昆明市市场监督管理局 scjgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 1511342XJ-202008-276826 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市市场监督管理局 发布日期: 2020-08-21 15:38
名 称: 关于市场监督管理领域免罚清单的解读
文号: 关键字:

关于市场监督管理领域免罚清单的解读

发布时间:2020-08-21 15:38 浏览次数:343
字号:[ ]


进一步优化提升营商法治环境,助力市场监督管理领域法治建设,结合昆明市实际情况及市场监管工作特点,探索实施包容审慎监管,实施全市市场监管免予处罚事项的清单化管理,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》规定,制定如下指导意见:

一、免予处罚的定义

免予处罚指市场监管部门在开展执法检查过程中,经调查,以事实为依据,综合考虑市场主体违法行为的性质、情节以及社会危害程度,结合行政指导等措施,对违法行为轻微并及时改正,未造成危害后果的,依法免予行政处罚。对市场监管轻微违法行为免予处罚,是对《中华人民共和国行政处罚法》“过罚相当原则”、“教育与处罚相结合原则”及“免予处罚”规定的细化和明确,是进一步释放市场主体活力和促进执法环境改善的切实举措。

二、指导原则和要求

(一)依法监管。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第五条、第二十七条第二款的规定,所有免罚情形都必须满足法律规定的构成要件。坚持依法监管,确保执法有据、程序合法,处理结果符合相关法律规定,切实守好市场监管重点领域的安全底线,严厉惩处触及安全底线、危害人民群众生命财产安全、严重危害市场公平竞争秩序等领域的违法行为。

(二)宣传引导。

加大普法工作力度,落实“谁执法谁普法”责任制,深化法治宣传教育,推动普法宣传工作的常态化、规范化和制度化,结合重要时段及时开展法律法规知识宣传活动。进一步强化普法与执法的融合程度,大力开展行政执法人员、法律顾问等以案释法活动,推行说理式执法。

(三)包容审慎。

鼓励和引导违法行为当事人改正轻微违法行为,促进企业守法诚信经营。对于《免罚清单》所列违法行为,除责令改正外,还要及时开展教育工作,通过批评教育、指导约谈等措施,促进市场主体依法合规开展生产经营活动。同时对发现的违法产品,市场监管部门应采取监督市场主体主动销毁违法产品、拆除经营设备等方式,督促市场主体做好处理工作,防止违法产品再次流入市场,真正实现法律效果和社会效果相统一。

(四)程序正当。

执法部门经过案件初查(初查期限十五个工作日)或立案调查,事实认定清楚属于免罚范围的,经部门负责人批准,可以责令改正,不予立案或撤销立案,应按照责令改正的程序在行政执法办案系统中予以录入。执法人员应要求相对人在规定期限内提交整改情况并对整改情况进行复查,对于已符合免予处罚条件的,免予处罚,复查情况录入行政执法办案系统。

责令改正后逾期或未完全整改的,依法给予行政处罚。责令改正的时间一般为十五日,法律法规另有规定的除外。已适用免予处罚的,视具体情形依法采取必要的后处理监管措施。

三、适用条件和范围

(一)市场监管实施轻微违法行为免予处罚的《指导意见》适用于昆明市市场监管系统行政执法工作,法律法规规章或上级另有规定的,从其规定。

(二)根据法律法规规定应当责令改正或应当先经责令改正,限期不改正方依法给予行政处罚的,适用本《指导意见》。

(三)利用自然灾害、事故灾难、公共卫生、公共安全等突发事件实施违法行为的,不适用本《指导意见》的规定。

、附则

(一)《免罚清单》中涉及的需符合“首次发现”的,适用于昆明市辖区范围内;对《指导意见》施行以前发现的当事人违法行为,尚未作出处理决定且符合《指导意见》明确的不予处罚条件的,适用《指导意见》。

市场监管不予处罚的轻微违法行为事项实行清单化管理,清单将根据法律法规规章立改废情况及执法实践适时予以调整。

)本意见由昆明市市场监管局负责解释本意见自公布之日起施行。


昆明市市场监管领域免罚清单链接:http://scjgj.km.gov.cn/c/2020-08-19/3634617.shtml



Copyright © 2015 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:消费者投诉举报12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com