昆明市高新分局开展“文明行为主题月”主题党日活动成效显著

“文明健康、有你有我”,8至9月份,在我市创建全国文明城市工作攻坚冲刺的关键时刻,市场监管高新分局开展了“文明行为主题月”活动。旨在规范市民养成“文明健康、行为规则”良好的生活习惯,通过整治市容市貌,让文明成为常态。

一、深入开展“文明餐桌”反对铺张浪费活动。

一是组织分局自愿服务者到高新区新域社区组织开展开展以“公勺公筷,文明健康,有你有我”为主题的志愿者服务活动。向大家宣读了倡议书,向辖区内餐饮单位代表发放了宣传画报125份,各种宣传材料303份,向居民讲解创建全国文明城市和预防新冠病毒的知识,用讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,引领文明新风尚。二是积极响应“厉行节约、反对铺张浪费”的号召,以“节俭养德、文明用餐”为主题,向辖区内餐饮服务单位发放文明餐桌等宣传海报445份。三是倡导节约,绿色消费。发放粘贴宣传标语600余份,实施光盘行动,吃不完的打包带走。四是倡导餐饮服务单位提供“公筷公勺”,自觉树立健康服务理念,为食客配备 “公筷公勺”等公用餐饮具,转变陈旧观念,主动引导消费者使用“公筷公勺”取餐,养成分餐、分食的良好习惯。五是对5户经营场所卫生状况较差存在不文明行为的餐饮单位要求其限期整改,提高餐饮服务单位负责人文明从业的意识。此次活动共制作并发送黏贴文明用餐的宣传资料3000套(4张/每套),制作发放“公筷公勺”1300套(4张/每套)。通过“文明餐桌”活动的开展,使广大消费者树立科学用餐 、厉行节约、合理消费的观念,自觉抵制铺张浪费行为,提高文明消费的意识;有效推动餐饮企业更新经营理念,转变发展方式,为广大市民营造安全文明和谐的消费环境。

二、查找集贸市场日常管理短板,对市场“脏、乱、差”及时整治。

采取日常检查于突击检查相结合的方式,对各集贸市场履职情况进行检查。一是对科锦路、振峰农贸市场进行检查,对科锦路电动车出入市场、市场内遛狗、市场方管理混乱限其责令整改。二是对化城集贸市场内垃圾桶未及时关盖、垃圾桶内垃圾清运不及时、垃圾桶周围垃圾散落进行整治。三是对市场内多面墙壁被张贴商业广告,影响市场美观,要求市场方彻底清理。四是对市场内多家经营户均存在超摊漫摊现象进行规范整治。五是对该市场多家熟食摊位经营者未正常使用“防蝇、防尘、防鼠”设施情况进行整治。六是清理化城集贸市场大棚区内小水沟垃圾淤塞腐败发臭的问题,加大对卫生盲区的清洁治理力度,认真维护市场环境卫生。七是对化城集贸市场内,车辆混乱停放甚至堵塞消防通道现象时有发生,为确保市场安全以及市场秩序,责令市场方加大对“乱停乱放”现象的管理力度,认真做好车辆停放引导工作。

三、开展爱国卫生运动,做好防蝇灭蝇工作。

高新分局认真贯彻落实高新区党工委、管委会召开的“昆明高新区爱国卫生运动东区(马金铺片区)苍蝇等病媒生物防制工作”会议精神,做到行动迅速,措施得力,确保防制工作取得实效。一是突出重点,明确任务。高新分局领导与食品监管科、市场监管科、分局马金铺办公室一道认真研究重点场所卫生管理和灭蝇防蝇的具体措施,把督促辖区内食品生产、销售、餐饮环节及农贸市场、果蔬批发市场、蔬菜冷库的“四害”防治作为重点,明确工作任务,落实工作责任。二是检查到位,不留死角。组织监管执法人员对马金铺化城过渡农贸市场、食品经营集中区廊桥阳光城以及中卫、白云社区农村客堂等重点区域进行实地检查,向市场管理方、食品经营户、社区负责人宣传防蝇灭蝇知识和措施,对农贸市场消杀清扫及经营售卖鸡、鱼、鲜肉、熟食、餐饮经营户的卫生防控和防蝇灭蝇工作中存在的问题给予具体指导,要求落实主体责任,切实做好垃圾分类、垃圾清理和“四害”消杀,做到“干净彻底,不留盲点,不留污染源”。三是指导有力,目标明确。专题召开马金铺街道13个社区食药协管员工作会议,要求按照国家卫生城市创建的标准,做好病媒生物防制工作宣传,增强食品经营户防蝇、防尘、防鼠“三防”意识,所有餐饮业的厨房和就餐区必须安装防蝇设施设备,做到设施设备完善,防范措施到位。四是邀请胖猫公司专业人员到农贸市场开展灭蝇活动,向社区和食品经营户发放苍蝇贴、苍蝇板,采取宣传与防控相结合,让经营户使用防蝇设施成为习惯,让文明养成成为常态。五是此次灭蝇活动涉及到马金铺13个社区,2个农村集贸市场,33个农村自办宴席客堂,586户食品经营户。经多方参与、共同治理,爱国卫生运动初步取得良好的效果。

四、开展计量监管,加强诚信建设。

“小计量,大民生”。开展计量监管,加强诚信建设,营造城市守信,做文明人、办文明事的良好社会氛围。保障商场、超市、农贸市场、加油站等场所的计量器具量值是否准确,直接关系着群众的“菜篮子”“米袋子”安全。一是明确检查内容:检查每个农贸市场进出口是否设置公平秤,公平秤使用情况,举报投诉的电话、是否有效、台账、制度情况等。二是检查达到全覆盖。检查农贸市场和超市共12家,检查公平秤、经营秤共376台,检定合格350台,检定不合格26台(作弊秤4台、外观不合格22台),受检率100%,合格率93.09%。三是对4台作弊秤由市场管理方没收并现场销毁,对外观不合格产品已限期责令整改并停止使用。把好市场衡器检定关,保障了市场公平交易,切实保护了消费者的权益,为群众营造一个公平公正、安全放心的消费环境起到积极作用。

五、营造全民参与创建氛围,把“文明行为主题月”党日活动融入到创建全国文明活动的各项工作之中。一是全体干部职工争当自愿服务者,带头落实文明城市的各项具体措施,把“文明行为主题月”活动的内容、要求落实到日常的学习、工作、生活之中,带头抓市场监管,当好服务自愿者。二是采取网格化管理模式,要求负责市场网格的监管人员抓好各自负责的农贸市场的监管工作,杜绝反弹。三是加快推进高新区生活垃圾处理工作,完善垃圾分类相关标志,均粘贴统一标识,由市场管理人员负责管理保洁,做到整洁、干净、有序。四是大力开展捡烟头、打扫卫生等活动,不断改善和提高公共卫生及人居环境。五是加大对占道经营、横穿马路等不文明行为的整治力度,营造优良的招商引资环境,保障高新区经济社会高质量发展。六是加大巡查力度,确保责任到人、履职到位、督查到位,推动“文明行为主题月”活动深入开展,确保整治有目标、活动见成效。

自8月底开展“文明行为主题月”活动以来,共出动执法人员1238人次,检查市场68余次、检查经营户697户次,清理、规范超摊漫摊、占道经营156户次,规劝行人逆向行驶、横穿马路等不文明行为59人次,清理非法小广告55份,卫生死角16处,更换无盖垃圾桶4个,要求30家经营户落实门前“三包,督促办理《营业执照》156份、《食品经营许可证》72份、《食品摊贩备案卡》78份,督促办理个人健康证20份。通过“文明行为主题月”主题党日活动,为创建文明城市助力,把文明的种子种植在人们的心里,让人心更加温暖,让我们的城市更加干净、文明、美好。

Copyright © 2020 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630      网站地图
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品经营、药品、医疗器械咨询电话:63149817
食品生产咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com