深化计量“放管服”改革全面推行强检计量信息互联互通

加强计量科技创新、计量服务创新,不断提升计量监管水平,严格执行《市场监管总局关于发布实施强制管理的计量器具目录的公告》(2019年第48号),充分运用信息化手段进一步完善和规范强制检定计量器具的监督管理。创新监管和服务方式,昆明市市场监督管理局积极推广使用“云南省计量信息管理系统”,着力提升“互联网+计量”政务服务水平,助推昆明市强检计量信息互联互通共享。

提升“互联网+计量”政务服务水平,全面推进智慧计量建设

在全市范围内全面推广使用“云南省计量信息管理系统”,以企业和群众办事“少跑腿”为目标,实现计量器具强制检定 “最多跑一次”,实行强制检定计量器具备案、报检、检定结果登记等“一网通办”,让数据多跑路,让群众少跑腿,群众和企业办理强制检定事项实现“一趟不用跑”,极大方便群众和企业办事。2020年1月8日上线以来,平台注册企业数3354家,备案器具数50944家,已检次数39264家,检定合格次数38196,检定合格率97.28%。一是组织全市计量工作业务培训,宣讲《目录》和《系统》,对2020年全市计量工作进行安排部署邀请专家对各基层局、企业关心关注的《发布实施强制管理的计量器具目录》进行了详细讲解,对“云南省计量信息管理系统”操作流程进行了讲解和现场演示。二是汇集专业性法律解读及技术应用。通过汇集归纳各地《目录》和《系统》使用存在的问题,通过建立文件解读微信群,技术专家微信群,发挥优势,推出昆明市关于《实施强制管理的计量器具目录》应用指南。同时,还通过汇集专家观点、法律法规、政策文件等内容,梳理《目录》和《系统》使用存在的问题,多方位、多角度地帮助基层及企业解决强检工作中出现的问题,做好强检计量器具的技术支撑。

因时制宜优化工作流程,主动开展高效服务

积极回应企业业务办理服务需求,打破常规,特事特办,确保复工复产期间工作服务不间断、不降质。一是开辟绿色服务通道,开展“非接触式”业务咨询办理。全面推广线上办理功能,为企业提供线上审批服务,向申请备案、检定的企事业单位全方位答疑解惑,讲解该系统的主要特点、操作流程、使用方法,简化初审流程,确保企业充分掌握强制检定计量器具申报工作流程及注意事项,缩短办事时间,并且主动协调计量技术机构,建立7*24小时绿色通道服务制,极大方便群众和企业办事。二是加强统筹,主动作为。发挥技术标杆作用,数据互联,共享共用,了解情况到一线,检查督促到一线,解决问题到一线,服务保障到一线,通过多种方式详细介绍系统的使用说明、相关注意事项,帮助一线人员熟悉了解强制检定工作计量器具管理系统操作流程,督导全市持续推进“云南省计量信息管理系统”。三是加强线上线下双向帮扶。一是集聚省局计量主管部门、计量技术机构、网络等领域技术专家和相关企业,组建专门的微信群,多部门横向协同,及时交流,解决实际困难,目前已解决问题500余起。二是创新宣传方式,与新媒体合作制作了题为《计量精准战“疫” 助力复工复产》的计量日公益宣传片,对新版《实施强制管理的计量器具目录》和强检计量器具网上备案、报检系统进行宣传、推广,并在“昆报头条”、市局微信公众号”、微信朋友圈、抖音等同步宣传,取得了良好的宣传效果。

运用信息化手段,强化强检计量监管

全面做好“系统”的运用,为计量器具强制检定统一监管提供支撑,计量监管部门可通过系统,及时了解掌握辖区内强制检定计量器具基本情况,实时筛查超期未检或检定不合格的器具,重点进行监管,提升工作针对性、有效性。一是摸清本行政区域内在用强制检定工作计量器具的基本情况,建立强制检定工作计量器具明细档案;二是实现了对强制检定工作计量器具档案的动态化管理,既要实现对已建档计量器具的信息更新;三是通过全面推广使用“云南省计量信息管理系统”,切实提高强制检定工作计量器具的受检率,推动强制检定工作的深入、有效开展。

进一步深入贯彻落实国务院、省委省政府和市场监管总局关于深化“放管服”改革、切实为中小企业发展营造良好市场环境、全力支持中小企业复工复产的部署要求,不断创新计量服务模式,提升计量服务能力和水平。下一步,昆明市市场监督管理局计量处将有序推进强制检定计量器具的监督管理工作,从社会关注和民生需求的角度出发,不断加强计量信息化建设。

全市计量器具强制检定情况图

2020年1—9月全市强检计量器具数据情况

图片1

图片2

Copyright © 2020 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品经营、药品、医疗器械咨询电话:63149817
食品生产咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com