昆明市市场监督管理局 scjgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 1511342XJ-202102-299005 主题分类: 财政预决算公开
发布机构:  昆明市市场监督管理局 发布日期: 2021-02-23 10:10
名 称: 产品质量安全监督管理处2021年产品质量安全监管经费项目
文号: 关键字:

产品质量安全监督管理处2021年产品质量安全监管经费项目

发布时间:2021-02-23 10:10 浏览次数:0
字号:[ ]

一、项目名称

产品质量安全监管经费

二、立项依据

产品质量安全监管工作,主要依据:

(一)《中华人民共和国产品质量法》第七条“各级人民政府应当把提高产品质量纳入国民经济和社会发展规划,加强对产品质量工作的统筹规划和组织领导,引导、督促生产者、销售者加强产品质量管理,提高产品质量,组织各有关部门依法采取措施,制止产品生产、销售中违反本法规定的行为,保障本法的施行。”和第十五条“国家对产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度,对可能危及人体健康和人身、财产安全的产品,影响国计民生的重要工业产品以及消费者、有关组织反映有质量问题的产品进行抽查。抽查的样品应当在市场上或者企业成品仓库内的待销产品中随机抽取。监督抽查工作由国务院产品质量监督部门规划和组织。县级以上地方产品质量监督部门在本行政区域内也可以组织监督抽查”。

(二)《产品质量监督抽查管理暂行办法》第五条“市级、县级市场监督管理部门负责组织实施本级监督抽查,汇总、分析本行政区域监督抽查信息,配合上级市场监督管理部门在本行政区域内开展抽样工作,承担监督抽查结果处理工作”。

(三)《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》第四条“省级以下质量技术监督部门按照上级质量技术监督部门的要求,负责具体实施国抽后处理的相关工作”。

(四)《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》第三十六条“国务院工业产品生产许可证主管部门和县级以上地方工业产品生产许可证主管部门依照本条例规定负责对生产列入目录产品的企业以及核查人员、检验机构及其检验人员的相关活动进行监督检查”。

三、项目实施单位

单位名称:昆明市市场监督管理局

统一社会信用代码:1153010001511342XJ

地址:昆明市滇池路768号

联系电话:64366895

法人代表:李德鸿

经费来源:财政全额拨款

单位概况:根据昆办通〔2019〕68号文件,昆明市市场监督管理局主要职责为:(1)负责市场综合监督管理。负责本行业领域的安全生产监管工作。(2)负责市场主体统一登记注册。加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。(3)负责组织指导市场监督管理综合执法工作。规范市场监督管理行政执法行为。(4)负责反垄断统一执法。统筹推进竞争政策实施,承担有关反垄断调查及执法工作。(5)负责监督管理市场秩序。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务行为。指导市消费者协会开展消费维权工作。(6)负责宏观质量管理。监督管理产品防伪工作。(7)负责产品质量安全监督管理。负责工业产品生产许可管理。(8)负责特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作。(9)负责食品安全监督管理综合协调。承担昆明市人民政府食品安全委员会日常工作。(10)负责食品安全监督管理。组织实施特殊食品安全监督管理。(11)负责药品(含中药、民族药,下同)零售、医疗器械经营的许可、检查和处罚,以及化妆品经营和药品、医疗器械使用环节质量的检查和处罚。参与基本药物目录有关工作。(12)负责统一管理计量工作。(13)负责统一管理标准化工作。依法对标准的实施进行监督检查。(14)负责统一管理检验检测工作。指导协调检验检测行业发展。(15)负责统一管理、监督和综合协调全市认证认可工作。(16)负责知识产权管理工作。办理国家知识产权局、省知识产权局授权和委托的工作。(17)负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传、对外交流与合作。(18)负责指导县(市)区、开发(度假)园区开展市场监督管理工作。(19)完成市委、市政府和上级部门交办的其他任务。(20)职能转变:①大力推进质量提升;②深入推进简政放权;③严守安全底线;④加强事中事后监管;⑤提高服务水平。

昆明市市场监督管理局内设办公室、人事处、科技和财务处、综合规划处、法规处、行政审批处、执法稽查处、登记注册处、信用监督管理处、反不正当竞争执法处、价格监督检查处、网络交易监督管理处、消费环境建设指导处、市场规范指导处、广告监督管理处、质量发展处、产品质量安全监督管理处、食品安全协调处、食品抽检监测与流通安全监督管理处、食品餐饮安全监督管理处、药品化妆品安全监督管理处、医疗器械监督管理处、旅游市场监督管理处、特种设备安全监察处、计量处、标准化处、认证监督管理处、认可与检验检测监督管理处、知识产权发展促进处、知识产权保护服务处等31个处室和机关党委、离退休人员办公室。

2021年重点工作概述:

1、市场综合监管与执法。做好市场综合监督管理,优化营商环境。深化“先照后证”改革,全市每年新增私营企业4.2万户、个体工商户7.5万户。加强消费环境建设与消费维权工作,整合投诉举报电话,每年展开消费维权宣传3次、专项检查15次、消费体验式调查1次。强化广告、网络与旅游监管工作,每年广告专项整治4次、全扫描方式网络市场监测4次、旅游定点购物场所检查6次。做好价格监管工作,开展医疗、中介、物业、供电等领域专项检查,每年出动检查人员1500人次。加强信用监管工作,每年进行专项企业住所“双随机、一公开”抽查3次。做好反垄断与反不正当竞争工作,每年开展打击传销专项整治15次、流通领域反走私10次、按照省市部署开展扫黑除恶专项工作。

2、质量基础与安全监督管理。继续加强质量发展与质量强市工作,实施质量提升行动,对企业精准质量帮扶,实施宏观质量分析、市长质量奖评选。做好计量检测与监管工作,每年定量包装抽查80批次、计量器具抽查200个批次。加强标准化战略工作,每年完成300个企业自我声明公开标准、地方标准立项5个以上。继续做好特种设备安全监督管理,每年开展特种设备应急演练2次,电梯责任保险覆盖70%以上。强化工业产品质量安全监督管理,每年开展产品质量安全监管专项抽检1115个批次,并及时公开检验结果。加强食品安全监督管理,每年对食品保健食品和食盐生产单位抽检120家、食品抽检验样品9000份。加强药品及医疗器械安全监督管理,每年进行药品抽样1000批次,医疗器械监督抽验50批次。强化认证认可监管工作,每年对有机产品抽检、CCC产品抽查覆盖率5%以上,每年对检验检测机构抽查100家。

3、知识产权管理与服务。持续加强知识产权保护管理工作,每年新增知识产权示范学校4所、示范基地2家,每年编制《昆明市知识产权促进与保护状况》白皮书。

4、市场监管综合保障与能力建设。加强信息化建设工作,做好网络平台管理和信息化数据维护,加强市场监管舆情监测。人才发展与党建工作,党员教育培训100%全覆盖,编制《昆明市市场监管“十四五”规划》并做好执行。做好后勤保障及新闻宣传工作,每年在市级媒体发布宣传报道40篇。"

四、项目基本概况

主要对全市的生产企业和流通领域进行重点监督抽查和监督检查,计划开展产品质量安全监管专项整治4次,对1114个批次产品进行抽检,监督企业依法履行质量安全主体责任,不断提升重要工业产品、消费品等重点产品质量水平,打击包括制售假冒伪劣等违法行为。针对产品和企业,随机抽查结果100%公开。通过项目实施,保障产品质量合格率,促进经济社会发展,实施工业产品质量监管、专项监督抽查和质量安全风险预警监测工作,督促企业提升产品质量保障能力,掌握产品质量动态状况,力争抽查一类产品,规范一个行业,规范和维护公平有序的市场竞争环境,褒奖各类市场主体诚实守信。

五、项目实施内容

对全市的生产企业和流通领域进行产品监督抽查和检查,计划开展产品质量安全监管专项整治4次,对1114个批次产品进行抽检,监督生产企业流通领域经营者依法履行质量安全主体责任,不断提升重要工业产品、消费品等重点产品质量水平,打击包括制售假冒伪劣等违法行为。针对产品和企业,抽查检测结果100%公开。通过项目实施,保障产品质量合格率,促进经济社会发展,实施工业产品质量监管、专项监督抽查和质量安全风险预警监测工作,督促企业提升产品质量保障能力,掌握产品质量动态状况,进行省内外不同地区同一产品质量技术指标比对,促进产品质量整体水平提高,力争抽查一类产品,规范一个行业,规范和维护公平有序的市场竞争环境,褒奖各类市场主体诚实守信、依法经营的重要保障,是打击和查处市场违法违规行为的重要手段,是市场建设与发展和市场管理的有和助手。项目的实施,将使全社会广泛受益。体现生产、流通、人民群众生产生活的方方面面。对可能危及人体健康和人身、财产安全的产品,影响国计民生的重要工业产品以及消费者、有关组织反映有质量问题的产品进行抽查,扶优治劣、引导消费;及时对产品中潜在的、可能影响人身健康与生命安全、财产安全、公共安全等的危害因素进行识别、分析和研判,并进行科学快速处置,努力预防或降低产品质量安全风险。

六、资金安排情况

本项目2021年预算资金323.8万元,均为市级财政拨款,明细如下:

1、产品质量监管抽查委托服务222.8万元;

2、产品质量监管专项整治100万元;

3、产品质量安全监管工作差旅费1万元。

测算依据:差旅费按昆明市财政局关于差旅费支出相关标准及《昆明市市场监督管理局经费支出管理办法》执行,委托业务费按检验机构经批准的价格执行,会议费等则按昆明市财政局关于公用经费的制度执行。

七、项目实施计划

(一)项目前期准备阶段:为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产“ 党政同责、 一岗双责、齐抓共管 ”的重要指示精神,全面建立昆明市市管局“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,实行“一把手”负总责、分管领导具体负责、其他领导在各自分管业务范围抓安全生产工作、各业务处室具体抓落实的行政执法监管责任体系。同时行政执法检查工作目标责任列入全系统领导班子和领导干部年度工作实绩考核及重点督查工作,严格实行一票否决。根据省、市文件工作要求,结合我市产品质量实际情况,安排部署针对生产企业、流通领域重点检查。确定产品安全监督工作目标:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化安全数字化监管,推进改革创新,狠抓质量提升,夯实工作基础,不断提升行政执法检查工作水平。

(二)项目实施阶段:3-10月陆续开展各项工业产品、流通领域商品质量监督抽查和监督检查、产品质量监管专项整治工作。主要对全市的生产企业和流通领域进行重点监督抽查和监督检查,计划开展产品质量安全监管专项整治4次,对1114个批次产品进行抽检,监督企业依法履行质量安全主体责任,不断提升重要工业产品、消费品等重点产品质量水平,打击包括制售假冒伪劣等违法行为。针对产品和企业,抽查检测结果100%公开。

(三)项目考核与验收阶段:11-12月年底按照全局工作统一安排对项目完成情况进行考核。

八、项目实施成效

通过组织对产品质量进行监督抽查和检查工作,以发现问题为目的的目标导向,强化监督抽查和检查,加强监督抽查结果研究分析。提高监督抽查覆盖率,确保抽查结果真实反映行业质量状况,力求做到重点产品质量安全问题早发现、早研判、早预警、早处置。维护市场经济秩序,促进企业加强质量管理,向社会提供可靠的产品质量信息。

九、项目绩效目标表

    项目绩效目标表

附件2:重点领域财政项目文本公开-产品质量安全监管经费_01

附件2:重点领域财政项目文本公开-产品质量安全监管经费_02



Copyright © 2015 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:消费者投诉举报12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品经营、药品、医疗器械咨询电话:63149817
食品生产咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com