当前位置: 首页/市场监管

晋宁区局取缔一起以农村老年人为消费对象的会销活动

5月23日上午8:00,在获知一场以老年人为消费对象的会销活动线索后,晋宁区市管局执法人员会同公安干警迅速行动,及时取缔了在晋宁区晋城街道锦绣竹园社区正在进行的一场“以会议聚焦推销”家用电器会销活动。

据调查证实,当事人王某清向晋城街道锦绣竹园社区老年协会租场地后就地搭建帐篷,以某著名品牌家电生产商“家电下乡”为名,直接以该社区居住的晋城街道安江、三合两个村委会的农村老年人为主要消费对象,采取先公开送塑料盆、桶、鸡蛋等小礼品,再宣传养生养老知识,再诱导购买商品的“套路”,诱导老年人认购销售家用电器。

为迷惑老年消费者,王某清在“会销”现场制作并悬挂“严厉打击假冒伪劣商品”等布标,谎称经营活动已申请并获得市场监管部门审查同意。自被查获前每天上午6:30至8点,2天多次组织该社区180余名老年人送礼品、听讲座,至被执法人员查获之日,累计已送出各项“小礼品”280余份,并已组织老年人认购单价为20元的“购物卷”59份,在其第3天准备“大干一场前”被执法人员依法查获。

经执法人员查证核实,当事人王某清销售产品为一般品牌的小家电类商品,其未能提供所称著名品牌家电生产商相关材料证明。在查验其证照手续后,居于其尚未实施销售商品未造成社会危害的事实,对其予警告和批评教育、责令其当场全部退还参加活动老年人认购的59份“购物卷”,在村委会工作人员的监督下拆除现场搭建的帐篷恢复原状。

执法人员在坚决取缔违法“会销”的同时,郑重提醒和告知在场老年人和围观群众,要理性消费、科学消费、明白消费,切勿“贪小便宜吃大亏”。

图片3

图片4


Copyright © 2020 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630      网站地图
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品经营、药品、医疗器械咨询电话:63149817
食品生产咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com