当前位置: 首页/市场监管

嵩明县局稳步推进“管集市”专项行动

  从实现创建国家卫生县城的目标,深入推进爱国卫生“7个专项行动”以来,农贸市场作为提升城市整体形象的窗口,在农贸市场环境卫生全提升整治工作中,嵩明县迅速行动、积极作为、攻坚克难,及时发现并解决市场整治过程中存在的问题、难题,稳步推进“管集市”步伐,确保全县农贸市场整治提升工作见果达效。

  一、嵩明县农贸市场基本情况,嵩明县辖区共有10个农贸市场,占地面积10.2余万平方米,摊位数2378余个,商铺648间,日上市人员约8万余人,已登记市场4个,其它几个市场均未进行登记。其中按照省局“管集市”专项行动“六个一批”工作要求,我县认真抓好落实,关停了1个不符合不达标的农贸市场,新开了1个农贸市场。

  二、六项重点稳步推进“管集市”工作,嵩明县从狠抓农贸市场环境卫生、疫情防控、食品安全、禁止野生动物销售及活禽交易监管、周边环境、提升改造等六项重点工作,全面推进“管集市”工作。一是科学统筹,压实责任。无论从县上部署还是到市场监管局牵头落实,及时召开爱国卫生专项行动农贸市场环境卫生全提升集中整治工作推进会,坚持“一盘棋”谋划,科学统筹创建国家卫生县城、美丽县城和“管集市”工作,结合本县实际制定了《嵩明县农贸市场环境卫生整治全提升工作方案》、《嵩明县推进爱国卫生专项行动“农贸市场环境卫生全提升”长效机制》。成立了嵩明县农贸市场环境卫生全提升工作领导小组和嵩明县农贸市场环境卫生全提升长效机制管理领导小组,明确整治任务、职责分工、具体措施及保障措施,齐心协力稳步推进我县“管集市”工作;二是健全管理制度。强化农贸市场主办方责任意识,完善管理制度,我县10个农贸市场中,县城3个农贸市场和乡镇1个农贸市场已全部实现制度上墙和亮证亮照公示,建立了市场主体责任人制度、建立“十个”卫生保洁制度、建立“五要五不要”行为规范、确保市场达到“十个必须、四个禁止、四个不能出现”责任指引等制度,其它乡镇6个农贸市场正在逐步建立;三是提升改造部分基础设施。今年10月已完成县城2个农贸市场置物架统一安装使用,彻底解决蔬菜漫摊经营问题,完成3个农贸市场二类公厕达标改造和1个农贸市场正在改造,完成10个农贸市场洗手池设施安装18个,4个农贸市场分别建立了农药残留检测室,配备检测设备和专职检测人员,完成部分农贸市场熟食区三防设施改造、高压清洗车配置、加盖垃圾桶配置和出入口门禁安装,杜绝了车辆乱摆乱放;四是狠抓农贸市场环境卫生整治。督促农贸市场管理方做到“一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一大清洁”的清洁消毒措施,定期组织各类店铺、摊位开展“搬家式”大扫除,门店经营户落实门前三包制度,签订《经营活动“三包”承诺书》,确保摊档环境卫生干净整洁,做到无垃圾、无积水、无污渍;五是实现食品安全隐患排查常态化。根据划分市场责任点位,逐一排查市场内经营户过期食品、“三无”食品和餐饮环境卫生,督促做好每日农产品6个样品的抽检记录和公示,做到排查食品安全隐患常态化;六是坚持疫情防控不松懈。通过在农贸市场进出口粘贴健康码,出入人员扫码出入农贸市场,各市场分别制定《疫情防控工作方案》,确保疫情防控人员流动可追溯,开展禁食禁售野生动物宣传,加强对活禽交易监管,督促完善配套设施,保持操作区域干净,避免交叉污染行为发生。

  三、“管集市”工作亮点

  1、实行领导包保责任制。采取由牵头单位局领导包保到具体农贸市场,实行一对一挂钩负责,责任科室负责人具体挂钩的工作方式来推动“管集市”工作落实。

  2、建立农贸市场管理学习群。组织10个农贸市场建立农贸市场管理微信群,以便市场之间相互学习,监管部门适时监督。

  3、由牵头单位组织执法人员参加“管集市”专题知识测试,检验执法人员对“管集市”专项行动的学习和运用效果,确保“管集市”推进工作落到实处。

  4、推进“红黑榜”考核监督工作机制。坚持每月一次对全县“农贸市场环境卫生全提升”工作进行暗访考核,列出问题清单,规定整改时限及要求,将考核结果纳入红黑榜排名和年终考核。

  5、推广随手拍群众参与,接受群众监督,实现“群众来拍,部门来改”。利用“爱卫我行动”APP小程序,发动群众积极参与“管集市”,对群众反映的问题及时响应和处置。

  6、开展诚信经营管理。组织农贸市场开展诚信经营户和文明摊位的评选,激发广大经营户文明守法、诚信经营的自觉性和自动性,规范农贸市场经营秩序。

  7、建立农贸市场消费服务维权站,制定《12315消费维权服务站工作制度》,公示投诉举报电话,营造安全放心的市场消费环境。

  四、存在的突出问题

  1、农贸市场内活禽区域硬件总体不达标,无法做到实行宰、养、杀三隔离的相对独立区域,现在只暂时能做到活禽鸡笼鸡粪不直接落地,鸡笼下面用铝合金活动抽板隔离,还需下步的资金投入才能彻底改造硬件环境。

  2、购置农残检测设备资金来源存在困难。目前全县只有4个农贸市场建立农药残留检测室实行农残检测和公示,其它6个农贸市场均因检测设备和检测人员不到位无法开展工作。

  3、在严格执行塑料购物袋管理规定方面,农贸市场均存在未执行塑料购物袋管理规定的情况,主要原因是目前市场上无可溶解性塑料袋来替代,还有就是存在源头控制问题,不能再有厂家生产不合管理规范的塑料袋。

  五、对策及建议

  1、加强资金投入保障。一是要建立农贸市场投入保障机制,加大对农贸市场提升改造的财政投入,特别是加大对农贸市场硬件提升改造的财政投入,出台资金使用监督管理办法,确保农贸市场整治提升改造工作稳步推进;二是各市场开办方要从收取的费用中每年按比例提取部分作为改造使用专项资金;三是通过实施政策激励机制,引进社会资本整合力量。

  2、对农贸市场环境卫生实施“一场一策”, 做到清查一个,整治一个,规范一个,确保“管集市”专项行动见到实效、稳步推进,强化互联网监管手段,充分发挥互联网+管集市”信息化平台作用,为下步长效机制管理打好基础。

  3、建立实行社会监督制度。充分发挥社会舆论监督作用,开启投诉热线,设立投诉信箱,听取群众对农贸市场管理的意见、建议;聘请外部监督员,跟踪监督并随时反馈农贸市场管理情况;加强与报社、电视台等媒体的合作,加强媒体与人民群众的互动,吸引社会各界对农贸市场管理工作的关注,为农贸市场管理献计献策。


Copyright © 2020 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630      网站地图
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品经营、药品、医疗器械咨询电话:63149817
食品生产咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com