昆明市市场监督管理局 scjgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 1511342XJ-202202-336068 主题分类: 财政预决算公开
发布机构:  昆明市市场监督管理局 发布日期: 2022-02-16 16:38
名 称: 昆明市市场监督管理局阳宗海风景名胜区分局部门预算编制说明及预算公开表
文号: 关键字:

昆明市市场监督管理局阳宗海风景名胜区分局部门预算编制说明及预算公开表

发布时间:2022-02-16 16:38 浏览次数:0
字号:[ ]

监督索引号53010000177800800000

昆明市市场监督管理局阳宗海风景名胜区分局2022年预算公开目录

第一部分 昆明市市场监督管理局阳宗海风景名胜区分局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分昆明市市场监督管理局阳宗海风景名胜区分局2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、市对下转移支付预算表

十五、市对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

昆明市市场监督管理局阳宗海风景名胜区分局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据中共昆明市委办公室 昆明市人民政府办公室关于印发《昆明市市场监督管理局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(昆办通〔201968号),昆明市市场监督管理局阳宗海风景名胜区分局关于印发《昆明市市场监督管理局阳宗海风景名胜区分局主要职责、内设科室和人员编制规定》的通知,昆明市市场监督管理局阳宗海风景名胜区分局是昆明市市场监督管理局派出机构,主要职责是:

1.负责市场综合监督管理。宣传、贯彻、执行有关市场监督管理工作的法律、法规、规章和方针政策,组织实施质量强区战略、食品安全战略、知识产权战略和标准化战略。拟订并组织实施有关规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。按照“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,负责本行业领域的安全生产监管工作。

2.负责市场主体统一登记。组织指导辖区各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户等市场主体的登记注册工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。指导所属非公企业抓好党的建设工作。

3.负责市场监督管理综合执法。推动实行统一的市场监督管理,组织查处重大违法案件,规范市场监督管理行政执法行为。根据授权承担辖区垄断协议、滥用市场支配地位、经营者集中行为和滥用行政权力排除、限制竞争等反不正当竞争执法工作。

4.负责监督管理市场秩序工作。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务行为。组织查处食品、药品、医疗器械、化妆品、产品质量、计量、强制性国家标准、认证认可、检验检测、特种设备、价格收费、不正当竞争、违法直销、传销和侵犯商标专利知识产权等违法违规行为。监督管理广告活动,查处广告违法行为。依法查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。负责辖区保护消费者合法权益工作,受理消费者咨询、申诉、举报,组织查处侵犯消费者权益案件。

5.负责宏观质量管理。拟订并组织实施质量发展的制度措施,统筹区质量基础设施建设与应用,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,负责组织产品质量安全专项整治及产品质量事故调查,组织实施缺陷产品召回工作,监督管理产品防伪工作。

6.负责产品质量安全监督管理。承担辖区产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作;承担产品质量安全风险信息采集、核准、预研判和预处置,在市市场监管局和阳宗海管委会的统一领导下预防和处置区域性产品质量安全风险。组织实施质量分级管理制度、质量安全追溯制度。承担工业产品生产许可和食品包装材料、容器等食品相关产品生产加工的监督管理工作。承担产品质量诚信制度建设。

7.负责特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。参与特种设备安全事故的调查处理。

8.负责食品安全监督管理综合协调。统筹协调全区食品安全工作。组织实施食品安全有关政策。负责食品安全应急体系建设,组织编制应急预案并组织开展应急培训和演练,组织协调食品安全事件应急处置和调查处理工作。落实食品安全重要信息直报制度。承担昆明阳宗海风景名胜区食品安全委员会日常工作。

9.负责食品安全监督管理和盐业行政管理工作。贯彻实施食品生产、流通、餐饮服务全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制,防范区域性、系统性食品安全风险。负责辖区食品经营许可监管工作,推动建立食品生产经营者落实主体责任的机制,健全食品安全追溯体系。组织开展食品安全监督抽检、核查处置和风险预警工作。组织实施特殊食品安全监督管理。

10.负责药品零售、医疗器械经营的许可,以及化妆品和药品、医疗器械使用环节质量的监管。贯彻实施药品、医疗器械、化妆品监督管理的法律法规和规章。承担上级下放和委托的有关药品、医疗器械、化妆品等方面的行政审批事项。监督实施药品、医疗器械、化妆品经营质量管理规范。组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和化妆品不良反应监测、评价和报告工作。依法承担药品、医疗器械和化妆品安全应急处置工作。组织实施药品、医疗器械、化妆品经营、使用环节监督检查和执法。参与基本药物目录有关工作。承担药品专业技术人员继续教育有关工作。

11.负责统一管理计量工作。推行法定计量单位,执行国家计量制度,依法管理计量器具及量值传递溯源和计量比对工作。负责规范、监督商品量和市场计量行为。依法承担辖区计量相关行政许可。

12.负责统一管理标准化工作。负责标准的监督检查,指导和监督地方标准、团体标准修订工作。依法对标准的实施进行监督检查。

13.负责统一管理检验检测工作。推进检验检测机构改革,规范检验检测市场,完善检验检测体系。

14.负责统一管理、监督和综合协调全区认证认可工作。组织实施国家统一的认证认可和合格评定监督管理制度。

15.负责知识产权管理和保护工作。组织实施知识产权战略。负责保护知识产权,参与知识产权保护体系建设。管理、监督知识产权工作专项资金使用和专利资助资金的发放,负责辖区专利授权资助初审工作。监督管理商标使用和印刷工作,指导企事业单位专利、商标、标准、版权等的申报工作,推动和指导专利技术的开发、推广、应用和专利产业化工作。依法承担知识产权争议处理、维权援助和纠纷调处工作。

16.负责查处辖区制售假冒伪劣商品违法行为。负责辖区打假工作的组织、协调、落实、监督、考核;负责全区打假信息工作的统计、总结和上报工作;负责督促办理举报、投(申)诉案件;负责承接上级打假办下达的工作任务。

17.负责商品价格、服务价格以及国家机关、事业性收费的监督管理工作。依据职责贯彻实施价格、收费相关法律法规和政策,规范全区市场价格秩序和行政事业性收费行为,监督检查价格法律法规和政策的执行。

18.负责质量强区工作的组织协调。指导推进实施质量强区工作,监督检查质量强区工作进度和质量,负责质量强区目标任务考核和检查评价等工作。

19.完成昆明市市场监督管理局、昆明阳宗海风景名胜区管委会及上级部门交办的其他任务。

20.职能转变:

1)推进简政放权。深化商事制度改革,改革企业名称核准、市场主体退出等制度,深化“证照分离”改革,推动“照后减证”,压缩企业开办时间。进一步减少评比达标、认定奖励、示范创建等活动,减少行政审批事项,严格落实工业产品生产许可证的相关工作要求,优化阳宗海风景名胜区营商环境。

2)推进质量提升。加强全面质量管理和全区质量基础设施体系建设,完善质量激励制度,推进品牌建设。加快建立企业产品质量安全事故强制报告制度,强化生产经营者主体责任,推广先进的质量管理方法。

3)推进安全监管。按照“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,依法加强食品安全、工业产品质量安全、特种设备安全监管,强化现场检查,严惩违法违规行为,有效防范系统性风险。

4)推进体系构建。整合阳宗海风景名胜区消费者投诉、质量监督举报、食品药品投诉、知识产权投诉、价格举报渠道,“五线整合”统一归并到“12315”投诉(举报)受理。全面推行“双随机、一公开”和“互联网+”监管,加快推进以信用监管为核心的新型市场监管体系。推进市场主体从准入到退出全过程便利化。主动服务阳宗海风景名胜区招商引资项目落地。提升办事效率,推动全区大众创业、万众创新良好营商环境的形成。

(二)机构设置情况

昆明市市场监督管理局阳宗海风景名胜区分局共设7个科室,分别是:

1.办公室

2.综合科

3.行政审批和信用监管科

4.市场监管和消费者权益保护科

5.质量发展和安全监管科

6.食品药品安全监管科

7.政策法规和执法稽查科

)重点工作概述

2022年,阳宗海市场监管要贯彻落实好省市局党组和区党工委、管委会工作部署,坚决守住食品、药品、特种设备、工业产品质量“四大安全”底线,统筹谋划“市场监管工作有力有序、干部队伍建设有声有色”。

1)持续优化营商环境,承接省市局下放的行政审批权限,推进“一窗通办”事项在市场监管窗口落地,助力阳宗海大众创业万众创新;

(2)不断规范市场环境,运用实践证明行之有效的“四个一批”监管执法方式,加大“四大安全”监管执法力度,运用好国抽、省抽、市抽和区本级风险监测数据,规范后处置程序,确保阳宗海市场整体安全稳定;

(3)不断改善消费环境,运用好日常监督、风险监测、专项整治、联合执法等手段,围绕重点领域、重点环节等群众关注和反映强烈的民生问题,加大价格监管、“一部手机游云南”、辖区内涉旅投诉,维护消费者合法权益,查处不正当竞争、虚假宣传、合同欺诈和侵权假冒违法行为,营造和谐消费环境,提振消费信心;

(4)坚决完成好管委会安排市场监管任务,加强联系项目的沟通协调,切实帮助企业反映和解决实际问题,重点完成固定资产投资任务,协助完成引进外资工作,协同做好市域治理和阳宗海保护,持续巩固好爱国卫生“两个专项”行动成果;

(5)扎实抓好进口冷链食品常态化疫情防控。加强阳宗海区域内进口冷链食品企业“五个坚持做到”承诺的监督检查,落实好“121”机制,疫情防控工作做在日常;          

(6)不断加强自身建设,打铁还须自身硬,要完善内部管理制度,规范日常事务运转。创新干部队伍能力素质提升方式方法,加快复合型干部建设步伐。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,突出基层“战斗堡垒”作用发挥,加强党支部规范化建设。运用好“四种形态”特别是第一种形态防范廉政风险,确保干部职工团结、安全、稳定。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位0个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制17人,其中:行政编制17人,工勤人员编制0事业编制0人。在职实有14人,其中:财政全额保障14人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入316.87万元,其中:一般公共预算316.87万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比减少129.78万元,下降29.06%主要原因是2022年较2021年人员减少、项目预算资金减少。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入316.87万元,其中本年收入316.87万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款316.87万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比减少129.78万元,下降29.06%,主要原因同上

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出316.87万元。财政拨款安排支出316.87万元,其中基本支出271.87万元,与上年对比减少126.78万元,下降31.80%,主要原因是人员减少、公用经费作了压缩项目支出45.00万元,与上年对比减少3万元,下降6.25%,主要原因是压缩了项目预算资金。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况如下:

12013801市场监督管理事务行政运行191.26万元,主要反映行政单位的基本支出(包含工资、交通补贴、三公经费等)。

22013802市场监督管理事务一般行政管理事务45.00万元,主要反映市场监管服务与执法经费支出。

32080505机关事业单位基本养老保险缴费支出27.86万元,主要反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

42101101行政单位医疗支出17.24万元,主要反映财政部门安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

52101103公务员医疗补助支出8.41万元,主要反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

62101199其他行政事业单位医疗支出0.63万元,主要反映除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

72210201住房公积金支出26.47万元,主要反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

五、市对下项转移支付情况

昆明市市场监督管理局阳宗海风景名胜区分局2022年部门列入市对下专项转移支付项目0个,金额0.00万元。

(一)与中央配套事项

(二)与省级配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

(四)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目5个,政府采购预算总额44.48万元,其中:政府采购货物预算2.00万元、政府采购服务预算42.48万元、政府采购工程预算0.00万元

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市市场监督管理局阳宗海风景名胜区分局2022一般公共预算财政拨款三公经费合计0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市市场监督管理局阳宗海风景名胜区分局2022因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次,较上年无增减

(二)公务接待费

昆明市市场监督管理局阳宗海风景名胜区分局2022公务接待费预算0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次,较上年无增减。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市市场监督管理局阳宗海风景名胜区分局2022公务用车购置及运行维护费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0,较上年无增减。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年昆明市市场监督管理局阳宗海风景名胜区分局重点预算项目为市场监管服务与执法经费,预算绩效目标如下:

1)市场综合监督管理,优化营商环境。深化“先照后证”改革,辖区内新增私营企业、个体工商户2000户,加强对市场内经营的管理,严格市场准入,确保证照齐全有效;在辖区内5个农贸市场放置公平秤8台,整治市场“短斤少两”欺诈违法行为,切实保护广大消费者合法权益;

2)消费环境建设。开展法律法规、消费维权知识宣传3次,提高消费者维护自身合法权益的能力,引导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式;

3)特种设备安全监督管理。组织特种设备作业人员资格考试不低于800人,进一步规范特种设备作业人员,确保特种设备作业人员考核发证质量,防止和减少事故;

4)产品质量安全监督管理。开展质量月宣传活动2次,营造阳宗海区良好质量氛围;

5)食品安全监督管理。开展食品安全宣传周5次,保障人民群众饮食用药安全,确保不发生重大食品药品安全事故;

6)持续抓好企业年报工作,增强年报准确率,提高企业年报完成率不低于92%,清理异常经营个体户;

7)加强行政执法工作,立案查处违法案件50个。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

三公”经费,包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市市场监督管理局阳宗海风景名胜区分局2022年机关运行经费安排34.48万元,与上年对比减少2.37万元,下降6.44%主要原因为:压缩了日常办公经费支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,昆明市市场监督管理局阳宗海风景名胜区分局资产总额290.55万元,其中,流动资产282.12万元,固定资产净值8.34万元,对外投资及有价证券0. 00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.09万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额减少37.17万元,其中,流动资产减少39.16万元,无形资产净值减少0.03万元,固定资产净值增加2.01万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。

鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

监督索引号53010000177800800111

附件1-3.昆明市市场监督管理局阳宗海风景名胜区分局部门预算公开表20220216095903981


Copyright © 2015 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:消费者投诉举报12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com