昆明市市场监督管理局 scjgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 1511342XJ-202202-336064 主题分类: 财政预决算公开
发布机构:  昆明市市场监督管理局 发布日期: 2022-02-16 16:34
名 称: 昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局2022年部门预算编制说明及预算公开表
文号: 关键字:

昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局2022年部门预算编制说明及预算公开表

发布时间:2022-02-16 16:34 浏览次数:0
字号:[ ]

监督索引号53010000177800400000

昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局2022年预算公开目录

第一部分 昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、市对下转移支付预算表

十五、市对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据中共昆明市委办公室 昆明市人民政府办公室关于印发《昆明市市场监督管理局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(昆办通〔201968,昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局是昆明市市场监督管理局派出机构,主要职责是:

1)负责市场综合监督管理。拟订并组织实施有关规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。按照谁主管谁负责,谁审批谁负责的原则,负责本辖区的安全生产监管工作。

2)负责市场主体统一登记注册。组织指导辖区内各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户等市场主体的登记注册工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。指导所属两新组织抓好党的建设工作。

3)负责组织指导市场监督管理综合执法工作。指导辖区内市场监督管理综合执法队伍整合和建设,推动实行统一的市场监督管理。规范市场监督管理行政执法行为。

4)负责监督管理市场秩序。依法监督管理市场交易有关服务行为。指导查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。

6)负责宏观质量管理。组织实施质量发展的制度措施,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查,组织实施缺陷产品召回工作,监督管理产品防伪工作。

7)负责产品质量安全监督管理。承担产品质量的监督抽查工作。承担产品质量安全风险信息采集、核准、预研判和预处置,在市政府的统一领导下预防和处置区域性产品质量安全风险。组织实施质量分级制度、质量安全追溯制度。负责纤维质量监督工作。负责工业产品生产许可管理。

8)负责特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。

9)负责食品安全监督管理综合协调。负责食品安全应急体系建设,组织协调重大食品安全事件应急处置和调查处理工作。建立健全食品安全重要信息直报制度。承担度假区人民政府食品安全委员会日常工作。

10)负责食品安全监督管理。贯彻实施食品生产、流通、餐饮服务全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任的机制,健全食品安全追溯体系。组织开展食品安全监督抽检、核查处置和风险预警工作。组织实施特殊食品安全监督管理。

11)负责药品(含中药、民族药,下同)零售、医疗器械经营的许可、检查和处罚,以及化妆品经营和药品、医疗器械使用环节质量的检查和处罚。贯彻实施药品、医疗器械、化妆品管理的法律法规和政策。依职责指导和监督实施药品、医疗器械、化妆品经营质量管理规范。组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和化妆品不良反应监测、评价和报告工作。依法承担药品、医疗器械和化妆品安全应急处置工作。组织指导药品、医疗器械、化妆品经营、使用环节监督检查和执法。参与基本药物目录有关工作。

12)负责统一管理计量工作。推行法定计量单位,执行国家计量制度,管理计量器具及量值传递溯源和计量比对工作。规范、监督商品量和市场计量行为。

13)负责统一管理标准化工作。组织实施标准化激励政策。依法对标准的实施进行监督检查。

14)负责统一管理检验检测工作。规范检验检测市场,完善检验检测体系,指导协调检验检测行业发展。

15)负责统一管理、监督和综合协调度假区认证认可工作。组织实施国家统一的认证认可和合格评定监督管理制度。

16)负责知识产权管理工作。负责保护知识产权,统筹指导知识产权保护体系建设。促进知识产权运用,统筹指导知识产权公共服务体系建设。办理国家知识产权局、省知识产权局市知识产权局授权和委托的工作。

17)负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传、对外交流与合作。

18)完成市委、市政府和上级部门交办的其他任务。

(二)机构设置情况

昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局内设办公室、行政审批科、监管一科、监管二科、投诉科5个科室。下设海埂街道市场监督管理所、大渔街道市场监督管理所2个市场监督管理所。

)重点工作概述

1.深化商事制度改革,不断优化营商环境

一是加强行政审批登记窗口建设。规范行政审批和登记注册窗口服务流程,做好窗口服务人员业务培训工作。二是持续推进企业便利化改革。推进企业开办、注销和行政审批“一窗通”工作。深化登记注册全程电子化改革。推进度假区“企业开办全程网上办”工作。针对低风险食品类别,探索推行“先证后查”“自主声明”“公开承诺”。三是推动企业知识产权创造运用,促进企业运用知识产权创新创业。加强商标培育,利用“4.26世界知识产权日”时机加强商标培育宣传。

2.加强市场主体监管,继续推进市场信用体系建设

一是持续抓好市场主体年报公示工作。做好2021年度各类市场主体年报公示工作,加大清理吊销长期停业未经营企业工作力度,引导企业应报尽报。二是全面推进“双随机、一公开”监管。完成双随机抽查全流程整合,全年抽查企业比例不低于5%,抽查结果100%向社会公示。三是加强涉企信息归集共享。完善涉企信息归集共享相关制度,按照《昆明市涉企信息统一归集目录》,确保市场监管部门内涉企行政许可、行政处罚信息公示率、及时率、准确率达到100%。

3.加强行政执法工作,促进市场公平竞争

一是深化民生领域“铁拳行动”。聚焦食品、药品等重点领域,聚焦农村、城乡接合部、制售假冒伪劣产品多发的重点区域,强化上下联动,加强行刑衔接,突出宣传和警示成效。二是深化“双打”行动。严厉打击“三无”产品、无证产品等违法犯罪行为,严肃查处违法犯罪行为,强化对冬奥会、冬残奥会会徽、标志、吉祥物和“COP15”等特殊标志的监管和保护,严查侵权行为。三是深化重点领域执法。依法严厉打击限制竞争行为以及仿冒混淆、商业贿赂等不正当竞争违法行为。完善互联网广告重点监测监管名录,加强对广告监测结果的分析和运用,实现监测结果的闭合性管理,加大培训广告管控力度,对高频、高发的违法类型广告及时采取整治和防范措施。认真落实旅游市场秩序整治措施,强化假日旅游市场监管执法。

4.强化安全监管,持之以恒筑牢风险防线

一是严格主体责任落实。完善食品药品、危化品等生产经营单位责任落实机制,落实特种设备运营使用单位对防护维修、隐患治理的主体责任,强化双重预防机制,突出高龄老旧和复产在用设备隐患排查。二是抓实风险防范措施。探索建立食品安全风险分级和信用风险分类管理相结合、相统一的专业模型,开展分类评定、实施分类监管。加大食物中毒防控力度,开展食品安全满意度测评,加大食品药品、重要工业产品的监督抽检力度,及时发现和消除安全风险隐患。三是深入开展专项整治。持续开展食品安全百日攻坚以及校园食品安全守护、散装白酒整治、农村假冒伪劣食品整治、保健食品行业清理整治等专项行动。深入推进特种设备安全生产和重要工业产品质量安全专项整治三年行动。

5.深化质量提升行动,促进高质量发展

一是改革创新质量工作。制定年度质量提升行动计划,持续推进质量强区建设,促进产业、产品、服务和工程质量的提升。二是深化民生计量。组织开展全区医疗卫生机构、加油站、民用“三表”、定量包装产(商)品等领域计量专项检查,制定并落实好全区规范化配置公平秤管理要求和意见,实现规范化管理公平秤。组织对集贸市场规范化配置公平秤情况开展专项检查。三是严格实施标准监督。加大标准实施监督力度。继续实施企业标准自我声明公开,加大对违法违规企业标准的查处力度,并探索建立一套适合事中事后监管的有效管理机制。四是统筹推进质量认证体系建设。加强认证市场监管,提高认证公信力。在规模以上企业推行管理体系认证,提高质量管理水平。

6.坚持久久为功,持续发力净化消费环境

继续推进“放心消费迎盛会”和促进城市消费者满意度提升工作深化开展。持续开展“三进三送”活动,建立常态化的消费者满意度调查评估机制,强化消费者诉求大数据分析应用。打造一批放心消费创建示范企业、示范区。强化旅游购物、诚信经营、消费投诉等环节协作联动机制建设,积极服务“一部手机游云南”工作。

7.全面加强党的领导,夯实市场监管发展基础

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“两个维护”,把政治标准和政治要求贯穿全系统党的建设和各项业务工作全过程。把抓好党支部规范化建设作为组织体系建设的基本内容,继续开展“三亮三表率一模范机关”创建活动。着力加强分局领导班子建设和干部队伍建设,全面增强队伍履职能力。加强专业领域职业化队伍建设,大力开展业务培训,提高干部专业化能力水平。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位0个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制26人,其中:行政编制26人,工勤人员编制0事业编制0人。在职实有19人,其中:财政全额保障19人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入439.05万元,其中:一般公共预算439.05万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比减少167.47万元,下降27.61%,减少的主要原因:一是人员经费减少162.47万元;二是项目经费减少5.00万元。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入439.05万元,其中:本年收入439.05万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款439.05万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比减少167.47万元,下降27.61%,减少的主要原因:一是人员经费减少162.47万元;二是项目经费减少5.00万元。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出439.05万元。财政拨款安排支出439.05万元,其中基本支出388.05万元,与上年对比减少162.47万元,下降29.51%,下降的主要原因:2022年人员减少,导致人员经费工资福利、社保和公用经费减少;项目支出51.00万元,与上年对比减少5万元,下降8.93%减少的原因:按照“过紧日子”原则,对2022年市场监管服务与执法经费进行了压缩。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况如下:

12013801市场监督管理事务行政运行支出275.43万元,主要反映行政单位的基本支出(包含工资、交通补贴、办公经费等)。

22013802市场监督管理事务一般行政管理事务支出51.00万元,主要反映度假区分局市场监管服务与执法经费支出。

32080505机关事业单位基本养老保险缴费支出39.80万元,主要反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

42101101行政单位医疗支出24.63万元,主要反映财政部门安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

52101103公务员医疗补助支出12.02万元,主要反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

62101199其他行政事业单位医疗支出0.91万元,主要反映除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

72210201住房公积金支出35.27万元,主要反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

五、对下项转移支付情况

昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局2022年列入市对下专项转移支付项目0个,金额0.00万元

(一)与中央配套事项

(二)与省级配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

(四)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,政府采购预算总额50.43万元,其中:政府采购货物预算0.75万元、政府采购服务预算49.68万元、政府采购工程预算0.00万元

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局2022一般公共预算财政拨款三公经费合计0.00万元,较上年无增减,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局2022因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年无增减。

(二)公务接待费

昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局2022年公务接待费预算0.00万元,较上年无增减

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局2022年公务用车购置及运行维护费0.00万元,较上年无增减。其中:公务用车购置费0.00万元;公务用车运行维护费0.00万元。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。较上年无增减

八、重点项目预算绩效目标情况

2022昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局重点预算项目为市场监管服务与执法经费,预算绩效目标如下:

1、市场综合监督管理,优化营商环境。深化“先照后证”改革,新增私营企业、个体工商户200户。推进“互联网+政务服务”,推行企业开办“一网通办”实现企业开办时间不超过3个工作日,企业设立登记时间压缩至0.5个工作日。

2、推进“12315”消费维权信息化平台建设,为办事群众提供咨询服务。及时受理、分送和录入各类投诉、举报,为消费者挽回经济损失,完成消费者来电处置量500件,维护消费者合法权益。

3、切实保护消费者权益,净化商品市场秩序,以食品、药品等重点行业安全打击制售假冒伪劣商品的行为,支持“质量强市”工作,在塑造品牌、推动创新、促进发展、引导消费、接动内需、切实保护消费者合法权益,构建和谐消费环境等方面发挥积极作用。开展食品、药品、消费者权益保护专题宣传活动不少于4次。

4、加强行政执法工作,保持违法案件查处率100%

5、加强食品安全监督管理,保障公众身体健康和饮食安全,提高食品安全知晓率,重大食品安全事故发生数量为0次。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费,包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局2022年机关运行经费安排48.29万元,与上年对比减少4.90万元,下降9.21%,主要原因为:2022年我单位厉行节约,压缩日常办公经费支出

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局资产总额587.78万元,其中,流动资产583.57万元,固定资产净值4.21万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元。

与上年相比,本年资产总额增加299.54万元,其中,流动资产增加298.63万元,固定资产增加0.91万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0.00平方米,资产出租收入0.00万元。

鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

监督索引号53010000177800400111

附件1-3.昆明市市场监督管理局滇池国家旅游度假区分局2022年部门预算公开表20220215113015235


Copyright © 2015 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:消费者投诉举报12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com