第四届昆明市食品安全问计于民调查活动完美收官

2021年11月1日,昆明市第四届食品安全“问计于民”调查活动新闻通报会在昆明市市场监督管理局举办。

活动自2021年7月8日启动以来,昆明市创建国家食品安全示范城市领导小组办公室在全市范围内开展了2021年第四届食品安全“问计于民”调查活动。调查采用电脑端+手机移动端电子问卷为主,纸质问卷为辅的形式进行,共收获有效问卷677530份,四年累计参与人数达260万人次,成为目前我市参与人数最多的食品安全民意调查活动。

市民最关注:肉及肉制品安全

在调查问卷给出的20个食物类型的选项里,肉及肉制品的安全性成为市民最关心的问题,占比69.35%。除此之外,食用油、油脂或占比61.61%,值得一提的是,由于受到新型冠状病毒肺炎疫情持续影响,如何增强体质提高免疫力成了市民较为关注的热点,推高了“生鲜乳及乳制品”安全防控问题的关注度,占比达55.72%。

为此,昆明市各食品监管部门认真履行好各自的职责,加强对市民关注度高的食品种类的监督检查力度,2021年,市场监督管理局计划抽检肉及肉制品408批次,食用油、油脂或其制品1177批次,督促肉及肉制品、食用油、油脂及其制品、乳制品生产经营者严格落实食品安全主体责任,严格按照食品安全法律法规和食品安全标准组织生产经营,让我市市民享受到更高水平的食品安全保障。

市民最希望:开展保健食品欺诈和虚假宣传专项整治

现代人在追求养生健体的同时,选择服用保健食品也成为其中一种方法,因此保健食品的安全性问题自然也越来越受到关注,在此次调查问卷中,有近65.68%的人希望能开展“保健食品欺诈和虚假宣传”专项整治,成为市民最希望开展的食品安全专项整治之一。

针对此情况,昆明市市场监督管理局表示,近年来,随着保健品安全问题的频发,不断加大保健食品监督检查及抽检工作力度是相关部门一直在做的工作。从资格审查、生产过程、人员健康管理、出厂检验记录、宣传等环节,深入开展保健食品专项整治工作。据了解,今年,全市一共检查了五家保健食品生产经营企业,并对检查中发现的问题已全部督促整改。此外,防范保健食品欺诈和虚假宣传“五进”专项科普宣传活动也是保健食品生产环节监管环节中的重要环节。通过宣传展板、发放知识宣传物料、专家现场科普、问卷调查等方式,向广大市民阐述防范食品保健食品欺诈和虚假宣传的基本知识和防骗注意事项,帮助公众主动维护自身健康权益,避免上当受骗。

市民最担心:农贸市场的食品安全问题

农贸市场作为农副产品生产者与消费者双方直接进行买卖活动的场所,市场内食品的安全性受到大多数人的关注。调查显示,农贸市场连续四年来成为市民最想抽检场所排行榜的榜首,在今年调查中,占比更是高达61.34%。

据了解,自“管集市”专项行动开展以来,全市共提升改造和治理规范建成区农贸市场220个,责令整改市场商户399户、停业整改市场内商户69户、处罚市场内商户案件78件、罚没金额35.24万元,责令整改市场104个次、处罚市场开办方案件41件、罚没金额39.28万元。为全面营造健康良好的农贸市场交易环境提供了保障。

此外,随着现在人们生活节奏加快,小型餐饮店成了上班族最常选择的就餐场所,因此,小型餐饮店的食品安全问题也成为了大家关注的焦点之一,占比达57.02%。

针对这一情况,昆明市持续深入开展“净餐馆专项行动”,截止目前,已完成“净餐馆”达标复评34240家,达标率98.75%。餐饮安心码公示量43988家,公示率89.04%,扫码率18.62%,居全省第一。同时,大力开展示范创建活动,打造了一批示范街区(商圈)。

除以上市民最关心的食品安全问题外,本次调查还专门开设了主观题部分,意在了解市民们对食品安全监管工作的支持度与参与度,并开设谏言通道,收集大家对我市食品安全的建议和意见,便于相关部门日后更为准确及高效的开展工作。

食品安全“问计于民”调查活动,不激发了人民群众参与食品安全监管工作的热情,昆明市食品安全工作的开展奠定了扎实的民意基础以及食品安全治理思路,对我市创建国家食品安全示范城市工作顺利进行起到了积极推动作用,接下来,昆明市各级政府和食品安全监管部门也将以此调查结果作为重要的参考和依据,紧抓群众关心、关注的食品安全“关键小事”,以问题为导向,从小处着手,从实处用力,更加有的放矢地开展食品安全工作,共同维护人民群众“舌尖上的安全”。


Copyright © 2020 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630      网站地图
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品经营、药品、医疗器械咨询电话:63149817
食品生产咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com