昆明市市场监督管理局 scjgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 1511342XJ-202012-292777 主题分类: 新闻发布
发布机构:  昆明市市场监督管理局 发布日期: 2020-12-09 14:56
名 称: 昆明市2020年“安全用药月”活动通报会在健之佳总部召开
文号: 关键字:

昆明市2020年“安全用药月”活动通报会在健之佳总部召开

发布时间:2020-12-09 14:56 浏览次数:50
字号:[ ]

昆明市于2020年10月下旬日至11月下旬开展了以“安全用药 战疫同行”为主题的全市安全用药月活动,12月8日,昆明市2020年药品安全宣传月通报会于12月8日上午10点在健之佳总部召开。

有效举措,确保安全用药月宣传活动

微信图片_20201209145353

昆明市市场监管局药品总监杨子江

10月20日昆明市市场监督管理局在昆明市盘龙区联盟路1号万宏国际健之佳总部大楼举行了以“安全用药 战疫同行”为主题的“安全用药月“活动启动仪式,随后昆明市辖区内各县(市)区市场监管局、各分局共19家单位也在市局的统一安排部署下,结合实际迅速启动和开展“安全用药月”宣传活动,整个活动期间,全市累计出动执法人员548人次,举行安全用药月启动仪式25场次。在启动仪式活动现场,我们将制作的科普图文、视频等宣传资料发放给过往行人,累计发放43370份宣传资料,在电视、广播、公交等播放安全用药视频、音频累计1021分钟,设置115块宣传展板或海报,并设立了现场咨询台,接待安全用药咨询2807人次,免费测量血压、血糖3000余人次,整个活动覆盖人数为29475人次。

昆明市市场监管局药品总监杨子江表示:“下一步,我们将继续开展安全用药宣传活动,向广大群众们进一步的宣传用药的相关科普知识,从而进一步的提高群众安全用药的意识。用法律维护自身用药安全的权益。”

形式多样的专项活动

吸引市民共同参与用药安全月活动

微信图片_20201209145530

昆明市2020年“安全用药月”活动通报会现场

广泛动员昆明市局、县(市)区市场监管局、分局机关工作人员、市食药检所、市稽查支队、昆明市辖区内药品零售企业及社会公众积极参与第九届“药品安全网络知识竞赛”。通过有奖竞答的方式,寓教于乐,精准传播防疫药械、疫苗研发及使用知识、家庭用药等安全用药知识,全市共1141人参加了竞赛。

活动期间,昆明市累计开展18场“城乡携手共建药品安全防线”活动,内容丰富、形式多样,用群众喜闻乐见的方式宣传安全用药相关知识。其中东川区市场监督管理局于11月10日联合东川区舍块乡卫生院及辖区内4家零售药店在脱贫挂钩村异地搬迁移民新区开展以“安全用药 战疫同行”为主题的安全用药月宣传活动,活动现场通过发放宣传资料,假药展示,现场咨询,免费量血压、测血糖等方式,为200余人次解答疑惑,发放宣传资料5000份;西山区市场监管局会同一心堂、西山管委会,在茶马花街紧扣“安全用药、战疫同行”主题开展了2020年安全用药宣传活动,活动中共发放安全用药、用械、用妆、防艾等宣传资料1000份,发放防艾用品(避孕套)50盒,为群众免费测血糖、血压80余人次,接受咨询100余人次,由于进入初冬季节,加之茶马花街地势较高,还在现场准备了热姜汤,活动受到了大家好评;晋宁区市场监管局于2020年11月19日昆阳“赶集日”与卫生健康局、应急局、城管局等21个区食安办成员单位联合在昆阳嘉誉广场举行启动仪式并开展药品安全宣传活动,共设置宣传站点6个,电子宣传标语3条,悬挂横幅2条,制作宣传展板3块,发放药品安全海报、宣传单1000份,新版药品管理法、疫苗法200本,药品安全宣传手册、疫苗安全宣传手册400份,接待群众咨询80余人次,宣传覆盖人数1500余人。

通过到社区、到农村、到城乡结合部、到挂钩扶贫点等发放宣传资料、张贴宣传海报、设置宣传展板、悬挂宣传条幅、新媒体宣传等形式开展“城乡携手共建药品安全防线”活动,给基层送去正确使用药品知识,推动全市安全用药知识在农村地区的普及,大大提高了农村群众安全用药水平。

10月下旬以来,昆明市局、各县(市)区市场监管局及各分局在本次活动中,充分利用各种媒体平台形成强势立体宣传。据保守统计,《昆明市处方药销售》科普动漫宣传片在云南广播电视台七彩公交频道播出后每次播出影响受众人群平均约2万人次以上,每天播出4次影响受众人群约8万人次以上,播出20天影响受众人群约160万人次以上。

清理家庭小药箱,突破安全用药难点

微信图片_20201209145537

安全用药月暨小药箱清理过期失效药械活动现场

在安全用药月活动期间,昆明市市场监管局开展“昆明市第十七届家庭小药箱清理活动”,云南健之佳健康连锁店股份有限公司组织驻店药师指导群众怎样识别过期失效药品、合理储存药品,共帮助市民清理“小药箱”3200余人次,检查商品品种数10369个,回收过期药品、保健食品、医疗器械等13694盒,估计价值6万余元,与去年基本持平。

今后,昆明市市场监管局也将继续把向公众普及药品安全知识,提高公众安全用药、合理用药的意识和水平作为一项经常性和长期性的工作来抓,同时也将继续依托药品经营企业建立安全用药宣导及家庭小药箱清理活动长效机制,倡导各大药品零售连锁企业长期为昆明市民提供过期、失效药品回收服务,深入社区宣传合理配备家庭用药和科学储存药品的方法,继续借助“安全用药月”所形成的良好氛围,让安全用药的理念遍及千家万户。


Copyright © 2015 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:消费者投诉举报12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com