当前位置: 首页/科普天地/资讯

身体一不舒服就用抗生素?小心副作用很严重

还记得以前门诊时被要求带得最多的就是抗生素,黄壳的“头孢”尤其受到青睐。老百姓记忆最深的就是抗生素的好,牙齿痛了来一粒,喉咙痛了来一粒,咳嗽了来一粒,肚子痛了也要来一粒,记得有一次我婆婆吃坏了肚子,胃不舒服又吐又拉,她竟然吃了两粒红霉素也有效果。可见在老百姓的心目中,这个抗生素是“万能的”,无论哪里不适,百无禁忌,都能适用。

抗生素又是一把双刃剑,它能够有效控制感染,但是过度使用甚至滥用,“聪明”的细菌会发生变异甚至耐药,最后可能一个小小的感冒也会置人于死地,所以我们不能再自以为的滥用消炎药了,因为一个不经意的习惯带给您的或许是一个巨大的伤害。

早年,抗生素的发现使人类受益匪浅,它使可怕的产褥热不再成为产妇的杀手;使吞噬千百万人生命的鼠疫、伤寒、霍乱等烈性传染病得到了有效控制;使外科手术不再因为感染而失败。然而,随着抗生素种类的增多,使用历史的延长,滥用的现象越来越普遍,同时也带来了许多意想不到的后果。

滥用抗生素使越来越多的细菌产生了耐药,一些原来使用过的很有效的抗生素在对同样的人及同样的疾病渐渐失去了效力,使用后感染引起的发热不退,感染灶也不见缩小或消退。为此,专家们不得不绞尽脑汁,去研究发现对付耐药菌的新型抗生素。让人烦恼的是,新抗生素的发现速度远远还赶不上细菌产生耐药的速度,而且耐药细菌的毒力变得越来越强,越来越难以处置。为了对付细菌的耐药性,医生们不得不同时使用多种抗生素,联合使用对付一个病人正面临的复杂的感染,当然在杀死有害细菌的同时,一些脆弱的益生菌也会同时被“杀死”,导致机体菌群紊乱,降低机体的抵抗力。

所谓的超级细菌(superbug)不是特指某一种细菌,而是泛指那些对多种抗生素具有耐药性的细菌,它的准确称呼应该是“多重耐药性细菌”。这类细菌能对抗生素有强大的抵抗作用,能逃避被杀灭的危险。

还有,抗生素在治疗疾病的同时,或多或少带有各种副作用,如果对它们的副作用不了解而滥用的话,后果将不堪设想。比如有的抗生素会影响听力,甚至发生耳聋;有的抗生素对肾脏有损害;有的抗生素会引起过敏,使用前一定要做皮试,还有些抗生素使用后饮酒,会出现双硫仑样反应等等,因而在选择时记得千万要慎重。

许多人有一个错误的观点,总觉得抗生素是万能药,只要一有发热或者自己认为有“感染”就随时滥用,抗生素也是家里常备的药物,这不仅造成大量的浪费,而且会培养出耐药的病菌。此外,过多使用抗生素,还会使自身的防御能力明显降低。所以,当人们患病时不应自作主张地使用抗生素,而是建议您及时去医院就诊,社区医院就在您的家门口,那里拥有健康的守门人——全科医师,他会帮您解决常见病多发病的诊治,若有需要会给您分级诊疗,总之社区全科医生是您健康的“守护神”。

作者:上海交通大学医学院附属同仁医院全科医疗科主治医师陆红

Copyright © 2020 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630      网站地图
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品经营、药品、医疗器械咨询电话:63149817
食品生产咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com