昆明市局强化安全防护在用计量器具检查 保障复工复产企业安全生产

强化安全生产主体责任,加强安全隐患排查,保障复工复产企业安全生产。按照市局2020年《关于开展“两节”期间有毒有害、易燃易爆气体报警仪计量专项监督检查的通知》精神和工作安排,昆明市局计量处会同辖区市场监督管理局及计量检定机构相关专家对全市企业在用有毒有害、易燃易爆气体气体报警仪开展专项监督检查。

2-1

检查组对石油、化工、冶金、燃气、生物制药厂、冷藏冷冻仓库,生产型企业等在用的二氧化硫气体检测仪、硫化氢气体分析仪、一氧化碳检测报警器、一氧碳红外线气体分析器、烟气分析仪、氨气气体分析仪、甲烷测定器等安全防护计量器具配备情况、周检情况及管理情况进行全面检查,重点检查企业是否严格按照规定配备计量器具;是否依法依规对配备的计量器具进行了周检;是否建立了登记台账且台账登记内容是否规范。全市共计检查企业247家,检查有毒有害、易燃易爆气体检测报警仪7658台。

同时,在检查中,执法人员也对企业管理人员进行了计量法律法规的宣传,旨在引导帮助企业提高计量法制意识,落实企业主体责任,指导企业建立和完善相应的计量检测体系、计量管理制度,提高企业防范安全隐患的能力。

下一步,昆明市局计量处将从以下四个方面采取措施加强对安全防护用计量器具监督管理。一是认真履行计量监管职能,适度增加对安全防护用计量器具监管频次;二是以此次检查为契机加强对领域安全用强检计量器具动态监督管理,完善企业计量台账,进而保障人民群众身体健康和生命财产安全;三是加大宣传力度,宣传市场监管部门计量监管职能,宣传计量法律法规知识,宣传依法加强安全领域强制性管理计量器具,积极引导企业不断增强重点领域计量法制意识;四是结合《市场监管总局关于发布实施强制管理的计量器具目录的公告》与《实施强制管理的计量器具目录》,强检计量器具使用单位发布强检新目录的通告,耐心解释新目录的分类以及指明具体计量器具的名称,指导各区县按强检新目录统一口径,规范开展2020年强检申报工作。

Copyright © 2020 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品经营、药品、医疗器械咨询电话:63149817
食品生产咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com