宜良县局召开“净餐馆”“管集市”工作推进会

为贯彻落实省、市相关工作要求,安排部署“净餐馆”、“管集市”工作,宜良县市场监督管理局于2020年8月31日在局机关六楼会议室召开“净餐馆”“管集市”工作推进会,宜良县市场监管局班子成员和全体中层干部、各乡镇(街道)负责食品安全和农贸市场的分管领导参加会议。

会上,县市场监督管理局李永生副局长安排部署“净餐馆”相关工作,强调了应从八个方面开展工作:一是餐馆必须证照齐全;二是餐馆禁止售卖野生动物;三是餐馆内必须有卫生间和洗手设施;四是后厨操作流程必须规范达标;五是仓库存储环境必须整洁与安全;六是餐馆内餐具的消毒必须符合标准;七是餐馆从业人员必须持有效期内健康证上岗;八是配送过程必须规范。

接下来,县市场监督管理局孟军梅副局长安排部署“管集市”相关工作,强调了工作应从六个方面入手:一是集市内环境干净整洁;二是集市内摊位必须做到线内经营,杜绝漫摊现象;三是集市内必须按标准张贴禁烟标识;四是集市内保持地面平整,做到无淤泥、无杂物、无积水;五是每个集市内至少要有一个公平秤,并有人员定期维护;六是集市内车辆停放必须整齐规范。

最后,县市场监督管理局胡其军局长对“净餐馆”“管集市”工作进行安排,提出了七点要求:一是认识问题,全局必须提高认识,高度重视此项爱国卫生行动。二是责任问题,强调主体责任是企业,乡镇是属地管理责任,市场监管局是指导责任。三是整治问题,要加强整治力度,逐户逐个检查整改。四是原则问题,提出不达标就整治,不整治就停业,什么时候达标就什么时候开业,坚持抓两头带中间的原则,逐步做到全面整改。五是措施问题,可采取张贴标识、突出重点(城区、车站、景区、沿路是重点)、每月一次推进,一周一次检查等方法推进工作。六是突出特点特色的问题,善于总结和归纳,突出我县的特色亮点。七是宣传的问题,加大宣传力度,提高群众认知,利用显示屏、广告牌、宣传栏、电视台、融媒体等方式进行大力宣传。

会议最后,胡其军局长对“净餐馆”“管集市”工作提出了具体要求,全局人员必须拿出认识踏踏实实的干,改善餐饮服务环境卫生,彻底改变农贸市场“脏、乱、差”现状,确保“净餐馆”“管集市”工作取得成效。

Copyright © 2020 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品经营、药品、医疗器械咨询电话:63149817
食品生产咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com