昆明市市场监督管理局 scjgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 1511342XJ-202103-301579 主题分类: 工作计划
发布机构:  昆明市市场监督管理局 发布日期: 2021-01-01 11:15
名 称: 2021年昆明市“元旦”、“春节”两节食品安全专项监督抽检实施方案
文号: 关键字:

2021年昆明市“元旦”、“春节”两节食品安全专项监督抽检实施方案

发布时间:2021-01-01 11:15 浏览次数:66
字号:[ ]

为保障2021年“元旦”、“春节”期间我市食品质量安全、让市民度过一个祥和安全的假日,经市局研究,决定开展两节食品专项监督抽验工作。

一、工作原则和目标

以“科学、合理、统筹安排”的原则围绕酒类、粮食及其加工品等七类人民群众元旦春节期间采购量较大、关注度较高、一定程度上存在质量安全风险隐患的食品开展监督抽检工作。各级市场监管部门需将此次专项监督抽检、隐患排查与日常监管融为一体,为我市食品质量安全提升提供有力保障。

二、此次两节专项监督抽检任务安排

(一)监督抽检任务数量:220批次。

  (二)抽检品种及检验项目

  根据国家局食品抽检司“2021年元旦春节两节专项”所示的食品大类,结合我市实际,确定流通环节的食用油、油脂及其制品,粮食及其加工品,饮料,糖果制品,酒类,炒货食品及坚果制品、速冻食品共七个食品大类作为此次两节专项监督抽检的品种。样品标识的生产企业应尽量以本省、本市的企业为主。检验工作严格按照《国家食品安全监督抽检实施细则(2020年版)》所示的检验项目进行检验。重点对微生物、食品添加剂、过氧化值等项目进行检验。

  (三)承检机构

本次专项监督抽检的样品由云南省产品质量检验研究院承检。

三、样品的采集和检验

(一)抽样方法、数量、样品的运输、贮存等参照《食品安全抽样检验管理办法》(国家市场监督管理总局第15号令)和国家市场监督管理总局《食用农产品抽样检验和核查处置规定》(国市监食检〔2020〕184号)执行。

(二)本次抽检的样品全部录入国抽平台,抽样编号由国家食品安全抽样检验信息系统自动生成。

(三)抽样、样品检验工作由云南省产品质量检验研究院负责。各县区局应加强组织协调,支持配合好此次抽样工作,确保按时、保质、保量地完成工作任务。

  四、时限要求

  此次专项监督抽检的抽样工作需于2021年1月16日前完成,检验工作需于2021年2月5日前完成并提供分析报告。

  五、经费安排及使用要求

购样费、检验费等相关费用直接拨付给云南省产品质量检验研究院,所有费用由其支付。 

六、工作要求

(一)严格工作程序,做好质量控制。各县(市)区局、分局要及时明确工作时间、工作任务和职责分工,严格按照《食品安全抽样检验管理办法》(国家市场监督管理总局第15号令)和国家市场监督管理总局《食用农产品抽样检验和核查处置规定》(国市监食检〔2020〕184号)的相关要求执行。确保程序合法有效,采样过程规范,检验结果准确。执法人员要针对抽检事项认真填写《现场检查笔录》、《食品安全抽样检验抽样单》等相关文书,所填信息必须完整、准确。

(二)做好不合格食品的核查处置工作。各县(市)区局、分局要高度重视,有计划,分阶段组织好此次采样工作。一旦样品检测不合格,应及时启动核查处置程序,对存在违法行为的,采集固定相关证据,并依法进行查处。

同时,严格信息管理,所有的检验信息数据由市局对外发布,各单位须严格遵守工作纪律,不得擅自发布和传播监督抽检的相关信息。


              


Copyright © 2015 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:消费者投诉举报12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com