备案主体专利申请、专利无效宣告案件请求、专利复审案件请求、专利权评价报告请求等提供快速预审、辅助审查、快速确权等服务。

2知识产权快速维权。协助开展执法维权工作,承担知识产权维权援助、侵权判定咨询、海外维权等工作。

3知识产权协同保护。协助开展知识产权执法协作,探索协作机制,推进与司法衔接,建设知识产权信用体系,促进社会调解与仲裁,协同化解各类知识产权纠纷。

4知识产权运营服务。承担专利导航、高价值专利培育、知识产权分析等服务工作,开展专利、商标、地理标志等知识产权运营服务,提供知识产权二次开发和产业化、投融资、许可转让等服务。

5知识产权公共服务。搭建知识产权信息公共服务平台,开展国际国内知识产权合作交流,加强与知识产权专业机构对接,提供知识产权“一站式”咨询服务。

6知识产权战略研究。参与研究制订知识产权发展战略、规划和政策等,结合区域性国际中心城市和自贸试验区建设等开展知识产权领域相关研究和成果推广。

7知识产权人才培养。开展各类知识产权宣传、教育及人才专项培训,培育知识产权中高端人才,为产业及社会发展提供知识产权人才服务。

8根据授权,承担中国(昆明)知识产权保护中心的具体工作,承办上级交办的其他任务。

(二)机构设置情况

我部门共设置4个内设机构,包括:综合管理部、预审服务部、快速维权部、综合运用部,机构规格副科级

)重点工作概述

1通过国家知识产权局对保护中心建设现场验收预计在20223月份前,健全完善知识产权快速协同保护各项工作制度,完成基础条件建设,确保人员、专项经费、办公场地、办公设备到位。在中心机构建设、人员配置、人员e系统实际操作情况、经费投入、办公场地设置、信息化建设、工作制度建设7个方面全面达到中国(昆明)知识产权保护中心现场验收要求,顺利完成保护中心验收工作,国家授牌、授印后投入运行。

2完成国家局对保护中心2022年度工作绩效考核目标

在保护中心正式投入运行后,按照国家知识产权局对保护中心绩效考核要求内容,围绕“协助知识产权局执法办案数量,协助执法办案质量,预审服务质量,运营导航项目开展情况,工作机制建设情况,人员培训情况,主题宣传工作开展情况,人员到位、专项经费等情况,第三方备案主体满意度评估情况”等具体考核内容,按时按量完成规定的任务,保证工作开展质量,通过每年的绩效考核(60分以至85分),力争被评为优秀(85分以上)。

4积极争取政策及资金保障顺利运行一方面,按照昆明市市场监督管理局党组的统一安排,配备保安、清洁、绿植等相关人员到岗,保障办公场所的整洁美观和工作需求。另一方面,根据实际情况,积极争取国家、省、市支持,在本地公益一类事业单位收入基础上,考虑上浮绩效工资、设立目标考核兑现、发放安家补贴、解决子女入学等措施,制定实施符合昆明保护中心人才招募扶持政策,同时,加大和各地相关部门的沟通协作力度,创造更多向上发展的空间,让人才进得来、留得住。

5探索具有云南特色的知识产权服务深入实施国家知识产权战略,提高知识产权创造、运用、保护、管理、服务的能力,形成知识产权全链条式发展格局,打造面向南亚东南亚知识产权服务平台。围绕国家知识产权强国推进纲要,把国家和省内优势特色产业布局、体系建设、审查业务相结合,实现从专利单领域、单个行业到面向专利、商标、版权、地理标志等知识产权全领域、全产业的拓展,让保护中心与自由贸易试验区、放管服改革、营商环境优化、双创示范基地建设等相对接,形成政策叠加效应。积极构建自由贸易试验区知识产权服务新体系,共同打造自由贸易试验区知识产权服务新枢纽。探索开展具有产业特色的知识产权运营服务,促进全市乃至全省知识产权营商环境提升、产业结构调整和转型升级步伐。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制20人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0事业编制20人。在职实有2人,其中: 财政全额保障2人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员0人,其中: 离休 0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入396.53万元,其中:一般公共预算396.53万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

我单位为2021年新成立部门,2021年昆明知识产权保护中心建设及人员经费699.55万元,2022年预算与上年对比减少303.02万元主要原因分析我单位办公场地的信息化建设工作项目已经完成,经费预算减少

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入396.53万元,其中:本年收入396.53万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款396.53万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

我单位为2021年新成立部门,2021年昆明知识产权保护中心建设及人员经费699.55万元,2022年预算与上年对比减少303.02万元主要原因分析我单位办公场地的信息化建设工作项目已经完成,经费预算减少

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出396.53万元。财政拨款安排支出396.53万元,其中基本支出36.53万元,与上年对比增加了23.72万元主要原因分析我单位是2021年新成立的部门,于20218月,引进人才调入2名人员到岗工作,故基本支出仅追加预算后四个月的项目支出360.00万元,与上年对比减少321.73万元,主要原因分析:我单位办公场地的信息化建设工作项目已经完成,经费预算减少。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于

12011409知识产权宏观管理支出360.00万元,主要用于知识产权保护、运用、公共服务等方面的支出。

22013801市场监督管理事务行政运行支出26.40万元,主要用于行政单位的基本支出(包含工资、社保、三公经费等)。

32080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出3.58万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

42101102事业单位医疗支出2.21万元,主要用于财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

52101103公务员医疗补助支出1.10万元,主要用于财政部门安排的公务员医疗补助经费。

62101199其他行政事业单位医疗支0.09万元,主要用于除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

72210201住房公积金支出3.15万元,主要用于行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

五、对下项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目5个,政府采购预算总额147.53万元,其中:政府采购货物预算25.13万元、政府采购服务预算122.4万元、政府采购工程预算0.00万元

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市知识产权保护中心2022一般公共预算财政拨款三公经费合计0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市知识产权保护中心2022因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

与上年持平,无变化。

(二)公务接待费

昆明市知识产权保护中心2022年公务接待费预算0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次

与上年持平,无变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市知识产权保护中心2022年公务用车购置及运行维护费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

与上年持平,无变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年昆明市知识产权保护中心无重点项目预算绩效目标。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、“三公”经费,包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,昆明市知识产权保护中心资产总额653.48万元,其中,流动资产45.08万元,固定资产净值24.61万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产583.79万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加653.48万元,其中固定资产增加24.61万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

监督索引号53010000177801000111

080727001昆明市知识产权保护中心20220216034251008


Copyright © 2015 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:消费者投诉举报12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com