昆明市市场监督管理局 scjgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 1511342XJ-202006-274105 主题分类: 消费警示
发布机构:  昆明市市场监督管理局 发布日期: 2020-06-29 17:00
名 称: 昆明市消费者协会提示:正确选粽子健康过端午
文号: 关键字:

昆明市消费者协会提示:正确选粽子健康过端午

发布时间:2020-06-29 17:00 浏览次数:60
字号:[ ]

  端午佳节临近,又一个放松心情的小长假,又一波消费小高峰,新消费遍地开花,消费者购买粽子也难免挑花了眼,昆明市消费者协会提醒您: 

    一是选择正规渠道购买。消费者应到证照齐全的商场、超市或农贸市场固定店铺等经营场所购买粽子等端午节食品。不要从无证流动摊贩手中购买,避免购买到原材料和加工制作条件不明的粽子,发现质量问题后难以维权。网购粽子应选择信誉良好的电商和网店,要注意甄别所谓网红、“纯手工”等宣传噱头,远离来路不明的粽子。 

    二是学会正确挑选粽子。首先应注意查看生产日期和保质期,生产者名称、地址、配料表、食品生产许可证等是否齐全;其次需警惕“返青粽叶”,“返青粽子”是不法商贩采用化学染色手段让已经失去原色的粽叶返青,吃了“返青粽叶”包出来的粽子有可能导致中毒,消费者应学会辨别:原色粽叶并不够鲜绿,水煮后水呈淡黄色,而“返青粽叶”则呈均匀的青绿色且表面鲜亮,煮后水呈淡绿色,并无粽子的清香味;此外,消费者应注意,购买真空包装的粽子需查看是否漏气、涨袋,购买冰冻、新鲜粽子时应闻一闻气味是否正常。 

    三是按需购买粽子及应节气食物。对于各类促销活动,消费者应保持理性,仔细了解活动规则,不要轻易被促销宣传所迷惑。应按需购买粽子等端午节食品,避免囤积浪费。对于一些新奇馅料的粽子,则应根据个人饮食习惯和体质进行选择。储存时注意生熟分开,彻底煮熟后尽快食用,避免变质。除了粽子,各地因风俗不同会有应节食品,如云南人习惯吃煮芽豆、大蒜等,购买应节食品也要特别注意选优选好,加工熟后方可食用。 

    四是健康科学食用粽子。粽子总体来说大多属于高糖、高淀粉的食物,不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。老年人、糖尿病、消化功能不好等人群应控制食用量,低龄儿童应在成人的监护下适量食用。含有杂粮、肉馅等的粽子需花较长时间才能煮熟煮透,食用时最好搭配蔬菜等,既均衡营养又有助消化。最好采取分餐制,分餐更健康。 

    五是留存凭证理性维权。消费者在购买粽子时应保留好有效购物凭证,发现有质量问题要及时向相关部门投诉,维护自己的合法权益。如发现购买的粽子和生产经营粽子的厂家、商家存在食品安全问题,可拨打当地市场监管部门投诉举报电话进行举报,主动参与维护消费者权益。


Copyright © 2015 昆明市市场监督管理局 地址:第一办公区:滇池路768号 第二办公区:滇池路38号

滇公网安备 53011202000221号

滇ICP备07000700号-1 网站标识5301000038 电话:消费者投诉举报12315
消协64154088 办公室64637406 纪检监察64637320
昆明市政务服务中心综合窗口咨询电话:67493630
工商登记业务咨询电话:63149815
特种设备、计量、工业产品、实验室认证咨询电话:63149855
食品生产经营、药品、医疗器械经营咨询电话:63149817
国产普通化妆品备案咨询电话:63961818 邮编:650034
传真:0871-64637330 电子邮件:kmscjg@126.com