昆明市市场监督管理局 scjgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 1511342XJ-202202-336066 主题分类: 财政预决算公开
发布机构:  昆明市市场监督管理局 发布日期: 2022-02-16 16:36
名 称: 昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局2022年预算编制说明及预算公开表
文号: 关键字:

昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局2022年预算编制说明及预算公开表

发布时间:2022-02-16 16:36 浏览次数:76
字号:[ ]

监督索引号53010000177800500000

昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局2022年预算公开目录

第一部分 昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、市对下转移支付预算表

十五、市对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表


昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据昆办通〔201968号文件,昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局为昆明市市场监督管理局派出机构,部门职责为:

1)负责市场综合监督管理。执行市场监督管理有关地方性法规、政府规章草案,执行有关政策、标准,组织实施质量强市战略、食品安全战略和标准化战略。拟订并组织全区实施有关规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。按照“谁主管谁负责,谁审批谁负责”的原则,负责本行业领域的安全生产监管工作。

2)负责市场主体统一登记注册。组织指导全区各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户等市场主体的登记注册工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。指导所属“两新”组织抓好党的建设工作。

3)负责组织指导市场监督管理综合执法工作。指导全区市场监督管理综合执法队伍整合和建设,推动实行统一的市场监督管理。组织查处和督办重大违法案件。规范市场监督管理行政执法行为。

4)负责反垄断统一执法。统筹推进竞争政策实施,指导公平竞争审查制度实施。承担有关反垄断调查及执法工作。

5)负责监督管理市场秩序。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务行为。组织指导查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为。指导广告业发展,监督管理广告活动。指导查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。指导市消费者协会开展消费维权工作。

6)负责宏观质量管理。拟订并组织实施质量发展的制度措施,统筹市质量基础设施建设与应用,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查,组织实施缺陷产品召回工作,监督管理产品防伪工作。

7)负责产品质量安全监督管理。承担产品质量的监督抽查工作。承担产品质量安全风险信息采集、核准、预研判和预处置,在市局的统一领导下预防和处置区域性产品质量安全风险。组织实施质量分级制度、质量安全追溯制度。负责纤维质量监督工作。负责工业产品生产许可管理。

8)负责特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。

9)负责食品安全监督管理综合协调。统筹指导全区食品安全工作。组织制定全区食品安全重大政策并组织实施。负责食品安全应急体系建设,组织协调重大食品安全事件应急处置和调查处理工作。

10)负责食品安全监督管理。贯彻实施食品生产、流通、餐饮服务全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任的机制,健全食品安全追溯体系。组织开展食品安全监督抽检、核查处置和风险预警工作。组织实施特殊食品安全监督管理。

11)负责药品(含中药、民族药,下同)零售、医疗器械经营的许可、检查和处罚,以及化妆品经营和药品、医疗器械使用环节质量的检查和处罚。贯彻实施药品、医疗器械、化妆品管理的法律法规和政策。依职责指导和监督实施药品、医疗器械、化妆品经营质量管理规范。组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和化妆品不良反应监测、评价和报告工作。依法承担药品、医疗器械和化妆品安全应急处置工作。组织指导药品、医疗器械、化妆品经营、使用环节监督检查和执法。参与基本药物目录有关工作。

12)负责统一管理计量工作。推行法定计量单位,执行国家计量制度,管理计量器具及量值传递溯源和计量比对工作。规范、监督商品量和市场计量行为。

13)负责统一管理标准化工作。依法承担地方标准的立项、编号和发布工作。依法协调指导和监督市级地方标准、团体标准制修订工作。组织制定并实施标准化激励政策。依法对标准的实施进行监督检查。

14)负责统一管理检验检测工作。推进检验检测机构改革,规范检验检测市场,完善检验检测体系,指导协调检验检测行业发展。

15)负责统一管理、监督和综合协调全区认证认可工作。组织实施国家统一的认证认可和合格评定监督管理制度。

16)负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传、对外交流与合作。

17)完成市委、市政府、市局和高新区管委会交办的其他任务。

(二)机构设置情况

昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局内设综合办公室、登记许可科、市场综合监督管理科、食品安全监督管理科、药品化妆品医疗器械安全监督管理科、质量技术监督管理科和市场监管高新分局马金铺办公室

)重点工作概述

2022年高新分局将紧盯各项工作目标任务,准确把握市场监管工作服务构建新发展格局的履职定位,聚焦高新区高质量发展,在全市市场监管系统突出高新分局的工作重点和特色亮点,在高新区突出市场监管工作的地位和作用都发挥。

1.以为企业提供便利化服务为第一目标,为高质量发展提供良好营商环境。

1)继续优化提升营商环境,做好市场主体培育工作。一是狠抓政策落实,激活市场主体活力;二是强化宣传引导,提高开办企业便利度;三是坚持多措并举,促进市场主体跨越发展。

2)继续深化商事制度改革,优化工商登记流程。一是做好各项商事制度改革落实工作;二是全面落实“证照分离”改革全覆盖工作;三是做好《市场主体登记管理条例》实施工作

3)继续推行行政审批标准化,有序开展各项行政许可。通过减环节、减材料、压时限、降成本、优服务等措施,持续提升各项行政许可的便利化、智能化水平,不断提高行政效能,强化诚信建设。

4)继续做好登记许可工作。一是继续加强主体登记监管,认真履行登记监管职能。二是继续处置冒用身份证案件和企业名称争议工作

2.以执法监管为第一职责,为高质量发展提供安全保障

1)抓好食品安全监管。一是把创建国家食品安全示范城市与全国文明城市、国家卫生城市复审有机结合起来,统筹实施食品安全日常监管与专项检查,加大统筹协调和食品安全违法行业查处力度,确保各项创建工作目标顺利实现。二是健全食品安全综合监管机制,充分调动食品安全协管员工作积极性,深入实施网格化监管,对标、对点、对时,定责、定人,完善网格监管体系。三是创新监管方式,依托“互联网+食品安全”监管手段,进一步加强日常监管,做到食品安全监管对象全覆盖,实现全产业链、全过程、全环节监管,注重加强互联网销售食品的质量安全监管。四是突出重点,加大专项整治力度。突出端午、国庆、中秋等重点时段,突出校园及其周边、农村客堂、农贸市场等重点区域,突出食品摊贩、小作坊、“三小行业”等难点领域,突出食用油、肉制品、散装白酒等重点品种,按省市要求开展好各项专项整治,督促食品生产经营单位落实食品安全主体责任。

2)抓好药品安全监管。开展2022年药品化妆品医疗器械日常监管,开展疫苗、特殊药品、中药材等重点品种专项检查,加强医疗机构药械使用监督检查,全力做好COP15第二阶段药品安全保障工作。同时做好监督抽检/验工作。

3)加强特种设备安全监管。一是继续开展特种设备日常监督检查和专项检查,对辖区内特种设备使用单位进行监管;二是落实上级领导对涉及特种设备行业安全生产的监管要求,做好特种设备监督管理工作;三是加强特种设备安全监察工作力度,确保省党代会、岁末年初等重点时段特种设备安全运行,严防事故发生;四是督促前期发现隐患问题的特种设备使用单位完成整改;五是持续强化风险预警机制,对特种设备检验有效期即将到期的单位进行提醒,确保特种设备在有效期内运行。

4)强化工业产品质量安全监管。一是继续开展对辖区内剩下的工业产品生产许可证(含食品相关产品)获证企业进行备案。二是持续推进获证企业分级分类监管。对辖区内未开展的分级分类评价的获证企业进行监管评价,针对不同风险等级,采取差异化分类监管措施,提高监管工作针对性、有效性。三是持续开展产品监督抽查和后处理工作。按照市局产品质量监督抽查的工作部署,配合组织开展辖区相关产品的监督抽查,同时,待已抽查的产品检验报告出来,按照《昆明市市场监督管理局产品质量监督抽查后处理工作实施意见》有关规定开展后处理工作。四是加大宣传和培训力度。利用日常监督、各类媒体等方式,向辖区企业进行产品质量宣贯、提升企业产品质量安全意识,组织好产品质量月宣传活动,发动辖区企业积极参与。

3.以服务发展为第一要务,为高质量发展提供不竭动力

1)强化质量强区战略和实施质量提升工程。一是深入开展质量提升行动。以提升质量和服务水平为重点,在生物医药健康、稀贵新材料、智能制造与应用场景并重的数字经济辅助产业、与先进制造业深度融合的现代服务业等“两主两辅”重点产业提升品牌发展质量。二是按照省、市局的工作要求,通过着力开展质量、计量、标准化、认证认可、检验检测服务,走访企业深入开展中小企业质量技术服务活动;三是加强落实工作,明确工作重点。针对中小企业的实际需求和突出问题实施个性化精准服务;四是结合“质量月”“世界标准日”“世界计量日”“世界认可日”“中国品牌日”等活动加大对质量技术服务的宣传力度,加强“服务企业发展,助力质量提升”主题宣传,让更多的中小企业知晓并参与质量提升行动。

2)深入实施标准化战略。一是主动服务,贯彻落实标准化政策。加强统筹协调,通过一对一、点对点及时跟进每项标准申报、制定情况,对专项资金的资助项目进行绩效评估及资金奖补落实。二是推进企业标准自我声明公开。加强企业标准自我声明公开事中事后监管,公开标准40个以上。三是围绕提高效能,严格标准实施与监督。在日常工作中对企业标准的合法性开展常态化检查,对不公开标准的企业加大检查力度,同时,做好配合省、市局对本辖区标准抽查工作,督促、指导相关企业对问题标准进行改正。四是加大宣传和培训力度。利用日常监督、各类媒体等方式,向辖区进行标准化宣贯、提升企业的标准意识和能力,组织好世界标准日活动,发动辖区企业积极参与。

3)强化工业产品质量安全监管。一是开展辖区工业产品生产许可证(含食品相关产品)获证企业备案。二是持续推进获证企业分级分类监管。针对不同风险等级,采取差异化分类监管措施,提高监管工作针对性、有效性。三是持续开展产品监督抽查和后处理工作。按照国家、省、市局产品质量监督抽查的工作部署,配合组织开展辖区相关产品的监督抽查,同时,对国家、省、市产品质量监督抽查不合格产品100%进行处理。四是开展重点工业产品质量安全专项整治三年行动。持续组织电线电缆等重点工业产品及食品相关产品专项整治。

4)深入推进知识产权战略实施发展。一是加强知识产权运营服务体系建设,搭建知识产权运营平台交易许可体系,完善平台评估交易系统的开发。二是完善知识产权保护制度,从企业自我保护、社会监督、行业自律、执法维权、司法审判等方面推进知识产权保护体系化建设。三是完善知识产权维权援助平台建设。四是建立由政府主导、新闻媒体支撑、社会公众广泛参与的社会监督平台,加强知识产权保护监管工作。

4.以消费维权为第一使命,为高质量发展提供良好环境

1)规范市场竞争环境。以“放心消费迎盛会”行动为契机,营造优良的市场环境和消费环境,达到消费安全放心、质量放心、环境放心、服务放心、维权放心“五个放心”,打造“放心消费在昆明”的城市名片,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。聚焦群众集中反映强烈的预付卡退卡退费、汽车销售服务、网络订餐、“三包”与网购等消费领域热点难点问题,开展消费纠纷管理服务提升行动,实现同类问题投诉量明显下降、群众满意度不断提升的工作目标。举办消费维权宣传教育活动,鼓励引导消费者依法主张自身权益、树立绿色节约消费理念。进一步强化消费维权服务站的标准化建设和日常管理的工作任务,提高消费纠纷处理效率。

2)优化消费环境创设。强化重点领域维权监管,以放心消费示范街、示范店创建为典型引领,树立标杆,激发经营者争创放心消费的决心。

3)提高应急处置效率,切实提高应急实际操作能力。

5.以队伍建设为第一保障,为高质量发展提供创新服务

1)将“党史学习教育”引向深入。要强化理论武装,坚持不懈学习习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“党史学习教育”成果,引导党员干部悟初心、守初心、践初心。组织开展形式多样的党性教育活动,追忆革命历程,接受红色洗礼,传承红色精神。

2)全面提升履职能力。加强教育培训,以提高业务素质为重点,以岗位需求为导向,有针对性地开展综合素质、专业基础和岗位能力等专题培训,提升队伍综合素质。改进工作方式方法,注重上下联动,加强横向协同,提升整体工作水平。

3)积极强化作风建设。加强干部监督管理,坚持更高标准、更严要求,坚决落实从严治党主体责任,重点围绕增强与监管服务对象亲和力和自身清正廉洁两个方面,加强队伍纪律作风建设,促进机关作风转变,进一步提升工作服务效能,树立市场监管队伍良好形象。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制30人,其中:行政编制30人,工勤人员编制0事业编制0人。在职实有21人,其中:财政全额保障21人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入465.49万元,其中:一般公共预算465.49万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比减少了218.39万元,下降了31.93%,减少的主要原因:一是人员经费较上年减少198.11万元;二是项目经费较上年减少13.00万元。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入465.49万元,其中:本年收入465.49万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款465.49万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比减少了218.39万元,下降了31.93%,减少的主要原因:一是人员经费较上年减少198.11万元;二是项目经费较上年减少13.00万元。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出465.49万元。财政拨款安排支出465.49万元,其中基本支出414.49万元,与上年对比减少了205.39万元,下降了33.13%,减少的主要原因:人员减少,导致人员经费工资福利、社保和公用经费减少;项目支出51.00万元,与上年对比减少了13.00万元,下降了20.31%,减少的原因:市场监管服务与执法经费较2021年减少。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于:

1.2013801“一般公共服务支出-市场监督管理事务-行政运行”支出294.25万元,主要反映行政单位的基本支出(包含工资、社保、三公经费等)。

2.2013802“一般公共服务支出-市场监督管理事务-一般行政管理事务”支出51.00万元,主要反映高新分局市场监管服务与执法经费支出。

3.2080505“社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出”支出41.79万元,主要反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

4.2101101“卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗”支出25.86万元,主要反映财政部门安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

5.2101103“卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助”支出12.62万元,主要反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

6.2101199“卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出”支出0.95万元,主要反映除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

7.2210201“住房保障支出-住房改革支出-住房公积金”39.03万元,主要反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

五、对下项转移支付情况

昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局2022年列入市对下专项转移支付项目0个,金额0.00万元

(一)与中央配套事项

(二)与省级配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,政府采购预算总额53.00万元,其中:政府采购货物预算2.00万元、政府采购服务预算51.00万元、政府采购工程预算0.00万元

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局2022一般公共预算财政拨款三公经费合计0.00万元,较上年无增减,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局2022因公出国(境)费预算为0.00万元,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次,较上年无增减。

(二)公务接待费

昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局2022年公务接待费预算0.00万元,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次,较上年无增减。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局2022年公务用车购置及运行维护费0.00万元,其中:公务用车购置费0.00万元;公务用车运行维护费0.00万元。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。较上年无增减。

八、重点项目预算绩效目标情况

2021年昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局重点预算项目为市场监管服务与执法经费,预算绩效目标如下:

1、加强信用监管工作,每年进行专项企业住所“双随机、一公开”抽查1次,抽查企业不少于900家;

2、持续抓好企业年报工作,增强年报准确率,提高企业年报完成率不低于82%,清理异常经营个体户;

3、加强食品安全监督管理,对食品保健食品和食盐生产单位抽检,食品抽检验样品120批次;

4、加强化妆品、药品及医疗器械安全监督管理,每年进行化妆品抽样1批次、10个品种,药品抽样2批次、20个品种,医疗器械监督抽验2批次、10个品种;

5、继续做好特种设备安全监督管理,组织特种设备作业人员资格考试不低于800人,规范操作特种设备,降低特种设备事故发生率;

6、深入开展市场监督管理中市场秩序、特种设备安全监察、食品药品等违法行为的立案查处、后处理等工作的开展。全年办理案件不少于50件。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.“三公”经费,包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2.“证照分离”改革,是对所有涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等4种方式分类推进改革。20151216日,国务院常务会议审议通过了《关于上海市开展证照分离改革试点总体方案》,决定在上海浦东新区率先开展“证照分离”改革试点。

20182月,国家工商总局表示,将全面推开“证照分离”改革,推动“照后减证”,大幅减少行政审批,着力解决“准入不准营”问题。1010日,《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》发布。121日起,在全国自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点,推动523项中央层面设定的涉企经营许可事项的照后减证和简化审批。

202163日,国务院正式印发《关于深化“证照分离”改革 进一步激发市场主体发展活力的通知》,要求自202171日起全国实施“证照分离”改革全覆盖。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局2022年机关运行经费安排51.33万元,与上年对比减少7.27万元,下降12.41%,主要原因为:2022年分局厉行节约,压缩了日常办公经费支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局资产总额2,438.77万元,其中,流动资产2,434.52万元,固定资产净值4.25万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元。

与上年相比,本年资产总额增加1,651.72万元,其中固定资产净值增加2.12万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0.00辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0.00项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0.00平方米,资产出租收入0.00万元。

鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

监督索引号53010000177800500111

昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局2022年部门预算公开情况表20220215045100989


Copyright © 2015 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:消费者投诉举报12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com