当前位置: 首页/科普天地/资讯

冬至咳喘常憋醒,健脾补肾咳喘平

受访专家:广州中医药大学副校长、广东省中医院副院长 张忠德教授


医案:才叔,68岁,间质性肺病两年余


才叔今年68岁,平时总是乐呵呵的。可近两年,才叔时不时就咳嗽,走路久了还会气促,原本以为是年纪大了体力下降所致,草草吃点止咳药便算了。可上一次肺炎,才叔高烧不止,呼吸也十分困难,住院系统检查后诊断为间质性肺病。


出院后,才叔气喘仍然反复,还常出现胸闷,夜间睡觉时甚至被憋醒。前段时间他感觉自己越发怕冷,还出现了耳鸣的症状,自己在当地抓了几副药来吃效果也不明显。偶然间看到德叔专栏,便急忙来广州求诊。


德叔解谜:咳喘日久,脾肾损耗严重


德叔认为,才叔的气喘、憋闷等都是由于肺脾肾三脏耗损导致的。中医认为肺、脾、肾三脏密切相关,脾是核心的统领,负责产生精微物质和运化水液;肺是搬运官,负责将吸入体内的气、脾转输过来的精微物质输送至全身,并将水液输送至肾;而肾主协助的作用,不仅要处理运过来的水液,更要帮助肺发挥输布调节的功能。才叔常年咳喘,不仅肺的功能失调,脾肾也日渐亏虚,导致肺失于宣降、脾失于运化、肾失于固摄、纳气,从而出现气喘、胸闷、怕冷等症状。治疗上德叔以健脾补肾、纳气平喘为主,从根本上解决问题。服用1周中药后,才叔感到舒畅了许多,每天又开心起来。间断门诊调治近1年,再未咳喘发作而住院治疗。


预防保健:冬至养生巧“补冬”,药膳按摩皆有助


中国古代有“冬至大如年”的说法,中医讲究冬至养生,主要是缘于“气始于冬至”,因为此时生命活动开始由盛转衰,由动转静,才叔这类咳喘人群要加大补冬力度,关于“补”德叔反复强调,并非堆砌滋补之品才叫“补”,适合自己身体的才是真正意义上的“补”。


在饮食方面,可以选择补肺、健脾、益肾的食物,如核桃、白果、猪肚、羊肉、牛肉等;药膳方面,可以选择党参、陈皮、白术、巴戟天、菟丝子等作为药膳的首选。


另外,日常可多按摩肺、脾、肾经上的穴位,如足三里穴、涌泉穴、三阴交穴等,具体方法如下:用拇指或食指指腹,置于穴位处按揉,力度要适中;每个穴位按揉150~200次,每日一两次,具有健脾补肾、止咳平喘之功。


德叔养生药膳房:白果花生煲鸡


材料:老母鸡1只,白果20克,甜杏仁20克,核桃仁、花生仁各50克,精盐适量。


功效:健脾补肾益气。


烹制方法:诸物洗净,鸡肉洗净切块,放入沸水中焯水;将上述食材放入锅中,加清水1750毫升(约7碗量),武火煮沸后改为小火炖1.5小时,加入适量精盐调味即可。此为三四人量。


(羊城晚报记者 林清清 通讯员 沈中)


Copyright © 2020 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630      网站地图
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品经营、药品、医疗器械咨询电话:63149817
食品生产咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com