昆明市市场监督管理局 scjgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 1511342XJ-202102-298931 主题分类: 财政预决算公开
发布机构:  昆明市市场监督管理局 发布日期: 2021-02-20 16:47
名 称: 2021年部门预算编制说明及部门预算公开情况表(昆明市市场监督管理局本级)
文号: 关键字:

2021年部门预算编制说明及部门预算公开情况表(昆明市市场监督管理局本级)

发布时间:2021-02-20 16:47 浏览次数:2
字号:[ ]

昆明市市场监督管理局2021年预算公开目录

第一部分 昆明市市场监督管理局2021年部门预算编制说明

第二部分 昆明市市场监督管理局2021年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门财政拨款“三公”经费支出预算表

六、部门一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

七、部门一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、部门基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、部门项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、部门政府性基金预算支出预算表(按功能科目分类)

十一、部门财政拨款支出预算表(按经济科目分类)

十二、市本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十三、市本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十四、市对下转移支付预算表

十五、市对下转移支付绩效目标表

十六、部门新增资产配置表

十七、部门政府采购预算表

十八、部门政府购买服务预算表

十九、部门整体支出绩效目标表

二十、部门基本信息表

二十一、行政事业单位国有资产占用使用情况表

昆明市市场监督管理局2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据昆办通〔2019〕68号、昆编办通〔2019〕29号等文件,昆明市市场监督管理局是昆明市人民政府工作部门,主要职责是:

1负责市场综合监督管理。起草市场监督管理有关地方性法规、政府规章草案,制定有关政策、标准,组织实施质量强市战略、食品安全战略和标准化战略。拟订并组织实施有关规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。按照“谁主管谁负责,谁审批谁负责”的原则,负责本行业领域的安全生产监管工作。

2负责市场主体统一登记注册。组织指导全市各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户等市场主体的登记注册工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。指导所属“两新”组织抓好党的建设工作。

3负责组织指导市场监督管理综合执法工作。指导全市市场监督管理综合执法队伍整合和建设,推动实行统一的市场监督管理。组织查处和督办重大违法案件。规范市场监督管理行政执法行为。

4负责反垄断统一执法。统筹推进竞争政策实施,指导公平竞争审查制度实施。承担有关反垄断调查及执法工作。

5负责监督管理市场秩序。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务行为。组织指导查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为。指导广告业发展,监督管理广告活动。指导查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。指导市消费者协会开展消费维权工作。

6负责宏观质量管理。拟订并组织实施质量发展的制度措施,统筹市质量基础设施建设与应用,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查,组织实施缺陷产品召回工作,监督管理产品防伪工作。

7负责产品质量安全监督管理。承担产品质量的监督抽查工作。承担产品质量安全风险信息采集、核准、预研判和预处置,在市政府的统一领导下预防和处置区域性产品质量安全风险。组织实施质量分级制度、质量安全追溯制度。负责纤维质量监督工作。负责工业产品生产许可管理。

8负责特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。

9负责食品安全监督管理综合协调。统筹指导全市食品安全工作。组织制定全市食品安全重大政策并组织实施。负责食品安全应急体系建设,组织协调重大食品安全事件应急处置和调查处理工作。建立健全食品安全重要信息直报制度。承担昆明市人民政府食品安全委员会日常工作。

10负责食品安全监督管理。贯彻实施食品生产、流通、餐饮服务全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任的机制,健全食品安全追溯体系。组织开展食品安全监督抽检、核查处置和风险预警工作。组织实施特殊食品安全监督管理。

11负责药品(含中药、民族药,下同)零售、医疗器械经营的许可、检查和处罚,以及化妆品经营和药品、医疗器械使用环节质量的检查和处罚。贯彻实施药品、医疗器械、化妆品管理的法律法规和政策。依职责指导和监督实施药品、医疗器械、化妆品经营质量管理规范。组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和化妆品不良反应监测、评价和报告工作。依法承担药品、医疗器械和化妆品安全应急处置工作。组织指导药品、医疗器械、化妆品经营、使用环节监督检查和执法。参与基本药物目录有关工作。

12负责统一管理计量工作。推行法定计量单位,执行国家计量制度,管理计量器具及量值传递溯源和计量比对工作。规范、监督商品量和市场计量行为。

13负责统一管理标准化工作。依法承担地方标准的立项、编号和发布工作。依法协调指导和监督市级地方标准、团体标准制修订工作。组织制定并实施标准化激励政策。依法对标准的实施进行监督检查。

14负责统一管理检验检测工作。推进检验检测机构改革,规范检验检测市场,完善检验检测体系,指导协调检验检测行业发展。

15负责统一管理、监督和综合协调全市认证认可工作。组织实施国家统一的认证认可和合格评定监督管理制度。

16负责知识产权管理工作。拟订和组织实施知识产权战略。负责保护知识产权,统筹指导知识产权保护体系建设。承担职责范围内的知识产权行政裁决。负责统筹协调涉外知识产权事宜。促进知识产权运用,统筹指导知识产权公共服务体系建设。办理国家知识产权局、省知识产权局授权和委托的工作。

17负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传、对外交流与合作。

18负责指导县(市)区、开发(度假)园区开展市场监督管理工作。

19完成市委、市政府和上级部门交办的其他任务。

20职能转变。①大力推进质量提升②深入推进简政放权③严守安全底线④加强事中事后监管⑤提高服务水平。

(二)机构设置情况

昆明市市场监督管理局内设办公室、人事处、科技和财务处、综合规划处、法规处、行政审批处、执法稽查处、登记注册处、信用监督管理处、反不正当竞争执法处、价格监督检查处、网络交易监督管理处、消费环境建设指导处、市场规范指导处、广告监督管理处、质量发展处、产品质量安全监督管理处、食品安全协调处、食品抽检监测与流通安全监督管理处、食品餐饮安全监督管理处、药品化妆品安全监督管理处、医疗器械监督管理处、旅游市场监督管理处、特种设备安全监察处、计量处、标准化处、认证监督管理处、认可与检验检测监督管理处、知识产权发展促进处、知识产权保护服务处等31个处室和机关党委、离退休人员办公室。

下设高新技术产业开发区分局、经济技术开发区分局、滇池国家旅游度假区分局、阳宗海风景名胜区分局、空港经济区分局5个派出机构和昆明市食品药品稽查支队、昆明市食品药品检验所、昆明市药品不良反应和药物滥用检测中心、昆明市市场监督管理投诉举报中心、昆明市消费者协会办公室5个事业单位。

昆明市市场监督管理局加挂昆明市人民政府食品安全委员会办公室、昆明市知识产权局牌子。

)重点工作概述

1、市场综合监管与执法。做好市场综合监督管理,优化营商环境。深化“先照后证”改革,全市每年新增私营企业4.2万户、个体工商户7.5万户。加强消费环境建设与消费维权工作,整合投诉举报电话,每年展开消费维权宣传3次、专项检查15次、消费体验式调查1次。强化广告、网络与旅游监管工作,每年广告专项整治4次、全扫描方式网络市场监测4次、旅游定点购物场所检查6次。做好价格监管工作,开展医疗、中介、物业、供电等领域专项检查,每年出动检查人员1500人次。加强信用监管工作,每年进行专项企业住所“双随机、一公开”抽查3次。做好反垄断与反不正当竞争工作,每年开展打击传销专项整治15次、流通领域反走私10次、按照省市部署开展扫黑除恶专项工作。

2、质量基础与安全监督管理。继续加强质量发展与质量强市工作,实施质量提升行动,对企业精准质量帮扶,实施宏观质量分析、市长质量奖评选。做好计量检测与监管工作,每年定量包装抽查80批次、计量器具抽查200个批次。加强标准化战略工作,每年完成300个企业自我声明公开标准、地方标准立项5个以上。继续做好特种设备安全监督管理,每年开展特种设备应急演练2次,电梯责任保险覆盖70%以上。强化工业产品质量安全监督管理,每年开展产品质量安全监管专项抽检1115个批次,并及时公开检验结果。加强食品安全监督管理,每年对食品保健食品和食盐生产单位抽检120家、食品抽检验样品9000份。加强药品及医疗器械安全监督管理,每年进行药品抽样1000批次,医疗器械监督抽验50批次。强化认证认可监管工作,每年对有机产品抽检、CCC产品抽查覆盖率5%以上,每年对检验检测机构抽查100家。

3、知识产权管理与服务。持续加强知识产权保护管理工作,每年新增知识产权示范学校4所、示范基地2家,每年编制《昆明市知识产权促进与保护状况》白皮书。

4、市场监管综合保障与能力建设。加强信息化建设工作,做好网络平台管理和信息化数据维护,加强市场监管舆情监测。人才发展与党建工作,党员教育培训100%全覆盖,编制《昆明市市场监管“十四五”规划》并做好执行。做好后勤保障及新闻宣传工作,每年在市级媒体发布宣传报道40篇。"

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1昆明市市场监督管理局其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制282人,其中:行政编制244人,事业编制27,工勤编制11。在职实有324人,其中:财政全供养 324人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员297人,其中:离休7人,退休 290人。

车辆编制58辆,实有车辆57辆。

注:我部门下的2财政全供给事业单位(昆明市市场监督管理投诉举报中心和昆明市消费者协会办公室)未单独核算,在昆明市市场监督管理局本级核算。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入21,904.94万元,其中:一般公共预算21,904.94万元,政府性基金预算0万元,国有资本经营预算0万元,财政专户管理资金0万元,事业单位事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元附属单位上缴收入0万元其他收入0万元,上年结转结余0万元

与上年对比2020年部门财务总收入25,608.63万元,其中:一般公共预算财政拨款25,608.63万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,其他收入0.00万元,上年结转0.00万元,2021年与2020年对比,部门财务总收入减少3,703.69万元,一般公共预算财政拨款减少3,703.69万元,政府性基金预算财政拨款减少0.00万元,主要原因分析是2021年单位机构改革后相关工作职能进行了调整,及财政压缩财务预算总体规模更加牢固树立过“紧日子”思想,勤俭办事、厉行节约。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 21,904.94万元,其中:本年收入21,904.94 万元,上年结转结余收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款0万元,政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元财政专户管理资金拨款0万元。

与上年对比2020年部门财政拨款收入25,608.63万元,其中:本年收入25,608.63万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款25,608.63万元(本级财力25,608.63万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用收入0.00万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

2021年2020年对比部门财政拨款收入减少3,703.69万元,一般公共预算财政拨款减少3,703.69万元主要原因分析2021年单位机构改革后相关工作职能进行了调整,及财政压缩财务预算总体规模更加牢固树立过“紧日子”思想,勤俭办事、厉行节约。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出21,904.94万元。财政拨款安排支出 21,904.94 万元,其中基本支出9,804.85万元,与上年对比财政拨款安排基本支出减少418.72万元,主要原因分析是劳务派遣人员工资从基本支出调整到项目支出,单位整体年龄结构偏大,根据相关人事政策退休人员逐年增加,住房公积金核定基数较上年有所降低项目支出12,100.09万元,与上年对比财政拨款安排项目支出减少3,284.97万元,主要原因分析2021年单位机构改革后相关工作职能进行了调整,及财政压缩财务预算总体规模更加牢固树立过“紧日子”思想,勤俭办事、厉行节约

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1、2011402知识产权事务一般行政管理事务支出376.36万元,主要用于知识产权发展促进、保护服务方面的支出。

2、2011405知识产权事务知识产权战略和规划支出20万元,主要用于知识产权战略和规划的制定、实施、评估和统计监测等方面的支出。

3、2011411知识产权事务原产地地理标志管理支出80万元,主要用于原产地地理标志注册申请受理、审批业务支出。

4、2011499知识产权事务其他知识产权事务支出300万元,主要用于知识产权事务方面的其他支出。

52013801市场监督管理事务行政运行支出7736.92万元,主要用于行政单位的基本支出(包含工资、社保、三公经费等)。

62013802市场监督管理事务一般行政管理事务支出313.31万元,主要用于市场监督管理事务方面(包含规划法规、财务审计、综合保障、人才发展经费等)的支出。

72013804市场监督管理事务市场主体管理支出224.25万元,主要用于市场准入、许可审批、信用监管等市场主体管理专职工作支出。

82013805市场秩序执法支出959.30万元,主要用于反垄断、价格监督、反不正当竞争、规范直销与打击传销、网络交易监管、广告监管、消费者权益保护、综合执法等市场秩序执法专项工作支出。

92013810质量基础支出197.56万元,主要用于计量、标准、认证认可、检验检测等质量基础专项工作支出。

102013812药品事务支出9.28万元,主要用于用于药品(含中药、民族药)监督管理方面的支出。

112013813医疗器械事务支出5万元,主要用于用于医疗器械监督管理方面的支出。

122013815质量安全监管支出368.3万元,主要用于产品质量安全监管、特种设备安全监管等质量监管专项工作支出。

132013816食品安全监管支出1187.12万元,主要用于食品安全监管等专项工作支出。

142013899其他市场监督管理实务支出8047.30万元,主要用于用于除上述项目以外其他市场监督管理事务方面的支出。

152080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出654.71万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

162080506机关事业单位职业年金缴费支出51.57万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

172101101行政单位医疗支出362万元,主要用于财政部门安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

182101102事业单位医疗支出43.10万元,主要用于财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

192101103公务员医疗补助支出340.41万元,主要用于财政部门安排的公务员医疗补助经费。

202101199其他行政事业单位医疗支25.67万元,主要用于除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

212210201住房公积金支出602.78万元,主要用于行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济分类科目分组(其中:基本支出9,804.85万元,项目支出12,100.09万元)。

1、30101工资福利支出-基本工资1443.68万元,反映按规定发放的基本工资;

2、30102工资福利支出-津贴补贴1992.53万元,反映按规定发放的津贴、补贴;

3、30103工资福利支出-奖金2391.31万元,反映按规定发放的奖金;

4、30107工资福利支出-绩效工资155.50万元,反映事业单位工作人员的绩效工资;

5、30108工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费654.71万元,反映单位为职工缴纳的基本养老保险费;

6、30109工资福利支出-职业年金缴费51.57万元,反映单位为职工实际缴纳的职业年金;

7、30110工资福利支出-职工基本医疗保险缴费405.10万元,反映单位为职工缴纳的基本医疗保险费;

8、30111工资福利支出-公务员医疗补助缴费179.77万元,反映按规定可享受公务员医疗补助单位为职工缴纳的公务员医疗补助费;

9、30112工资福利支出-其他社会保障缴费23.16万元,反映单位为职工缴纳的失业、工伤、生育等社会保险费;

10、30113工资福利支出-住房公积金602.78万元,反映单位按规定为职工缴纳的住房公积金;

11、30201商品和服务支出-办公费465.54万元,反映单位购买日常办公用品、书报杂志等支出;

12、30202商品和服务支出-印刷费176.10万元,反映单位的印刷费支出;

13、30205商品和服务支出-水费12.07万元,反映单位的水费、污水处理费等支出;

14、30206商品和服务支出-电费18.65万元,反映单位的电费支出;

15、30207商品和服务支出-邮电费40.70万元,反映单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费等;

16、30211商品和服务支出-差旅费159.77万元,反映单位工作人员国(境)内出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费;

17、30213商品和服务支出-维修(护)费145.64万元,反映单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用;

18、30214商品和服务支出-租赁费108万元,反映租赁专用通讯网以及其他设备等方面的费用;

19、30215商品和服务支出-会议费29.58万元,反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会场地租金、文件印刷费等;

20、30216商品和服务支出-培训费88.88万元,反映除因公出国(境)培训费以外的,在培训期间发生的师资费、住宿费、伙食费、培训产地费、培训资料费、交通费等各类培训费用;

21、30217商品和服务支出-公务接待费8万元,反映单位按规定开支的各类公务接待费用;

22、30226商品和服务支出-劳务费341.52万元,反映支付给外单位和个人的劳务费用;

23、30227商品和服务支出-委托业务费2593.84万元,反映因委托外单位办理业务而支出的委托业务费;

24、30228商品和服务支出-工会经费28.87万元,反映单位按规定提取或安排的工会经费;

25、30229商品和服务支出-福利费98.7万元,反映单位按规定提取的职工福利费;

26、30231商品和服务支出-公务用车运行维护费167.69万元,反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;

27、30239商品和服务支出-其他交通费用307.89,反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。

28、30299商品和服务支出-其他商品和服务支出25.65万元,反映其他日常公用支出,如:诉讼费、广告宣传费以及离休人员特需费、离退休人员公用经费等;

29、30305对个人和家庭的补助-生活补助780.59万元,反映机关事业单位职工遗属生活补助等;

30、30307对个人和家庭的补助-医疗费补助172.75万元,反映机关事业单位的离退休人员的医疗费;

31、30907资本性支出(基本建设)-信息网络及软件购置更新33万元,反映用于信息网络和软件方面的支出;

32、31002资本性支出-办公设备购置1.4万元,反映用于购置并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的办公家具和办公设备支出;

33、31204对企业补助-费用补贴300万,反映对企业的费用性补贴;

34、39999其他支出-其他支出7900万元,反映对下转移支付的其他支出。

五、对下项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)与省级配套事项

无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

2013899其他市场监督管理实务支出金额7,900.00万元,主要用于集贸市场规范化对下补助按照昆明市人民政府办公厅《关于成立昆明市集贸市场建设管理工作领导小组的通知》明确领导小组下设办公室在市市场监管局的决定和上年度落实的方式,项目资金的申报从市市场监管局申报。项目资金的管理由市财政局和市市场监管局负责使用及拨付管理。根据三年行动计划要求,对昆明市五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、东川区(铜都街道办事处)、晋宁区(昆阳、晋城街道办事处),高新区、经开区、滇池度假区、昆明空港经济区(大板桥街道办事处)等11个主城区各县市区,辖区范围内的集贸市场进行“以奖代补”。并按照三年行动计划明确的“改造升级一批、取缔关闭一批、新建扩建一批、收购回购一批”(以下简称:“四个一批”)的总体思路,2021年对主城区各县市区集贸市场实施改造提升及建设管理工作进行“以奖代补”分配计划,根据考核和测评报告,由领导小组商定确立后拨付。

(四)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目29个,政府采购预算总额1,913.50万元,其中:政府采购货物预算49.5万元、政府采购服务预算1,864万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市市场监督管理局2021一般公共预算财政拨款三公经费合计175.69万元,较上年减少12万元,下降6.39%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市市场监督管理局2021因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少0万元,增长(下降0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

增减变化原因:较上年无增减变化。

(二)公务接待费

昆明市市场监督管理局2021年公务接待费预算8万元,较上年减少12万元,下降60%,国内公务接待批次为35次,共计接待680人次

增减变化原因严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》的文件精神,减少公务接待费。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市市场监督管理局2021年公务用车购置及运行维护费167.69万元,较上年增加(减少0万元,增长(下降0%其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少0万元,增长(下降0%;公务用车运行维护费167.69万元,较上年增加(减少0万元,增长(下降0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为57辆。

增减变化原因:较上年无增减变化。

重点项目预算绩效目标情况

2021年昆明市市场监督管理局重点预算项目:产品质量安全监管经费。预算绩效目标如下:

2021年,对全市的生产企业和流通领域进行产品监督抽查和检查,计划抽查1114个批次产品,开展产品质量安全监管专项整治4次,监督生产企业和流通领域经营者依法履行质量安全主体责任,不断提升重要工业产品、消费品等重点产品质量水平,打击包括制售假冒伪劣等违法行为。针对产品和企业,抽查检测结果100%公开。通过项目实施,保障产品质量合格率,促进经济社会发展,实施工业产品质量监管、专项监督抽查和质量安全风险预警监测工作,督促企业提升产品质量保障能力,掌握产品质量动态状况,进行省内外不同地区同一产品质量技术指标比对,促进产品质量整体水平提高,力争抽查一类产品,规范一个行业,规范和维护公平有序的市场竞争环境,褒奖各类市场主体诚实守信、依法经营的重要保障,是打击和查处市场违法违规行为的重要手段,是市场建设与发展和市场管理的有和助手。项目的实施,将使全社会广泛受益。体现生产、流通、人民群众生产生活的方方面面。对可能危及人体健康和人身、财产安全的产品,影响国计民生的重要工业产品以及消费者、有关组织反映有质量问题的产品进行抽查,扶优治劣、引导消费;及时对产品中潜在的、可能影响人身健康与生命安全、财产安全、公共安全等的危害因素进行识别、分析和研判,并进行科学快速处置,努力预防或降低产品质量安全风险。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、“三公”经费,包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2、全国质量强市示范城市建设,是指由国家质检总局主办,为贯彻落实国务院颁布的《质量发展纲要(2011-2020年)》关于"广泛开展质量强省(区、市)活动"和实施"地区间质量对比提升"的要求,全面提高质量管理水平,推动建设质量强国,促进经济社会又好又快发展,进一步动员全社会重视和加强质量工作而开展的一项活动。

3、地理标志产品,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。根据中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局令第78号,《地理标志产品保护规定》经2005年5月16日国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过,自2005年7月15日起施行。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市市场监督管理局2021年机关运行经费安排951.41万元,与上年对比减少了88.9万元主要原因分析:单位整体年龄结构偏大,根据相关人事政策退休人员逐年增加,财政压缩财务预算总体规模更加牢固树立过“紧日子”思想,勤俭办事、厉行节约。

(三)国有资产占有使用情况

截至20201231日的国有资产占有使用情况如下:

资产总额为6,147.55万元,其中:流动资产530.30万元,固定资产净值4,005.10万元,无形资产净值182.57万元,在建工程1,429.58万元。长期投资、其他资产均为0万元。

固定资产中,房屋建筑物净值3,223.87万元;车辆120.13万元;单价200万以上大型设备净值0万元;其他固定资产661.10万元。

鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至20201231日的国有资产占有使用情况。

十、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2021年本级财力安排昆明市市场监督管理局基本支出9,804.85万元,与上年对比减少418.72万元,增减变化的原因主要是:

1.原本安排在基本支出中的劳务派遣人员工资支出安排到项目支出;

2. 单位整体年龄结构偏大,根据相关人事政策退休人员逐年增加。

   3.住房公积金核定基数较上年有所降低。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2021年本级财力安排昆明市市场监督管理局项目支出12,100.09万元,与上年对比减少3,284.97万元,增减变化的原因主要是:

1.由于预算资金实行总量控制,对各个项目预算金额进行了压缩,压缩比例为30%-40%,对各项目业务产出绩效指标影响不大。

附件3:2021年部门预算公开情况表(昆明市市场监督管理局本级)


Copyright © 2015 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:消费者投诉举报12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品经营、药品、医疗器械咨询电话:63149817
食品生产咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com