昆明市特种设备安全监管指挥部召开第一次联席会议

近日,昆明市特种设备安全监管指挥部第一次联席会议在市市场监管局召开,会议深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,通报前期特种设备安全监管工作,分析研究目前安全监管形势,听取了指挥部各成员单位意见建议,把各单位职责职责进一步明确、细化,对下一步工作进行安排部署。指挥部办公室全体人员及市公安局、市体育教育局、市发展改革委、市民政局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市文化和旅游局、市卫生健康委、市城市管理局相关负责人参加会议。

会议指出,特种设备关系经济社会发展,关系人民群众生命安全与生活质量,确保昆明市特种设备安全是促进社会稳定和谐的需要,是关系民生的大事。指挥部各成员单位要充分认识特种设备安全监管的重大意义,全力做好全市特种设备安全监管工作,加强监管力度,消除安全隐患,切实发挥特种设备安全监管指挥部的重要作用,努力满足人民美好生活需求。

会议强调,指挥部各成员单位要始终用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作,始终绷紧安全生产这根弦,全力以赴做好特种设备安全监管各项工作:一是提高政治站位,充分认识做好特种设备安全监管的重要意义,认清形势,切实担负起保障特种设备形势安全平稳的政治责任;二是强化安全管控,理清工作职责边界,坚持“预防为主,防治结合”的原则,研究解决移动式压力容器、气瓶等监管难点问题;三是部门协同配合,深化指挥部部门联动监管,要按照《昆明市特种设备安全监管指挥部成员单位职责分工及工作规则》要求,认真履行行业和部门监管职责;四是全面加强隐患排查治理,落实企业主体责任,切实把特种设备安全管理工作落到实处、取得成效;五是指挥部各成员单位要明确分管责任人和对接人,做好信息互通工作,开展联合检查工作。

会后,指挥部办公室立即将本次会议内容归纳整理成会议纪要发送至指挥部各成员单位,为下步工作打下基础。

Copyright © 2020 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号 网站标识5301000038 电话:市场监督管理投诉举报电话12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品经营、药品、医疗器械咨询电话:63149817
食品生产咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com