昆明市市场监管局抓好“四个强化” 全力守护群众“舌尖上的安全”

做好食品安全工作事关民生福祉、民心所向和社会和谐。在COP15大会即将召开之际,昆明市市场监管局结合党史学习教育,大力开展“我为群众办实事”实践活动,诚心诚意办好食品安全惠民实事,尽心竭力破解食品安全监管难题,抓实“项措施”,牢牢守住食品安全底线。

强化抽检力度,严厉打击食品安全领域违法行为。食品和食用农产品质量是否达标是和人民群众息息相关的民生问题。今年以来,市市场监管局加大抽检力度,围绕集贸市场等重点区域,抽检食品和食用农产品32个大类,抽检批次2562批次,合格率为98.44%。对检测发现的畜禽蛋肉类兽药超标,水产品农残超标或违法违规使用添加剂、违禁物质等,加大打击力度,共查办食品安全违法案件805件,有力打击食品安全领域违法行为,形成持续震慑。

强化智慧监管,有效提升监管效能。大力推广“餐饮安心码”。引导市民用餐前拿出手机扫一扫餐馆门口张贴的“餐饮安心码”,了解餐馆的食品安全资质、执法人员近期检查情况、顾客评分等信息,选择就餐餐馆。截至目前,全市持证餐饮企业已实现“餐饮安心码”全覆盖,扫码率居全省第一。提升“互联网+明厨亮灶”覆盖率。“明厨亮灶”是昆明市重点推广的大数据监管方式之一,昆明市持续推进大型餐饮企业、中央厨房、集体用餐配送单位和机场、学校、医疗机构、旅游景点等重点区域餐饮服务单位开展“网络明厨亮灶”,加装“明厨亮灶”设备的餐馆,消费者一边用餐,一边能看到后厨情况,进一步督促餐饮企业规范操作。目前,全市已有2241家餐饮单位完成网络厨房建设,学校食堂和游客集中区域餐饮服务单位全部实现“明厨亮灶”,较2020增加20%。

强化冷链食品监管,常态化推进疫情防控。自新冠肺炎疫情发生以来,昆明市加大对明品福云南东盟国际冷链物流中心、宝象万吨冷储物流有限公司这两个进口冷链食品仓区的监管力度,截至8月底,累计开展核酸检测6.9万份,对47.58万份货物进行预防性消杀,开具出库证明7583份,全市冷链食品从业人员核酸检测覆盖率99.24%,筑牢食品安全疫情防火墙。

强化重点区域监管,全力保障COP15期间的食品安全。重点围绕滇池国际会展中心及参会人员入住酒店等重点场所,严格做好食用农产品从种植养殖到餐桌的全过程监管;以主会场供餐单位、食材总仓、接待酒店问题整改和各环节全面保障为重点,逐一指导、逐项落实工作要求,加强对主会场、接待酒店周边、旅游景区、机场、铁路站点、汽车站、高速公路服务区等游客集中区域的食品安全日常监管,严防死守食品安全底线。

下一步,昆明市市场监管局将继续以保障和改善民生为出发点,以创建国家食品安全示范城市工作为抓实,强化责任担当,压实工作责任,落实工作措施,全力抓好COP15期间食品安全监管,严防死守食品安全底线,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。


Copyright © 2020 主办单位: 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630      网站地图
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com