昆明市局召开全市打击传销创建无传销社区(村)工作推进会议

为全面推进2020年全市打击传销的各项工作,努力完成预定目标任务,确保打击传销及创建无传销社区工作取得新进展、新成效。昆明市市场监督管理局于2020年9月21日上午,在昆明召开了2020全市打击传销创建无传销社区(村)工作推进会议。

会议通报了2020年以来全市打击传销和无传销社区(村)创建工作情况并就下一步工作进行安排部署,各县(市)区市场监督管理局结合各地“打传创无”工作开展情况进行了交流发言,昆明市市场监督管理局党组成员、副局长陆弋同志到会并讲话。

陆弋副局长要求各县(市)区及市局各派出机构结合扫黑除恶专项斗争和创建全国文明城市的工作要求,进一步统一思想,提高认识,明确目标,扎实推进“打传创无”工作,加大力度,全力冲刺,全面完成年度工作任务。

一是统一思想认识,加强组织领导。进一步提高政治站位,切实增强新形势下做好打传工作重要性的认识,强化底线思维和风险意识,把打击传销作为当前防范和化解重大风险的政治任务来抓,积极应对和化解风险,树立大局意识,主动作为,履职尽责,各地打传办在各级党委、政府的统一领导下,按照“党政主导、部门协调、公众参与、综合治理”的要求,发挥好牵头协调作用,健全完善“防、打、管、控”工作制度措施,加强长效工作机制建设,进一步充实完善打击传销组织领导和办事机构,充分发挥各成员单位作用,加强沟通协调配合,切实加强行刑衔接和联合打击,形成整治工作合力,把“无传销社区(村)”和“无传销网络平台”创建作为基础性工作进一步推进抓实。

二是强化宣传教育,积极营造良好宣传氛围。本着“横向到边、纵向到底、不留死角”工作原则,紧紧围绕“电视有访谈、电台有对话、报刊有文章、网络有交流、校园有讲座”的宣传教育目标要求,把宣传教育工作放在更加突出的位置,充分利用各种宣传资源,不断创新宣传方式方法,加强协调配合,广泛发动社会力量,积极采用有效宣传方式和手段,多角度、多形式、多渠道深入开展打击防范传销宣传警示工作,提高宣传工作的覆盖面和渗透力,提高广大群众防范、拒绝、抵制、远离传销的意识,努力营造打击防范传销的良好氛围。

三是突出整治重点,提升打传成效。针对传销违法活动的新动向、新特点,认真研判分析传销特别是网络传销违法犯罪具有行为隐蔽化、手段智能化和涉众广泛化等特点,理清工作思路,突出工作重点,加大案件查办力度,坚决打击查处传销违法犯罪行为。锁定重点区域,强化集中专项整治,坚决打击查处聚集型传销,把传销人员易聚集的城乡结合部、出租房屋、宾馆、酒店、招待所、旅社、住宅小区等部位、场所列为重点区域,加强巡查频率和排查覆盖面,密切关注传销违法人员的动向,实施重点管控,准确掌握传销组织、窝点、人员、活动区域和规律等基本情况,做到及时清查、及时发现、及时打击,不留死角,不留后患;强化传销线索分析研判和处置,精准打击查处网络传销,密切关注聚集式传销改头换面通过互联网招聘、婚介交友等平台发展人员(下线),谋求向网络传销转型等情况,加强对重点行业、重点领域特别是“社交电商”“区块链”等新技术、新业态的监控预警,不断健全完善风险源头防范机制,强化监控预警、源头防范和分类处置;强化严密防范,坚决防止传销回流反弹。认真落实属地管辖和源头预防长效工作制度,打击传销尤其网络传销立足早排查、早发现、早整治、早打击、早取缔,严防坐大成势,做到露头就打,发现就查,运用多种行政处罚手段,坚持打早打小打苗头,有力震慑一般参与者,坚决杜绝打而不死、遣而又返、死灰复燃、重操旧业现象发生。

四、 强化基层基础,全面开展无传销社区(村)创建工作。以积极推进创建无传销社区(村)为主要推动力,通过创建无传销社区(村)活动,切实把打击和预防传销的责任分解落实到基层,充分发挥和调动乡镇、街道办事处、社区(村)的工作优势和积极因素,形成防传的长效监管责任机制,通过层层落实、紧密联系,相互联动,努力促成“群防群治、齐抓共管”的综合治理格局和“分层治理、划片包干“的监管模式,努力营造”社会和谐人人有责、和谐社会人人共享“的发展环境,最终实现辖区“无传销窝点、无传销组织、无传销活动、无传销人员”的创建目标。

各县(市)区市场监督管理局及市局派出机构分管局领导和部门负责人参加了会议。



Copyright © 2020 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630      网站地图
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品经营、药品、医疗器械咨询电话:63149817
食品生产咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com