昆明市市场监督管理局 scjgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 1511342XJ-202202-336081 主题分类: 财政预决算公开
发布机构:  昆明市市场监督管理局 发布日期: 2022-02-16 16:45
名 称: 昆明市药品不良反应与药物滥用监测中心2022年部门预算编制说明及预算公开表
文号: 关键字:

昆明市药品不良反应与药物滥用监测中心2022年部门预算编制说明及预算公开表

发布时间:2022-02-16 16:45 浏览次数:0
字号:[ ]

监督索引号53010000177800900000

附件2-1

昆明市药品不良反应与药物滥用监测中心

(昆明市食品药品认证审评中心)

部门2022年预算公开目录

第一部分 昆明市药品不良反应与药物滥用监测中心

(昆明市食品药品认证审评中心)部门2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分昆明市药品不良反应与药物滥用监测中心

(昆明市食品药品认证审评中心)部门2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、政府购买服务预算表

市对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

附件2-2

昆明市药品不良反应与药物滥用监测中心

(昆明市食品药品认证审评中心)

部门2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻落实国家和省关于开展药品不良反应报告和监测、医疗器械不良反应事件监测和药物滥用监测的有关法律法规及相关要求。

2.根据国家和省的有关规定和要求,负责组织本行政区域内药品、医疗器械生产、经营、使用单位开展药品不良反应、医疗器械不良事件的监测和报告工作。

3.根据省、市禁毒委关于开展药物滥用监测的有关规定和要求,负责组织行政区域内司法戒毒机构、卫生自愿戒毒机构和社区美沙酮维持治疗机构开展药物滥用监测和报告工作。

4.负责对本行政区域内药品、医疗器械不良事件、药物滥用监测报告和监测资料的收集、核实、评价、反馈和上报。

5.开展本行政区域内严重药品、医疗器械不良反应的调查和评价;协助有关部门开展药品、医疗器械群体不良反应事件的调查。

6.协助省药品不良反应监测中心对本辖区内开展药物滥用流行病调查;配合上级主管部门做好相关宣传和培训工作。

7.开展食品(生产、流通、餐饮环节)(以下称“食品”)安全评估工作;会同有关部门定期向上级报告辖区内食品安全信息。

8.负责受市局委托的食品(含保健食品)、药品、医疗器械、化妆品的技术、质量审评与组织实施认证。

9.负责食品(含保健食品)、药品、医疗器械等注册、报批的初步技术审评工作,参与对食品、药品、医疗器械生产和经营企业质量体系考核的现场考核工作。

10.负责本行政区域内医药企业医药政策法规、科技、新药开发等方面的技术、信息咨询服务工作。

11.完成上级交办的其它工作。

(二)机构设置情况

昆明市药品不良反应与药物滥用监测中心(昆明市食品药品认证审评中心)共设置3个内设机构,分别是:

1、办公室

2、监测科

3、审评科

(三)重点工作概述

1、监测工作:

负责本行政区域内药品、化妆品不良反应、医疗器械不良事件的报告和监测资料的收集、核实、评价、上报和反馈工作以及宣传、教育、培训、交流工作;负责本行政区域内药物滥用监测及《药物滥用调查表》的收集、整理、上报工作;负责本行政区域内发生的严重药品、化妆品不良反应、医疗器械不良事件的调查和分析评价工作;配合上级主管部门做好相关宣传和培训工作;负责上级安排的其他监测工作;完成中心安排的其他工作任务。

2、审评工作

负责本行政区域内有关药品、医疗器械、食品(含保健食品)注册、报批的初步技术审评工作;协助局相关处室做好食品(含保健食品)、药品、医疗器械、化妆品的技术、质量审评与组织实施认证现场检查;参与对食品(含保健食品)、药品、医疗器械生产和经营企业质量体系考核的现场考核工作;组织开展本行政区域内食品(含保健食品)安全评估工作,会同有关部门定期向上级报告辖区内食品安全信息;负责相关业务咨询服务;负责其他审评工作;完成中心安排的其他工作任务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止202212月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制11人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0事业编制12人。在职实有11人,其中: 财政全额保障11人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 0人,其中: 离休0人,退休 0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入 244.62万元,其中:一般公共预算244.62万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比减少51.26万元,主要原因分析2022年预算减少住房补贴预算,人员调出一名,人员经费减少,项目经费按财政要求缩减经费

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入 244.62万元,其中:本年收入244.62万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款244.62万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比减少51.26万元,主要原因分析2022年预算减少住房补贴预算,人员调出一名,人员经费减少,项目经费按财政要求缩减经费

四、预算单位支出情况

(本条分组按项级科目细化)

2022年部门预算总支出 244.62万元。财政拨款安排支出 244.62万元,其中:基本支出194.62万元,与上年对比减少34.69万元主要原因分析2022年预算减少住房补贴预算,人员调出一名,人员经费减少。项目支出50.00万元,与上年对比减少16.57万元,主要原因分析按财政要求缩减项目经费支出

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于:

2013850一般公共服务支出-市场监督管理事务-事业运行141.46万元,主要用于人员工资福利支出以及保障单位运行的基本支出。

2080505社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出19.68万元,主要用于人员养老保险支出。

2101102卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗12.17万元,主要用于人员基本医疗保险缴费支出。

2101103卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助6.06万元,主要用于人员医疗补助支出。

2101199卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出0.50万元,主要用于其他医疗方面的支出。

2210201住房保障支出-住房改革支出-住房公积金14.76万元,主要用于按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

2013899一般公共服务支出-市场监督管理事务-其他市场监督管理事务支出50.00万元,主要用于开展工作的项目经费及其他用于市场监督管理事务方面的支出。

五、市对下专项转移支付情况

无此项内容

(一)与中央配套事项

无此项内容

(二)按既定政策标准测算补助事项

无此项内容

(三)经济社会事业发展事项

无此项内容

六、政府采购预算情况

无此项内容

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0.00万元,其中:政府采购货物预算0.00万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市药品不良反应与药物滥用监测中心(昆明市食品药品认证审评中心)部门2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.00万元,较上年增加(减少)0.00万元,增长(下降)0.00%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市药品不良反应与药物滥用监测中心(昆明市食品药品认证审评中心)部门2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加(减少)0.00万元,增长(下降)0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

昆明市药品不良反应与药物滥用监测中心(昆明市食品药品认证审评中心)部门2022年公务接待费预算为0.00万元,较上年增加(减少)0.00万元,增长(下降)0.00%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市药品不良反应与药物滥用监测中心(昆明市食品药品认证审评中心)部门2022年公务用车购置及运行维护费为0.00万元,较上年增加(减少)0..00万元,增长(下降)0.00%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加(减少)0.00万元,增长(下降)0.00%;公务用车运行维护费0.00万元,较上年增加(减少)0.00万元,增长(下降)0.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年昆明市药品不良反应与药物滥用监测中心(昆明市食品药品认证审评中心)部门实行绩效目标管理的项目1个,涉及一般公共预算拨款当年财政拨款50.00万元。

项目预算的绩效目标:

1、项目绩效目标

开展飞行检查,其核心是通过严格的管理制度来约束企业的行为,对药品经营全过程进行质量控制,保证向消费者、群众提供优质的药品。飞行检查作为我国药品经营管理工作监管方式之一,实施飞行检查将更好地促进药品经营企业做到依法经营和依法管理,以保证经销药品质量,保护消费者、群众的合法权益和人民用药安全有效可及。飞行检查所依据的《药品经营质量管理规范》作为当前药品经营企业工作的规范,对药品经营质量管理及质量保证措施作了具体统一的规定,这就为药品经营企业提供了平等竞争的条件,要求企业进行任何经营活动都必须以质量为首要问题,确保药品质量安全。

药品不良反应、医疗器械不良事件、化妆品不良反应、药物滥用监测的报告内容和统计资料是加强药品、医疗器械、化妆品监督管理、指导合理用药用械用妆的依据。开展四项监测工作,要求全市医疗、药械、妆经营使用单位加大对药品不良反应、医疗器械不良事件、化妆品不良反应、药物滥用监测上报力度,特别是要提高新的、严重的病例报告质量,把不良反应/事件监测工作当成一项重要工作来抓。通过开展现场咨询,发放《安全用药知识问答》、《医疗器械不良事件监测基础知识》、《防止成瘾性药物滥用》、《青少年如何预防药物滥用》、《化妆品不良反应知识》等宣传科普知识资料,提高人民群众用药用械用妆安全意识。

2、项目绩效评价目的

全面掌握昆明市飞行检查专项经费的使用效率和效益情况。总结飞行检查工作的成绩及需要解决问题,为今后提高飞行检查工作效率提供依据。

加强广大医药工作者对药品不良反应、医疗器械不良事件、化妆品不良反应、药物滥用监测工作的认识,提高监测技能,提高群众用药用械用妆安全意识,加强沟通交流,强化业务指导。既体现了国家对药品不良反应的重视,有表明任何单位和个人都有义务报告所经营或使用的药品、医疗器械、化妆品出现的不良反应/事件。同时,也体现了政府“以人民为中心”的思想。

3、项目的可行性

企业实施飞行检查也将有利于企业的发展,促进企业经营思想和经营组织结构的变化,促进企业运用先进的科学技术保证药品的安全可靠。 开展飞行检查是控制医药商品流通环节所有可能发生质量事故的因素从而防止质量事故发生的一整套管理程序,医药商品在其生产、经营和销售的全过程中,由于内外因素作用,随时都有可能发生质量问题,必须在所有这些环节上采取严格措施,才能从根本上保证医药商品质量,才能更好地促进药品经营企业做到依法经营和依法管理,保护消费者的合法权益、确保人民群众的饮食用药安全。

药品不良反应、医疗器械不良事件、化妆品不良反应、药物滥用监测关系每个人的生命健康,通过扎实的措施,夯实监测基础,有效提高监测数据的准确性和科学性,提高全市监测工作质量及效率,规范昆明市辖区内药品生产、流通环节秩序,提高药品质量水平,提高广大人民群众的用药安全,切实维护人民群众的身体健康权益。

4、项目的支付预算

根据《中华人民共和国药品管理法》、《中华人民共和国药品管理法实施条例》、国家食品药品监督管理局颁布的《药品经营质量管理规范》(修订稿)及《药品经营质量管理规范现场检查指导原则》,按照职责职能切实落实各项要求,通过强化企业行政许可和药品经营企业飞行检查,规范昆明市辖区内药品流通环节秩序,提高药品质量水平。严格落实各项规章制度,推进工作规范化建设,贯彻落实《药品不良反应报告和监测管理办法》、《医疗器械不良事件和再评价管理办法》,执行《昆明市药品、器械、化妆品不良反应/事件监测报告流程》,从报告途径、工作流程方面规范工作;施行《昆明市药品不良反应/医疗器械不良事件监测工作通报制度》,及时向各监测单位通报监测情况和信息动态。严格遵守公务接待、财务管理制度、人事制度等相关规定,通过各方面制度的严格执行,进一步规范监测和认证审评各项工作,使工作程序更加严谨。2022年项目预算至少需50.00万元。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市药品不良反应与药物滥用监测中心(昆明市食品药品认证审评中心)部门2022年机关运行经费安排0.00万元,与上年对比增加(减少)0.00万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,昆明市药品不良反应与药物滥用监测中心(昆明市食品药品认证审评中心)部门资产总额12.91万元,其中,流动资产1.33万元,固定资产11.58万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额减少6.17万元,其中固定资产减少6.71万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

监督索引号53010000177800900111

附件1-3.部门预算公开表20220216024943657


Copyright © 2015 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:消费者投诉举报12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com